ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЕ КОЛЬЦО
Если надо причину, то вот целых две: (1) давно хотелось, и (2) приближался мой День рожденья. Дни рожденья мне нравится отмечать вдалеке от дома. А хотелось как раз с позапрошлого «отмечания», прошедшего в Тобольске. Тогда я приметил вдоль дороги указатели на Ханты-Мансийск и вспомнил, что относительно недавно открыли дорогу оттуда на Ивдель... Так и родилась идея этого путешествия.
Итак, мы описали кольцо. Из Екатеринбурга через Тюмень приехали в Тобольск, где и переночевали. Причем — в той самой гостинице «в кремле», которую присмотрели во время своей первой тобольской экспедиции. На следущий день «вторглись» на территорию Ханты-Мансийского автономного округа, добрались до его столицы, погуляли по городу, отдохнули. А наутро поехали дальше — через Югорск в родную Свердловскую область, на Ивдель и Серов. И потом по Серовскому тракту — домой в Екатеринбург. 2 134 километра (1 102 из них пришлись на последний день) по хорошим, а местами и просто отличным дорогам, отдых в комфортабельных гостиницах, ужины в уютных ресторанах. В общем, не путешествие, а сказка. А теперь обо всём поподробнее.
Тобольск
Это многим покажется странным, но мы не планировали в Тобольске никаких познавательно-развлекательных мероприятий. Посмотреть вдаль с высоты Троицкого мыса, посидеть в ресторане и пожить в кремлёвской гостинице. Всё! И в последнее время я склоняюсь к мысли о том, что лично моё идеальное путешествие — это перегон в 500 – 700 километров с кофе на АЗС и пикничком у какой-нибудь речки, остановка в приличном отеле и там, условно говоря, «отдых на террасе» с прекрасными видами. И так — несколько дней подряд. Никакой беготни с высунутым языком и взведённым фотоаппаратом от достопримечательности к достопримечательности. Никаких переживаний о том, что не сумеешь показать что-то важное всем своим пятерым многочисленным подписчикам в «Фэйсбуке». В общем, без забот. Впрочем, я понимаю, что больше всего сей рецепт подходит для повторных поездок по уже «отсмотренным» точкам. Но Тобольск именно такой точкой для нас и являлся.
Мой двухлетней давности рассказ о Тобольске заканчивался следующими словами. «Хотел бы я вернуться сюда снова? Безусловно! И гостиницу нужно будет забронировать именно ту, что в кремле». И вот мы вернулись, и вот мы забронировали. И гостиница превзошла почти все наши ожидания. Уникальное расположение — прямо внутри старинного гостиного двора, что входит в комплекс Тобольского кремля. Оригинально оформленные, но при этом удобные для проживания номера: письменный стол, телевизор, кондиционер, холодильник. Одна лишь особенность: номера расположены блоками по два, и на блок есть один туалет плюс один большой санузел с туалетом и душевою кабинкою. То есть «удобства» как бы не в номере, а почти в номере. Но нас это не расстроило. Если же ехать, например, вчетвером (с друзьями, или детьми, или родителями) и занять весь блок, то выйдет вообще роскошная конфигурация.
А единственное, что слегка подпортило наши впечатления от гостиницы — это относящееся к ней кафе «Поварня». Мы ходили туда на завтрак; завтрак входил в стоимость номера. И был этот завтрак странен: яичница (сама по себе, кстати, вкусная) и манная каша. Плюс чай. Ни хлеба, ни плюшек, ни натурального кофе. И девушка на раздаче была к гостям вообще безразлична, что по нынешним временам кажется уже ненормальным.
Кстати, наш ужин в Тобольске тоже вышел не совсем таким, как мы ожидали. Ожидания были навеяны шикарным видом ресторана «Ладейный», что расположен прямо напротив кремля. Большой и красивый из брёвен рубленый и резьбой изукрашенный терем: мы вошли в его зал, предвкушая разгул русской кухни, но меню оказалось не впечатляющим. Вот, скажем, были мы в Ростове Великом, так там в «Русском подворье» одно только чтение названий и описаний блюд приводило к экстазу. Здесь же «куриная грудка» — ну, куриная грудка, «ножка кролика» — ну, ножка кролика. И «стейк из свиной шеи» (?)... —, ну, ладно, пусть будет. В итоге мы заказали... солянку и пельмени. Но... пельменей в тот день не оказалось в наличии — и такое, оказывается, бывает! Взяли вместо пельменей оливье с сёмгою. Мне смотреть на ситуацию весело помогли сто грамм хреновухи. А Ириша не пила, и потому слегка загрустила.
