510mln

В Чайковский летом

Дмитрий Анисимов
август 2014

В городе Чайковский, что на юге Пермского края, мне доводилось бывать не раз. В основном — по работе. Одну из таких поездок, зимнюю, я здесь уже когда-то описывал. Теперь настал черед рассказать о летнем путешествии. Оно случилось в августе 2014 года и по сути своей тоже было командировкою. Но — с небольшим отклонением от чисто рабочих задач. Как, впрочем, это часто у меня происходит.

Итак, мне нужно было поехать в Чайковский обучить друзей, по совместительству являющихся коллегами, работе с кое-каким софтом и оборудованием. От нас до них — около 600 км, дорога занимает обычно 8-9 часов. Но я решил по дороге туда сделать небольшой крюк и посетить Белогорский монастырь. К вечеру прибыть в пункт назначения, следующий день отдать работе, вновь переночевать и, не спеша, поехать обратно. Так все и сделал. А в Чайковском заранее забронировал номер в гостинице «Шлюзовая», о которой мои друзья отозвались крайне положительно.

карта

Выехал из дома 14 августа около 10 часов утра. Около полудня пересек границу Свердловской области и Пермского края, затем (примерно в 300 км от дома) свернул с Московского (он же Пермский) тракта к Белогорскому монастырю. И примерно в пол-второго увидел вдали Белую гору с величественным собором на вершине.

Белогорский монастырь

Я уже бывал в этом монастыре в 2009 и 2010 годах, и мне было интересно узнать, что в нем с тех пор изменилось. В советские годы здесь был лагерь для спецпереселенцев, затем — солдатский госпиталь, потом — дом инвалидов. С 1989 года монастырь восстанавливается именно как монастырь, и восстанавливается, на мой взгляд, довольно медленно. Конечно, прогресс заметен, но в наше время за столько лет можно построить, казалось бы, целый город. И не говорите мне про удаленность этого места — в эпоху автомобилей такое расстояние вовсе не аргумент.

Побродив по территории с фотоаппаратом (виды с горы открываются изумительные), я отправился в монастырскую трапезную обедать. Выбор блюд был невелик, но цены — не по-нынешнему низкими. Все, что я взял, приготовлено было на совесть. Сытый и довольный, я опять сел за руль и отправился обратно к Московскому тракту, чтобы проехать еще немного в сторону Перми и свернуть затем на Осу.

Белогорский монастырь Белогорский монастырь

Погода тем временем немного испортилась. Когда часов в шесть вечера я остановился попить чаю на берегу Воткинского водохранилища, небо было угрожающе-мрачным, а над противоположным берегом несколько раз блеснули молнии. Но дождь так и не начался — или, быть может, я просто из-под него выскользнул.

Воткинское водохранилище

На въезде в Чайковский меня, как и было условлено, встретил Рома. Следуя за его автомобилем, я прибыл в гостиницу. Сам, пожалуй, нашел бы ее не сразу, ибо навигатором не пользуюсь, а расположена она, скажем так, «не просто». Гостиница превзошла все мои ожидания, а халат в ванной «добил» (в хорошем смысле) окончательно. Правда, на моей могучей груди он не сошелся, но разве же это важно? Полюбовавшись холлом и номером и оставив машину на огороженной гостиничной парковке (неудобный въезд на нее — единственный недостаток «Шлюзовой»), я пересел в Ромин экипаж, и мы поехали к нему домой ужинать. День завершился, и был он замечательным.

гостиница Шлюзовая

*   *   *

На следующее утро, оказавшееся на удивление солнечным, за мною заехал Ромин сотрудник и мой давний знакомый Лёша, и мы отправились работать. Работали без перерывов часов до трех, сделали все, что планировалось, и вспомнили, что неплохо было б покушать. И Лёша сказал, что обедать он любит... в Удмуртии. И мы поехали в эту загадочную страну, для чего нам пришлось всего лишь пересечь реку Каму по плотине Воткинской ГЭС. Десять минут пути, и... часы можно переводить на два часа назад, поскольку в Удмуртии время московское, тогда как в Пермском крае — наше, уральское.

Лёшино любимое заведение общественного питания оказалось шикарным придорожным трактиром под названием «Времена». От ассортимента блюд у меня разбежались глаза, а от их аппетитного вида и запаха повело кругом голову. Но я взял себя в руки и набрал того, и сего, и пятого, и десятого. Чек поразил: здесь на свои командировочные я мог бы завтракать, обедать и ужинать, и еще на подарки домой бы осталось.

трактир Времена

Поев и поболтав, мы выехали на удмуртский берег Воткинского водохранилища и некоторое время любовались величественным видом огромной водной глади. Потом вернулись на пермскую сторону, и Лёша показал мне еще пару точек с великолепными пейзажами. Затем я отвез его домой, а сам вернулся в гостиницу, дорогу к которой уже запомнил и нашел безошибочно.

Воткинское водохранилище плотина плотина

Было всего лишь около шести часов вечера. Рома в тот день сам уехал в командировку, так что угощать меня ужином было некому. Чуть-чуть отдохнув, я пошел погулять, а заодно и поужинать. Удивительное дело: неоднократно бывая в Чайковском, пешком по городу не ходил я еще ни разу. Теперь сей пробел был восполнен. Правда, гулял я не в «самом центральном» районе, но с точки зрения восприятия местных реалий это даже полезнее. Чистые тротуары, обилие цветов на газонах — мне все здесь понравилось. Поел пельменей в пиццерии (это Россия, ребята!), вернулся в гостиницу, и, включив для фона телевизор, погрузился в чтение взятого в холле чайковского путеводителя. Так с ним в руках и уснул.

Чайковский Чайковский

*   *   *

гостиница Шлюзовая

Утро (туманное, даже седое), плотный и вкусный завтрак в гостинице, сбор немногочисленных пожиток. Заехал вернувшийся ночью из командировки Рома, мы выпили кофе, поболтали, и я двинул домой. Для разнообразия выбрал немного другой маршрут — не через Осу, а через Чернушку. Километраж примерно тот же, качество дороги местами чуть хуже, зато она абсолютно не загружена. И на Московский тракт выезжаешь заметно ближе к Екатеринбургу.

дорога дорога

Рассказать об обратном пути мне практически нечего. Ехал и ехал, несколько раз попадал под дождь, но затем распогодилось. Иногда останавливался, чтоб что-то сфотографировать, но чаще, как обычно, снимал на ходу. На заправки не заезжал, так как залил полный бак еще в Чайковском. Около семи часов вечера был дома. Всего за поездку (с учетом посещения трактира в Удмуртии) прошел 1 290 км, а средний расход топлива составил 6,2 л / 100 км.

А если я поеду в Чайковский снова, что, надеюсь, случится, то посвящу, пожалуй, больше времени прогулкам по городу. В путеводителе, с которым я заснул в гостинице, была описана пара-тройка мест, которые можно было б увидеть...


PS  Еще фотографии: вся поездка, Белогорский монастырь


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
     Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное