АВТОПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ:
|
В 6.00 встретились на выезде из Екатеринбурга — и вперед по Серовскому тракту. По пути заскочили в Невьянск — показал товарищам знаменитую башню. Патриотам понравилось, западники сказали, что «она сама падает, потому что строители ошиблись». Ну, что мы можем на это ответить? Только одно: езжайте в Пизу, товарищи западники. ;) Это там башня падает, а наша — стоит. Под углом, специально и навеки. Едем дальше. Минуем Тагил, проходим мимо поворота на Качканар (198 км от выезда из Екатеринбурга). Т.к. встали сегодня все рано, то всем начинает хотеться еще раз позавтракать. Сворачиваем с трассы на берег реки Тура — ее по ходу движения пересекаем раза три, так вот, наша остановка — на третьем (кажется) пересечении. Перекусив, снова трогаемся в путь. Но стоило только выехать на асфальт и разогнаться, как мое правое заднее колесо стало издавать тревожные звуки и почти сразу, как мне рассказали едущие за мною товарищи, задымило. Остановившись, я констатировал: мы его потеряли, причем безвозвратно. Благо, домкрат, баллонный ключ и полноценная запаска у меня имелись, так что задержка была недолгой. И вскоре мы уже въезжали в Верхотурье. На одометре, обнуленном при выезде из Екатеринбурга, было 290 километров. Верхотурье — городок небольшой, но табличку начала населенного пункта перед ним поставили с приличным запасом. От этой таблички до центра, т.е. до монастыря и кремля — еще километров семь-восемь. Ехать нужно все время по главной; потом справа увидите купола монастырских храмов и свернете к ним. Если на первой внутри города развилке уйдете не по главной (налево), а по второстепенной (почти прямо) — все равно попадете туда, куда надо. Ибо в Верхотурье все дороги ведут в центр. На парковке у стен монастыря свободные места находим с трудом. Автобусы, джипы, легковушки... Не без удивления замечаем в ряду машин Porsche Panamera — эксклюзив, однако! Ну да мы сюда не автомобили смотреть приехали. Начинаем нашу экскурсию. Но сначала вспомним историю Верхотурья. Началась она в самом конце XVI века. В 1595 году царь Федор Иоаннович (третий сын Ивана Грозного, последний из Рюриковичей) издал указ: проложить из Соликамска в Сибирь короткий и удобный путь. Путь этот разведал соликамский крестьянин Артемий Бабинов: отсюда и сохранившееся в истории название — Бабиновская дорога. Вдоль дороги неизбежно должна возникать, как бы мы сейчас сказали, соответствующая инфраструктура. И вот в 1598 году по указу того же Федора Ивановича от 12 октября года 1597 на этом пути на месте вогульского (мансийского) поселения Неромкарр (в другой транскрипции — Неромкур) основали город Верхотурье. На скалистом утесе над рекой Турой построили кремль — резиденцию воеводы и оплот государственной власти. В 1601 году начала свою работу таможня — одна из первых на Руси. Поскольку проезд в Сибирь другими путями был запрещен, то Верхотурье быстро развивалось и богатело. Процветание закончилось примерно через 150 лет: в 1763 году был проложен новый Сибирский тракт — через Кунгур и Екатеринбург на Тюмень, и Верхотурскую таможню закрыли. Но, утратив свое «логистическое» значение, Верхотурье до советских времен оставалось духовным центром Урала. Сейчас в этой же испостаси его и пытаются возродить. Хотя... раньше в этом маленьком (3 тысячи жителей в 1892 году) поселении было около 20 храмов, сегодня (около 10 тыс. жителей) сохранились и действуют только 8. Итак, мы проходим через монастырские ворота. Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь был основан в 1604 году и является таким образом старейшей обителью по эту (азиатскую) сторону Уральского хребта. При советской власти не действовал и был изрядно разрушен, в 90е годы XX века возвращен церкви и с тех пор восстанавливается. Интересный факт: в некоторых источниках Крестовоздвиженский собор монастыря называется третьим по величине — после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора — храмом России. Но, кажется, то же самое я читал о соборе Белогорского монастыря, что в Пермском крае? Причем тот собор тоже называется Крестовоздвиженским, а сам Белогорский монастырь — тоже Свято-Николаевский, как и Верхотурский! Может их просто путают между собой, когда пишут о размерах храмов? Впрочем, на вид Верхотурский Крестовоздвиженский собор все же крупнее Белогорского Крестовоздвиженского. Поэтому могу предположить вот что. В Белогорье собор заложили в 1902 году — и именно на тот момент он должен был стать третьим по величине в России. Строили его целых 15 лет, т.е. до самой революции. А верхотурский собор заложили в 1905 году и открыли в 1913 — к 300-летнему юбилею дома Романовых. И он был третьим собором страны на 1905 год и остался таковым доныне. Кстати, на его открытие должен был приехать, но почему-то не смог, сам император Николай II. Да, если поедете в Верхотурье, то имейте в виду: поскольку Свято-Николаевский монастырь — действующий, то входить на его территорию можно только в «приличной» (с т.