510mln

АВТОПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ:
Оленьи ручьи

Дмитрий Анисимов
октябрь 2010

В Оленьи ручьи мы собирались съездить очень давно. Но всегда получалось примерно так: свободный выходной, хорошая погода — так может куда-нибудь подальше поедем? — Ручьи-то ведь рядом, туда в любой момент можно... Понятно, что этот «любой момент» никак не наставал. И вот, наконец, ...

Октябрь, воскресенье, утро: холодно, но солнечно. Погрузив в багажник раскладной столик, термос и чемоданчик с бутербродами, выезжаем из Екатеринбурга по Московскому тракту — «на Пермь». Километров через 70 с чем-то уходим с тракта по указателю «Нижние Серги». После деревни с забавным названием Половинка по указателю «Природный парк "Оленьи ручьи"» сворачиваем налево — и вот перед нами уже шлагбаум и домик администрации.

Оленьи ручьи

На въезде в парк нужно заплатить за парковку (50 руб. машина) и за вход на территорию (120 руб. с человека). Считаю, что это весьма умеренная плата. Сказать честно, особого контроля на входе нет — автомобиль, конечно, без билета не пропустят, а вот пеших вроде и не проверяют. Поэтому некоторые опытные граждане оставляют машину на обочине в N метрах от шлагбаума, делают лицо кирпичом и проходят бесплатно. Но я думаю, что «входные» деньги идут на благое дело, а именно на поддержание парка в чистоте и порядке. Поэтому — платим, въезжаем, паркуемся. Дальше — только пешком. Или на велосипеде — своем или арендованном здесь же.

Оленьи ручьи

Кстати, основная парковка — огороженная асфальтированная площадка — находится перед шлагбаумом. Но на момент нашего приезда она была занята полностью, поэтому нас направили на резервную «полянку», расположенную на территории рядом с «жилым сектором».

Оленьи ручьи

«Жилой сектор» — это домики разного калибра и степени комфортности, в которых можно пожить, если захочется слиться с природой на подольше. Бронировать их, я думаю, нужно заранее — сделать это можно через сайт Оленьих ручьев. Но мы, как обычно, приехали всего лишь на разведку. Поэтому, слопав по бутерброду (все ж таки полтора часа в пути провели), направились по одному из здешних пешеходных маршрутов, фотографируя в два объектива все на своем пути, а также друг друга.

Оленьи ручьи

Маршрутов здесь, судя по карте (ее выдают на входе), два, и оба кольцевые. Один длинный, другой — короткий. По ходу следования расставлены указатели, так что заблудиться сложно. Да и народу столько, что временами идешь буквально в колонне. Вполне вероятно, однако, что в будни в парке свободнее.

Оленьи ручьи

А что здесь делают все эти люди? В основном, я думаю, любуются природой и дышат воздухом — горожан он просто опьяняет. Каждый второй — с фотоаппаратом, поэтому там, откуда открываются особо живописные виды, приходится буквально вставать в очередь.

Мы прошли «малый круг». Полюбовались на Чусовую, на скалы (особенно впечатлил Дыроватый Камень), заглянули в какую-то пещерку.

Чусовая Чусовая Дыроватый камень пещера

Разумеется, сфотографировались у Ангела Единой Надежды. Этот ангел — очень интересный объект. 17 сентября 2005 года семь одинаковых статуй-ангелов были установлены в Австралии, Канаде, Перу, Мали, островах Вануату, Гавайских островах и в Оленьих ручьях. Со временем число ангелов должно увеличиться до сорока девяти. И они должны охранять мир во всем мире, защищать хороших людей от зла.

Ангел Единой Надежды Ангел Единой Надежды

Вернувшись на парковку, мы устроили маленький пикничок. А потом отправились домой. С огромным желанием вернуться в Оленьи ручьи снова и на подольше.

Оленьи ручьи

PS   Еще фотографии из поездки.


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное