НЕВЕРОЯТНЫЙ ТОБОЛЬСК
Мне давно хотелось съездить в Тобольск, да всё как-то не складывалось. Наконец, принял твёрдое решение и назначил точную дату: поедем в августе этого года всей семьёй прямо на мой День рождения. Примерно за месяц забронировали трёхместный номер в одной из тобольских гостиниц, а почти перед самой поездкой совершенно случайно купили путеводитель по городу. На том, собственно, вся подготовка закончилась.
От Екатеринбурга до Тобольска — примерно 600 километров. Я люблю кольцевые маршруты, поэтому туда и обратно решил ехать разными дорогами. Из Екатеринбурга — по трассе Р354 «Екатеринбург – Курган» на Каменск-Уральский, далее по Курганской области мимо Катайска, Далматово и Шадринска до поворота на трассу Р329. Там — граница Тюменской области, село Исетское, город Ялуторовск. Выезд на трассу Р404 «Тюмень – Ханты-Мансийск», и вот мы уже в Тобольске. 673 километра и около девяти часов «чистого» времени от нашего дома до нашей гостиницы.
А обратно — по трассе Р404 прямиком до Тюмени, выезд по тюменской объездной на трассу Р351 «Тюмень – Екатеринбург» и по ней — до родного порога. Всего 598 километров и 8 часов 20 минут в движении. Как видно, по времени прохождения два эти маршрута почти не различаются: вторая дорога хоть и короче, но больше загружена и проходит через большее число деревень. Что касается качества асфальта, то там и там оно «в среднем» примерно одинаково. Там и там местами ведутся дорожные работы, что, с одной стороны, заставляет замедлиться, но с другой — как всегда, наполняет меня оптимизмом насчёт путешествий в будущем.
Собираясь в Тобольск, я не изменил своей старой привычке не читать о пункте назначения ничего, кроме чисто энциклопедической информации. То есть никаких отзывов путешественников, никаких чужих впечатлений и мнений. Это позволяет, по-моему, собственное восприятие сделать непредвзятым и значительно более «чутким». И я до сих пор не знаю, что думают о Тобольске другие (чужие) люди. А вот нас он поразил в самое сердце.
Дело в том, что и я, и моя жена, зная богатую историю этого города, представляли его себе чем-то вроде Кунгура, Соликамска или может быть Мурома. То есть тихим, слегка запущенным поселением вокруг памятников славного прошлого. Однако же стоило нам только въехать в Тобольск по широченному проспекту и увидеть вокруг высотные здания и сверкающие стеклом торговые центры, как челюсти наши отпали в самое нижнее положение. И это — город с населением всего около ста тысяч человек, расположенный, в общем понимании, практически на отшибе? Потом, поселившись в гостинице (современной и комфортабельной), мы поехали в кремль и там испытали новое потрясение. Прекрасный, как в сказке и содержащийся в идеальном состоянии; клумбы, как на картинке, газоны, как по телевизору, а на тротуарах, кажется, нет даже лишней пылинки. От кремля открывается волшебный вид на старый город, где из зелёного моря с островами-домиками поднимаются корабли-храмы. И это — глубинная Россия, а не какая-то заграничная туристическая мекка?
Весь следующий день, проведённый в Тобольске, только укрепил нас в мысли о том, что это — настоящее чудо. Кремль, храмы и, наконец, пейзажи по красоте своей не уступают таковым в городах Золотого кольца, а инфраструктура — гостиницы, магазины, кафе-рестораны — развита не в пример лучше. Другими словами, соотношение старины и современности здесь таково, что из туристов довольны останутся и самые ярые любители истории, и самые требовательные ценители комфорта. По крайней мере я, представляющий собой некий промежуточный из данных двух типов, совершенно в этом уверен.
А теперь — собственно о Тобольске.
Основан он был в 1587 году недалеко от бывшей столицы Сибирского ханства — города Искер (он же Кашлык, он же Сибирь) письменным головой Данилой Чулковым. Кстати, к появлению Тюмени, что на год старше, Чулков тоже причастен. Уже в 1590 году Тобольск обошёл Тюмень по значимости, став административным центром Тобольского разряда — новоучреждённого российского региона, охватившего территорию от Урала до самого конца освоенных и осваиваемых русскими земель на востоке и севере. В 1708 году разряд был преобразован в Сибирскую губернию — Тобольск остался её столицею. Вдумайтесь — столицей края от Кунгура и Вятки до Якутска и Нерчинска! Да, есть от чего испытать священный трепет, обозревая окрестные дали с высоты Троицкого мыса, где казаками Чулкова был срублен острог, а ныне стоят кремлёвские башни и стены.
Этот Тобольский кремль, единственный каменный кремль в Сибири и последний из кремлей, построенных в России, никогда не имел военного назначения. Он создавался в петровские времена как символ центральной власти на новых российских просторах. Автором проекта и руководителем строительства был местный уроженец Семён Ульянович Ремезов, человек разносторонний и необычайно талантливый. Воин, историк, картограф, исследователь, инженер, архитектор, строитель. Он, к сожаленью, не успел реализовать всего, что было им запланировано, и после него кремль по разным причинам не раз перестраивали. Тем не менее, воспринимается он именно так, как было задумано Ремезовым: былинный белокаменный русский град над сибирскими далями, простирающимися отсюда и до бесконечности. Думаю, если бы здесь побывал Левитан, то картина «Над вечным покоем» была б совершенно иною...
Парочка интересных фактов. Первый: в строительстве тобольского кремля были заняты пленные шведы. Второй: во избежание размывания нижней части Троицкого мыса русло Иртыша было отведено в сторону (!) на целых две версты.
Сам город Тобольск состоит из двух частей, нижней (подгорной) и верхней. Первая, как это явствует из названия, расположена под кремлёвскою кручей и тянется вдоль берега Иртыша до места впадения в него Тобола. Здесь — частный сектор, некоторое количество современных малоэтажных домов и около десятка старинных храмов. Вторая, включающая в себя районы с высотной застройкой, раскинулась на том же обширном высоком плато, что и кремль. Из нижнего города в верхний ведёт, отрезая Троицкий мыс от остальной части тобольской возвышенности, Никольский взвоз, ныне заасфальтированный, превращённый в автомобильную дорогу. А другой взвоз, Софийский, представляет собой всего лишь деревянную лестницу, ведущую прямо на центральную площадь кремлёвского комплекса — Красную. Говорят, что если, поднимаясь по Софийскому взвозу, загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Территория тобольского кремля относительно невелика, но на ней сконцентрировано довольно много архитектурных объектов. «Церковные»: Софийский собор с колокольней, маленький Покровский храм, архиерейский дом, архиерейские конюшни и здание консистории (архиерейского приказа). И светские: рентерея (хранилище государственной казны), дворец наместника, судебная управа, губернская типография, библиотека и так называемый тюремный замок. А ещё есть шесть крепостных башен и стилизованный под отдельную маленькую цитадель гостиный двор. «Внутри» находятся несколько музеев (истории правления Сибири, истории православия Сибири, сибирских ремёсел и другие), магазины сувениров, кафе и даже... гостиница! Если б мы знали заранее, что можно пожить прямо на территории кремля, то попытались бы забронировать номер именно в ней.
С кремлёвской возвышенности — Троицкого мыса — открывается, как я писал уже выше, великолепный вид на нижний город, реку Иртыш и сибирские дали. Не менее прекрасно выглядят окрестности с соседнего мыса, отрезанного от Троицкого Никольским взвозом и называемого Чукманским. Здесь в 1839 году была установлена стела Ермаку, покорителю Сибири, а в 1855м разбит парк, известный как сад Ермака. «В окончании» парка, прямо над обрывом, обустроено что-то вроде амфитеатра с небольшой сценой. Не знаю, какие концерты там проходят, но если бы их снимали, картинка была бы, на мой взгляд, весьма телегеничной.
Из сада Ермака видна ещё одна достопримечательность Тобольска — костёл Пресвятой Троицы, расположенный у подножия Троицкого мыса, под кремлём. Построен он был в начале XX века потомками ссыльных поляков и литовцев, участников Ноябрьского восстания 1830 года за независимость Речи Посполитой от Российской империи. До этого на его месте был католический молитвенный дом, затем деревянный храм. Интересно, что средства на строительство каменного костёла собирались по всей России, и большой взнос сделала Анжелина Поклевская-Козелл, вдова водочного короля Зауралья Альфонса Поклевского-Козелла; дом Поклевских до сих пор сохранился у нас в Екатеринбурге, он больше известен ныне как здание Свердловского областного краеведческого музея.
В костёле есть орган (установлен в 2004 году), проводятся концерты.
