510mln

КИЕВ:
часть II

Дмитрий Анисимов
2008 год

Итак, предыдущая часть моего повествования закончилась на том, что я пришел «домой», изучил территорию, попил пиво, посмотрел какую-то передачу про автомобили на украинском языке, практически ничего не понял и отправился спать. Ибо скоро должно наступить было утро...

Пельмени и утро

... И вот оно пришло, солнечное киевское утро. За мной же, напомню, должен был заехать Семен Покрас, еще с вечера настроивший меня на то, что дел будет много, график — напряженный, все перемещения — только бегом и т.д., и т.п. И я, как человек ответственный, решил к этому напряженному графику подготовиться. И, дабы после выхода из дому тратить драгоценное время только на дела, а не на свои нужды, встал пораньше, сварил пельмени (заботливо запасенные в морозилке работниками «СЕМПАЛа»), съел их, взял фотоаппарат и пошел на улицу. А тут как раз и Семен подъехал.

Ну, говорит, сначала завтракать или пейзажи смотреть? А я, отвечаю, позавтракал уже — пельменями. Так может хоть кофе? Да, кофе — это с удовольствием. Пошли в подземный, т.е. прямо под Майданом Незалежности расположенный торговый центр и выпили там по чашке кофе. А от пирожных и мороженого я отказался, потому что, вопреки существующему мнению, к сладкому абсолютно равнодушен...

Для чего я все это рассказываю? Да просто потом эти мои утренние пельмени стали притчей во языцех. Приезжаем потом (как раз к обеду) в офис «СЕМПАЛа», и там Семен признаётся, что с утра ничего не ел, т.к. планировал плотно позавтракать вместе со мною в каком-нибудь кафе. А я, гад, с утра налопался пельменей... и даже от пирожного отказался... и продержал таким образом генерального директора фирмы «СЕМПАЛ» полдня на голодном пайке! А ведь мы эти полдня не на месте сидели, а с обзором достопримечательностей бегали. Но об этом — в следующей порции... тьфу ты, части рассказа.

Киев

Владимирская горка

В общем, пельмени — пельменями, но не лЪпо ли ны бяшеть, братiе, начяти и про Киев рассказывать? Эх, мне б сейчас таланты вещего Бояна... Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вЪлком по земли, шизым орлом под облакы. Тогда пущащеть 10 соколов на стадо лебедей: которыи дотечаше та преди песь пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред пълкы Касожьскыми, красному Романови Свътославичю. Боян же, братие, не 10 соколов на стадо лебедей пущаше, нъ своя вешиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами князем славу рокотаху... Ну, а я уж расскажу, как смогу — не обессудьте.

Улица Костельная, на которой я жил, одним концом своим выходит на Майдан, а другим — на знаменитую Владимирскую горку. Когда-то она называлась Михайловской, ибо на ней расположен красивейший Михайловский монастырь. А в 1853 году на горке открыли памятник Владимиру Святому — он и дал этому месту новое название. И вот мы поднимаемся по Костельной вверх и вступаем под сень дерев уютного старинного парка.

Киев Киев

У нас в Екатеринбурге уже все голо, а здесь, в Киеве — разгар золотой осени. Идем по мощеным камнем дорожкам, шуршим опавшей листвою, любуемся открывающимися отсюда видами на Днепр. Разглядываем Владимира, поднявшего свой крест над вольною Русью. Делаем по парку полукруг и выходим к Министерству иностранных дел (закордонних справ) Украины.

Киев

Еще чуть вперед — и вот мы на площади, откуда видна Святая София Киевская и установлен памятник княгине Ольге в компании святых Андрея Первозванного да Кирилла с Мефодием.

Киев Киев

И на эту же площадь выходят ворота Михайловского монастыря, поразившего меня своей яркой раскраской да сияющими золотыми куполами. Осматриваем монастырь и фотографируемся с Семеном на площади. А то вдруг потом никто не поверит, что был я в Киеве.

Киев Киев

А потом — едем в «СЕМПАЛ»!


Знаменитая фирма «СЕМПАЛ»

Меня вот коллеги часто подозревают в лоббировании семпаловских приборов. Ты, мол, с ними работаешь, потому и ценишь. Исторически же все было как раз наоборот: сначала я их оценил, а уж потом — и потому! — начал с ними работать. Познакомились-то мы за несколько лет до открытия фирмы «Диамер». Общались — в основном, конечно, по электронке. И меня тогда еще поразило одно яркое отличие «СЕМПАЛа» от большинства российских производителей приборов учета, с которыми мне доводилось работать. Заключалось это отличие в том, что семпаловцы всегда очень сдержанно отзывались о характеристиках собственной продукции и очень взвешенно отвечали на любые технические вопросы. Часто ведь бывает, что только начнешь спрашивать производителя, а можно ли, мол, ваш прибор... — можно! — отвечает производитель, даже не дослушав. И добавляет что-нибудь про передовые технологии современного приборостроения и миллионы благодарных потребителей. А на «СЕМПАЛе» не так. Например, когда я спросил, может ли расходомерный участок СВТУ работать в затопленном состоянии, меня прежде расспросили о том, какая вода (пресная или нет), какая глубина да надолго ли топит. А потом предложили варианты: стандартный РУ работает в таких-то условиях, в исполнении с герметичными кожухами датчиков — в таких-то, а вот для таких-то условий потребуется еще и кабель определенной марки использовать. Для кого-то такой подход — фигня или даже занудство, но вот лично меня это очень впечатляет.