Перед сном я гулял вокруг кремля. Только вернулся, пошёл дождь. Весь день его небо копило-копило, и тут вдруг не выдержало. Мы открыли окно и слушали этот умиротворяющий шум, каждые пятнадцать минут разбавляемый ударами часового колокола на колокольне Софийского собора. Романтика! В следующий раз — только в эту гостиницу. А если в «Ладейном» меню не улучшится и пельмени не появятся, то рядом есть и другие ресторации.
Загадка расстояния от Тобольска до Ханты-Мансийска
Во время прошлой поездки я видел на указателе «Ханты-Мансийск» возле Тобольска что-то вроде семисот с копейками километров. Но интернет уверенно сказал, что расстояние меж этими городами аж в полтора раза меньше. На карте я рассмотрел две дороги, одна из которых (434 км) была как бы прямою, а вторая (714 км) описывала приличный крюк. Но зачем на придорожных указателях писать «кривое» расстояние? Это ведь нелогично.
И вот мы едем в Тобольск, и за Тюменью на указателях появляются расстояния до столицы ХМАО. Девятьсот с чем-то километров, потом восемьсот и так далее. То есть и получается: от Тобольска будет семьсот с чем-то. Я волнуюсь, так как рассчитывал на четыреста. В Ханты-Мансийске мы никогда ещё не были, и потому рецепт «перегон — отель — терраса» в отношении этого города должен быть слегка скорректирован. Другими словами, требуется запас времени на «бег по достопримечательностям».
В Тобольске в гостинице спрашиваю у администратора: а сколько от вас до Ханты-Мансийска? Она отвечает, слегка задумавшись: да вроде семьсот. Но тут вторая сотрудница ей подсказывает: слушай, а ВРОДЕ НЕДАВНО новую дорогу открыли, через Горноправдинск. Она ВРОДЕ километров на двести короче. Уточняю: а она (дорога-то) хоть нормальная? не грунтовка? ВРОДЕ нормальная, говорят обе. У нас, говорят, ВСЕ по ней ездят.
Вечером набираю в Яндексе «дорога через Горноправдинск» и с облегчением убеждаюсь: есть, хорошая, открыта... в 2010м! Да уж, восемь лет — это недавно. Даже указатели вдоль трассы поменять не успели.
Так что сообщаю всем, кто, как и я до этой поездки, имеет сомнения: от Тобольского кремля до гостиницы «Гамма» в Ханты-Мансийске на улице Сирина — всего 438 километров. Сначала дорога одна: на указателях Нефтеюганск, Сургут и Ханты-Мансийск, причём последний получается самым дальним. Но в 236 километрах от Тобольска видим развилку: Сургут прямо, а Ханты-Мансийск — налево. Сворачиваем, и расстояния на указателях чудесным образом враз уменьшаются. А пока этой дороги не было, в Ханты-Мансийск можно было ездить только крюком — практически мимо Нефтеюганска.
Ханты-Мансийск
В Ханты-Мансийске мы заранее забронировали номер в гостинице «Гамма». Ничего о ней не знали заранее, просто искали жильё ближе к центру. Гостиница оказалась новым двухэтажным особнячком с собственной парковкою. Вот только вокруг был сплошной частный сектор. И это — центр города?
Но беспокойство оказалось напрасным. Ханты-Мансийск, хоть и является столицей седьмого по площади и четвёртого (!) по валовому продукту региона России, по-современному строиться начал только в нашем веке. До этого он состоял из двухэтажных деревянных бараков да частных избушек. Бараки, кстати, не все ещё изничтожены. Некоторые из них обшиты ярким сайдингом, но сути этим не скроешь. И частный сектор в нескольких минутах ходьбы от Центральной площади — это тоже издержки истории.
На столе в нашем номере обнаружился список окрестных достопримечательностей. Среди них нас привлёк этнографический музей-заповедник «Торум Маа». Администратор объяснила, что идти до него всего ничего: «прямо по улице, а потом в горку направо, и там увидите». Мы пошли, и нам там понравилось.
«Торум Маа» — это что-то вроде нашей Синячихи, иркутских Тальцов или архангельских Корел. Только посвящён он не русскому, а хантыйскому да мансийскому быту. Чумы, лабазы, охотничьи домики. Всевозможные ловушки на зверя и птицу. Языческое святилище с идолами. И всё это — под сенью великолепного леса на ковре из трав, опавшей хвои и скорлупок кедровых орехов. Чистейший пьянящий воздух, пение птиц, стрёкот белок... Есть скамейки, где можно отдохнуть, наслаждаясь природою. Входной билет стоит всего 100 рублей, а провести на территории заповедника можно сколько угодно времени. Наше время, однако, подгоняло нас посмотреть в Ханты-Мансийске ещё что-нибудь.
И вот мы в «самом центре» города — минут двенадцать ходьбы от нашей гостиницы в противоположную «Торум Маа» сторону. Пятница, вечер, погода просто прекрасная. Ханты-Мансийск как картинка: аккуратный, чистый, украшенный яркими клумбами. В торговом центре «Гостиный двор» и на Центральной площади многолюдно, а отойдешь в сторону, на соседние улицы — и там никого, словно на выходные все уже куда-то разъехались. Мы поднялись на вершину холма, где стоит красивый новый храм Воскресения Христова. Оттуда город выглядел совершенно открыточно: компактный полукруг современных зданий, над которым сверкает стеклянный «чум» «Гостиного двора» и за которым изгибается голубой лентой широкий Иртыш. Вот она, моя «терраса»! Жалко, что наша гостиница расположена не на подобной возвышенности...
Поужинали в ресторане «Планета», где понравилось всё: привлекательное меню, быстрое приятное обслуживание, вкусные блюда. Эх, я пожил бы ещё в Ханты-Мансийске! «Но график, у меня есть график». Завтра мы поедем домой, но сначала посетим ещё одно — быть может, самое интересное — место этого города.
Я знал, что в Ханты-Мансийске есть мамонты. Не живые, конечно, а статуи. Но думал (с чего — сам не знаю), что стоят они на Центральной площади. А когда их там не обнаружилось, мы обратились к гуглам и яндексам, и они выдали нам красивое слово «археопарк». Он удобно располагался у объездной дороги, и мы решили заскочить туда перед выездом из города.
Утро преподнесло сюрприз в виде дождя, ветра и внезапного холода. Поэтому осмотр археопарка получился до обидного скомканным. Но нам всё равно там понравилось! Представьте: вы едете по объездной, и с одной стороны у вас Иртыш, а с другой — что-то вроде поляны, за которой поднимается крутой склон холма. И по этому склону идёт... стадо мамонтов! А на поляне пасутся всякие древние быки, крадётся саблезубый тигр, охраняют свою берлогу пещерные медведи. И там же — стоянка древних людей. Люди заметили мамонтов и повернулись к ним, что-то живо обсуждая друг с другом. Сделано всё изумительно. Рядом большая парковка, между фигурами проложены дорожки, и в темноте, надо думать, вся местность подсвечена. Удивительный парк — я, по крайней мере, нигде ничего такого не видывал.
Северный широтный коридор
В этой поездке мы впервые в жизни посетили Ханты-Мансийский автономный округ на автомобиле и впервые побывали в столице этого округа. А ещё впервые увидели север своей родной Свердловской области, пройдя Северным широтным коридором. Это интересное название обозначает совокупность дорог, по которым можно проехать из Перми через Чусовой, Серов, Ивдель в Югорск, Ханты-Мансийск и далее в Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск. В перспективе коридор должен быть продлён аж до Томска. Дожить бы — я прокатился бы.
Та часть коридора, по которой мы ехали — от Ханты-Мансийска до Ивделя — была открыта только в 2013 году. Отличная дорога, но до сих пор малозагруженная. Кафе на ней встречаются нечасто, а АЗС — очень нечасто. С АЗС в нефтяном краю вообще проблема: и те, что есть, до современных стандартов не дотягивают. В Югорске, свернув к «Газпромнефти» и отстояв к колонке приличную очередь, мы с удивлением обнаружили, что рассчитываться здесь нужно «в окошечко», фирменный кофе отсутствует в принципе, и даже туалета не предусмотрено. Ситуация меняется только в Свердловской области: заправки есть и в городах, и на трассе, и все они с кафе-магазинами, туалетами и прочими прелестями цивилизации. В общем, если ехать Северным широтным коридором по Ханты-Мансийскому округу, бензином лучше запасаться загодя, а кофе-чай иметь с собой в термосе.
На этом рассказ свой заканчиваю. Рассказ об идеальном, на мой взгляд, путешествии, которое хотелось бы повторять в различных вариациях. Ханты-Мансийский округ велик, а за ним есть ещё и Ямало-Ненецкий... Как много всё-таки мест, куда хотелось бы съездить... и как ужасающе мало на это имеется времени. Впрочем, не стоит о грустном. Я уже рисую на карте новые маршруты и надеюсь, что они таки будут «заверены» моим GPS-трекером.