Кстати, если уж речь зашла о ссыльных, то стоит упомянуть тянувших в Тобольске свой срок (оказавшийся для многих пожизненным) декабристов, среди которых был и поэт Кюхельбекер, а также прошедших через здешнюю каторжную тюрьму писателей Достоевского, Чернышевского, Короленко. И — вот же ирония судьбы! — именно в Тобольск был сослан после отречения от престола последний российский император. Это отсюда его вместе с семьёю отвезли весной 1918 года в Екатеринбург, где потом зверски убили...
А вот ещё один известный человек — композитор Алябьев — и родился в Тобольске, и здесь же (уже в зрелом возрасте) отбывал наказание якобы за убийство, на самом деле недоказанное. Для него всё закончилось благополучно: хоть обвинение и не сняли, но позволили покинуть Сибирь, а впоследствии вернуться в Москву. Да и в тобольской ссылке Алябьев имел возможность заниматься любимым делом: писал романсы, концертировал и даже организовал в городе симфонический оркестр.
Другой уроженец Тобольска известен, без сомнения, всем и каждому. Это — Дмитрий Иванович Менделеев, открыватель периодического закона химических элементов и автор знаменитой таблицы. Он же, между прочим, был основоположником современной метрологии (науки об измерениях) и создателем российской Палаты мер и весов. Памятник Менделееву мы увидели рядом с нашей гостиницей в современной части города. Интересно, что «менделеевская тема» была обыграна здесь даже в элементах городского пейзажа: на тротуарной плитке и на стенах многоэтажных домов красовались обозначения химических элементов.
Наконец, ещё одно имя, неразрывно связанное с Тобольском — Пётр Павлович Ершов, автор «Конька-Горбунка». Он родился в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии, но, пожив понемногу в разных городах Сибири, что было связано со службой отца, оказался, наконец, в Тобольске, где поступил в гимназию. Директором этой гимназии был Иван Павлович Менделеев, принявший деятельное участие в образовании будущего писателя. Тот же, в свою очередь, окончив универститет в Петербурге и вернувшись в Тобольск, стал наставником сына Ивана Павловича, будущего великого учёного. А ещё через какое-то время Дмитрий Менделеев женился на падчерице Ершова. Удивительное сплетение судеб, не правда ли? Кстати, Ершов был хорошо знаком и с Алябьевым.
А своё самое известное произведение Пётр Павлович написал ещё будучи петербургским студентом. Один из его преподавателей, профессор Плетнёв, показал «Конька-Горбунка» Пушкину; тот был весьма впечатлён и даже, как говорят, воскликнул: «Теперь мне можно и оставить этот род поэзии». Ещё при жизни Ершова «Конёк-Горбунок» был издан целых семь раз. А к нашему времени стал, безусловно, вечною классикой.
И потому понятно, что в Тобольске есть памятник Ершову (где рядом с ним стоит Конёк-Горбунок), и памятник Коньку-Горбунку (где рядом с ним стоит Иван), и памятник Жар-птице, а также шикарный фонтан в виде Чуда-Юда-Рыбы-Кит со всеми её (рыбы) обитателями.
Завершая рассказ о Тобольске, стоит чуть подробней остановиться на упоминавшейся уже мною подгорной его части. Она потрясающе смотрится сверху, от кремля или из Ермакова сада. «Внутри» же вас или опечалит запущенность, или очарует история. Или случится и то, и другое — у каждого в своей какой-то пропорции. Мы покружили по здешним улочкам на машине, время от времени останавливаясь, чтобы что-то сфотографировать. И я пожалел, что не было времени побродить тут пешком хотя бы часика три или более. Здесь есть улицы деревенские, с избами, и есть такие, на которых ощущаешь себя в небольшом городке советского времени. Потом попадаешь в современность, но за очередным углом снова проваливаешься во времени. И почти отовсюду видны кремлёвская колокольня и купола Святой Софии, придавая пейзажу то сказочность, то даже некоторую сюрреалистичность. Эта часть Тобольска — явно не туристическое место, но именно тем оно и привлекательно.
И вот итоги. На расстоянии ненапряжённого дневного перегона от Екатеринбурга мы «нашли» удивительное место, где реальность сочетается со сказкою, современность — с историей, а столичность — с провинциальностью, если не с захолустностью. Идеально для познавательного туризма и, я думаю, должно очень нравиться маленьким детям. Хотел бы я вернуться сюда снова? Безусловно! И гостиницу нужно будет забронировать именно ту, что в кремле.