УРАЛ — КАРЕЛИЯ — 2014:
таинственный остров
В программе каждого из двух наших предыдущих путешествий в Карелию присутствовал остров: в первый раз — Кижи, во второй — Валаам. Но то были известные острова, и поездки на них мы планировали сами. А тут остров «обеспечили» организаторы конференции. Таинственный остров с загадочным названием Пеллотсари... И от его посещения никак нельзя было отказаться...
Да шучу я, шучу. Отказаться было правом каждого, но не глупо ль остаться на базе, когда все отправляются на экскурсию? И я вместе с другими сел в автобус, который привез нас в Сортавалу, и там мы погрузились на теплоход, который повез нас ладожскими просторами. Был уже вечер, погода не баловала; народ расселся за столиками на закрытой палубе и начал с воодушевлением откупоривать запасенные организаторами бутылки. Мне же назавтра нужно было за руль: поучаствовав в первом тосте соком и подкрепившись колбасою и фруктами, я вышел на воздух и предался одному из любимых своих занятий, а именно созерцанью окрестностей.
О ладожской природе я уже как-то писал: шаблонное, но очень точное ее определение — суровая. Гранит и сосны; внизу серые воды, вверху — серое небо. А мне это все по душе. И одет по погоде: ни прохлада, ни моросящий дождь для меня не помеха; перехожу с борта на борт и рассматриваю острова и островочки, которых по нашему курсу великое множество.
Когда-то на многих из них жили финны. Разводили скот, занимались, что удивительно, сельским хозяйством, добывали какие-то камни и заготавливали лес. Были у них здесь и дачи. Жизнь кипела... а теперь, как мне показалось, острова все пустынны. Обидно... хотя для природы, возможно и лучше.
Часа через полтора подходим к острову Пеллотсари. Издалека он, кажется, ничем не отличается от прочих, виденных по пути, но вскоре взору открывается пристань и какие-то домики у кромки леса. Пеллотсари — аттракцион для туристов. По замыслу — то же, что наш природный парк «Оленьи ручьи». Можно пройти по острову обустроенной тропою, дыша чистейшим воздухом и любуясь природою. Можно отдохнуть на уединенном пляже, можно порассматривать заброшенные кварцевые каменоломни и развалины финского хутора. Но на все это нужно время... которого у нас почти нет!
Мы высаживаемся на берег, и для нас устраивают небольшое театрализованное представление. Актеры, прибывшие, оказывается, на корабле вместе с нами, переодевшись в якобы «древних карелов», начинают свои хороводы, приветствия и конкурсы. Но я, увы, трезв, и меня сие действо не привлекает. Увидев, что часть коллег, имеющих, видимо, то же мнение, удаляется к лесу, присоединяюсь к их группе. Вдогонку нас предупреждают, что теплоход отправится в обратный путь часа через полтора, поэтому гулять мы должны по-быстрому. Что ж, протяженность туристической тропы всего три километра — успеем.
Однако оказывается, что если идти прогулочным шагом, читать все расставленные вдоль дороги таблички и рассматривать то, что они описывают, прогулка затягивается. Где-то на половине пути кто-то из нас замечает, что прошел уже час, и мы ускоряемся. А еще нас подгоняет информация о том (спасибо одной из табличек), что какие-то 25 лет назад в этом лесу отметились бурые медведи... иль может они приплывали на Пеллотсари только на время?
Выходим и даже почти выбегаем на пляж и... невольно задерживаемся. Потому что красиво, и медведя, если что, будет видно здесь издали. Приближается ночь, и она, разумеется, будет белою. Непривычный пейзаж, необычное освещение. И как странно, встав у кромки воды, вдруг поймать это тонкое ощущение острова. Он, любой — как другая планета. С него не всегда можно выбраться, на нем не всегда можно выжить. И я тороплюсь за своими спутниками, переваривая эти ранее не приходившие в мою голову мысли.
Вскоре становятся слышны звуки с пристани. Похоже, представление там шло, не прекращаясь. Мы застаем его завершение: хороводы для подвыпивших кончились, и девушка из группы артистов поёт старинную карельскую песню. Поёт, без вопросов, здорово! И эта песня чудесным образом ложится на мое обретенное на пляже настроение, превращая его из чуть тревожного в чисто лирическое. Через пару часов мы уже на турбазе. Утром я поеду домой, и эти тысячи километров пути не будут мне тягостны. Я буду вспоминать Пеллотсари... и Валаам... и Кижи... и думать о других островах, на которых когда-нибудь побываю. Таинственных и манящих, как другие планеты.