з. церкви) одежде. Мужчины — в брюках и без головных уборов, женщины — в нормальной длины платьях (юбках) и с покрытой головою. И даже если вы атеист, демократ, борец за свободу и все такое, помните старую русскую пословицу: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И одевайтесь подобающе. Но вернемся к нашей экскурсии. Осмотрев монастырь изнутри, мы прогулялись вдоль его наружной стены к Дому для почетных гостей. По одной из версий он был построен в 1914 году для Григория Распутина, который намеревался лечить здесь царевича Алексея, по другой — в 1913 году по заказу Распутина к предполагаемому приезду в Верхотурье Николая II. В любом случае ни Распутин, ни цесаревич, ни император здесь так и не побывали. Затем идем в кремль: до него от монастыря пять минут ходьбы, и его красивейший Свято-Троицкий собор с колокольней прекрасно виден практически с любой точки города. Между прочим, это первая каменная церковь «за Уралом» — заложена в 1703 году. А сам Верхотурский кремль — единственный кремль на Урале, предпоследний по времени строительства кремль в России (последним был Тобольский), а также самый маленький из российских кремлей. Он занимает площадку всего 100 на 200 метров. Раньше был окружен крепостной стеной по всему периметру, но ныне от нее остались лишь фрагменты с воротами. Из кремля открывается прекрасный вид на город и на реку, которая когда-то была судоходной, а ныне измельчала «до предела». Интересный факт: в конце 1680х годов воеводой в Верхотурье был Федор Лопухин, чья дочь, Евдокия, стала первой женой Петра Великого. Полюбовавшись пейзажем с кремлевского утеса, мы поднялись еще выше — на колокольню Свято-Троицкого собора. За вход нужно заплатить 30 рублей, а потом дождаться, когда с колокольни спустится очередная группа: запускают туда человек по 8-10, больше наверху просто не поместится. А уж лестница (винтовая) на колокольню такая узкая!... лично я еле-еле протискивался. С колокольни виден еще один монастырь Верхотурья — Покровский. Это первый женский монастырь по сю сторону Урала — основан в 1621 году. Но туда мы не пошли, т.к., во-первых, в женские монастыри туристов вроде как не пускают, во-вторых, мы посмотрели на часы и заторопились в Меркушино... Меркушино — это село в 60 км от Верхотурья в направлении «от Екатеринбурга» (т.е. дальше). Чтобы попасть в него, нужно поехать по дороге, ведущей от Свято-Николаевского монастыря к кремлю, пересечь реку по автомобильному мосту — и далее все прямо и прямо. Меркушино знаменито тем, что именно в нем жил, умер и был похоронен (случилось это примерно в 1642 году) святой Симеон Верхотурский. Умер, кстати, молодым — в возрасте тридцати пяти лет. Считается, что Симеон имел дворянское происхождение, но удалился от суеты и в верхотурско-меркушинских краях удил рыбу, шил шубы для крестьян, а главное — уделял много времени размышлениям и молитвам. В 1692 году на месте Симеоновой могилы вдруг забил источник, поднявший на поверхность гроб с нетленными, как оказалось, мощами. А вода из источника и земля из могилы излечивали больных — слухи о чудесных исцелениях пошли по округе, и в 1694 году по указанию митрополита Сибирского и Тобольского было произведено освидетельствование мощей, а затем Симеон (имени его тогда никто уже не помнил, и оно было явлено митрополиту Игнатию во сне) был причислен к лику святых. В 1704 году мощи Симеона были перенесены в Верхотурье в Свято-Николаевский монастырь, где хранятся и сегодня. А в Меркушино на том месте, где открылся родник, была построена Свято-Симеоновская церковь, рядом — Михаило-Архангельский собор. Между собой они соединялись галереей. В советское время собор был взорван (1931 г.), галерея демонтирована (1945 г.), а церковь постепенно разрушалась сама. В 2001 году комплекс восстановили. В Свято-Симеоновской церкви можно набрать воды из Святого источника, что мы и сделали. А еще мне показалось, что меркушинский храмовый комплекс произвел на моих спутников не меньшее впечатление, чем верхотурские древности. Кстати, километрах в девяти до Меркушина есть еще одно потрясающе красивое место. На берегу Туры установлен поклонный крест и деревянный Храм во имя всех Святых, в Земле Сибирской просиявших. Говорят, именно здесь Симеон любил удить рыбу. Направляясь из Верхотурья в Меркушино, мимо вы не проедете — дорога проходит в сотне метров от храма. Обязательно остановитесь, осмотритесь, спуститесь к реке и по возможности омойте в ней ноги. Точно не знаю, для чего это нужно, но таков уж местный ритуал. А мы после посещения Меркушина решили, наконец, пообедать, хотя время, честно говоря, приближалось уже к ужину. Отъехав немного от села, остановились на берегу реки, накрыли стол и часик «поотдыхали». А потом поехали домой. Но по пути у нас был еще один остановочный пункт. Это — скит Актай (по-старинному — Октай), где имеется живоносный источник и купель при нем. Если вы едете со стороны Екатеринбурга, то поворот на Актай — почти перед самым Верхотурьем, у железнодорожного переезда, направо. Мы же на обратном пути прошли сквозь Верхотурье, миновали переезд и свернули налево. Рядом с источником в Актае — то ли дом отдыха, то ли детский лагерь. Проход к купели — либо по его территории, либо через отдельные ворота рядом. Мы прибыли сюда примерно в 18.50, а источник и купель закрывают, судя по расписанию на дверях, в 19.00. Тем не менее, при нас этого не случилось, а жедающих набрать воды и искупаться было здесь еще довольно много. Вода, говорят, исключительно целебная, с очень высоким содержанием серебра. Некоторые из нас окунулись в купель, некоторые облились (нужно вылить на себя три ведра) в специальных кабинках, некоторые приняли воду внутрь. И, конечно, все взяли ее хоть по скольку-то с собою. Медицинские свойства актайской водицы с одного раза оценить сложно, но то, что она вкусная — это факт. На этом наша программа была закончена. В 23 часа с минутами мы вернулись в Екатеринбург. За день прошли 742 километра и набрали по вагону впечатлений на каждого. Понравилось, кажется, всем. А то я, как экскурсовод, волновался... слава Богу, напрасно! PS Еще фотографии из этой поездки. PPS Еще немного фотографий Верхотурья и Меркушина (2006 год). |
|