Или другой пример. Получаю я как-то СВТУ Ду200. Расходомерный участок такого счетчика весит 55 кг, а проушины рым-болтов — маленькие, у меня в них только по одному пальцу пролазит.

И вот решил я пошутить, и пишу совершенно серьезным тоном в «СЕМПАЛ»: коллеги, непорядок! Маловаты, так сказать, отверстия, тяжело мне РУ поднимать! Нельзя ли хотя бы под два пальца проушины сделать? Вскоре получаю ответ: Дмитрий, к нам раньше клиенты с таким вопросом не обращались, поэтому мы вот так вот бездумно стандартные рым-болты и применяли. Сейчас твое пожелание передано главному конструктору, он там посмотрит по справочникам, начертит чертеж и ответит тебе, что да как. Стоп! — пишу, это ж шутка была! Или вы тоже, спрашиваю, шутите? А они: нет, не шутим, мы всерьез твое пожелание восприняли и уже прибор под твои два пальца переделывать собрались...

Ладно, чего-то это я заболтался. Вернемся же в Киев, где в этот момент мы подъезжаем к резиденции фирмы «СЕМПАЛ» на улице Кулибина.

Киев

Первым делом — экскурсия по отделам, знакомство с сотрудниками. К сожалению, постеснялся фотографировать всех подряд, хотя сейчас понимаю, что надо было. А вот директоров, Семена и Александра Покрасов, все же попросил попозировать.

Пока смотрели, пока знакомились — подошло время обеда. Обеды в «СЕМПАЛ» доставляются из сети ресторанов «Пузата Хата». А вот шампанское «Хата» не поставляет — его принесла Ирина Гришанова, и это было очень приятно! А некоторые, понимаешь, сотрудники стали наводить на меня свои супер-фотоаппараты — прямо в краску вогнали. Потом, правда, хватились и стали разливать шампанское... но появились другие корреспонденты.

Киев

За обедом последовали разговоры-переговоры, суть которых я здесь рассказывать не буду, потому что это, как вы понимаете, большой секрет и коммерческая тайна. А потом мы поехали в «Пивариум»...


КПИ

Итак, по завершении рабочего дня мы направились в некий «Пивариум». Но по пути Ирина Гришанова устроила нам экскурсию в свою Alma Mater — Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут». Сокращенно — НТУУ «КПИ», еще более сокращенно — КПИ. Ведь Ирина, несмотря на свою молодость и красоту — кандидат технических наук и доцент КПИ! Что, несомненно, весьма положительно влияет на характеристики и качество продукции «СЕМПАЛ».

Так вот, мы прогулялись по территории КПИ и были впечатлены и его размерами, и его, если можно так сказать, «внешностью». Нет, наш УПИ тоже красив и велик, но КПИ несет в себе какую-то совсем иную эстетику — он более «учебный», что ли. Проходя мимо УПИ, помпезный главный корпус которого смотрит на оживленную улицу, я испытываю некие производственно-деловые ощущения. Прогуливаясь вдоль корпусов КПИ, погруженных в уютный парк, я напитываюсь духом образования. Хотя, возможно, во всем виноват чудесный осенний вечер — теплый, ясный и золотисто-багряный...

Киев Киев

Что интересно — двое из моих спутников-киевлян оказались на территории КПИ впервые. Увиденное их просто ошеломило: без устали «стреляя» по сторонам из своих мощных фотоаппаратов и издавая горестные возгласы по поводу уходящего вечернего освещения, они хотели вернуться сюда снова, чтобы снимать, снимать, снимать...


Пивариум

Но вот многочисленные впечатления насыщенного дня окончательно отодвинуты назад, и мы устраиваемся за круглым столиком приятного пивного ресторана «Пивариум».

Киев

А привел нас сюда главный семпаловский начальник по маркетингу и сбыту, виндсерфингист, хоккеист и рок-музыкант Алексей Геннадьевич Коновалов. Он тут, как я понял, завсегдатай — а поскольку пища и пиво в «Пивариуме» очень вкусные, а обстановка располагает к общению и размышлениям, то это, разумеется, самым лучшим образом сказывается на работе отдела сбыта «СЕМПАЛа».

Киев

Пиво, кстати, варят тут же. Сортов — несколько: мы пили, насколько я помню, «Кавовое», т.е. «Кофейное» и еще какое-то. И мне, и всем очень понравилось.

Ну, а потом все поехали по домам. Завтра ведь на работу...

Продолжение следует... вот здесь.


PS  Другие фотографии этого дня в фотодневнике.


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное