МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СИБИРЬ:
|
Первым городом, который мне предстояло посетить, был Омск. Около тысячи километров от Екатеринбурга — нормальный дневной перегон. Обычно в Омск от нас ездят через Тюмень: я же избрал другую дорогу. Дело в том, что трехсоткилометровый участок пути до Тюмени сплошь утыкан селеньями, в которых стоят знаки «40» и прячутся гаишники, да и состояние дорожного покрытия местами оставляет желать лучшего. Нет, уж лучше мы сделаем крюк, но пойдем по пустой и ровной трассе. Сначала — на Каменск-Уральский, далее — по Курганской области мимо Катайска и Шадринска. После Шадринска повернем на Исетское и выскочим в Тюменскую область прямо под городом Ялуторовском. Налево — Тюмень, направо — Омск. Крутим руль вправо. Транспорт экспедиции Кстати, в Курганской области довелось наблюдать трагические сцены из жизни бабочек. Сотни их порхали над асфальтом, разбиваясь о морды мчащихся по нему машин. Другие же умирали сами: висят вот так на ветвях придорожных деревьев, а потом — бах на землю, и кранты. Видно, судьба у них такая: вылупились из своих коконов, полетали денек-другой, отложили яйца или чего у них там — и все, смысл жизни исчерпан. А то и еще проще: с маху — о лобовое стекло, и ни тебе яиц, ни светлой памяти. Нет, не хотел бы я быть бабочкой... Из жизни насекомых Но хватит, однако, философии — перейдем к географии. День близится к вечеру, мы же приближаемся к Омску. Без краткой справки не обойтись — вот ей и продолжим. А справка та гласит, что город Омск — это центр Омской области, расположен в 2 555 км от Москвы при впадении реки Омь в реку Иртыш. Населения имеет миллион сто тысяч человек, являясь вторым по величине городом Сибири. Как и большинство поселений, расположенных на берегах крупных рек, вдоль реки Омск и вытянут. Основная часть и исторический центр находятся «справа», а левый берег Иртыша активно застраивается именно в последнее время. Здесь — неинтересные путешественнику современные микрорайоны: коробки зданий, квадраты кварталов, широкие улицы с круговыми развязками. Старинная пожарная каланча в Омске. На верхней площадке — манекен в форме пожарного К слову, об улицах. То ли строители Омска брали пример со строителей Нью-Йорка, то ли просто строили быстро, и творческая мысль за делом не поспевала. Вот и появлялись на карте города одна за другой 1я Восточная, 2я Восточная, 3я Восточная ... 11я Восточная улицы. 1я Северная — 36я Северная. Улица 1я Линия — улица 27я Линия. Двенадцать Комсомольских, двадцать одна Амурская, тридцать Рабочих... и почему-то всего три Украинских переулка. Но зато... зато есть в Омске улица Рабиновича! — где вы еще такую встречали? А вот в историческом центре — все как везде: Маркса, Энгельса, Ленина. Мы же, пожалуй, оторвемся от карты и посмотрим по сторонам — нет, тут вам не как везде! Омск — он, братцы, особенный! Степаныч Как-то я писал уж о том, как важно порою первое впечатленье о городе. Чаще я бываю в новых для себя местах либо ранней весной, либо поздней осенью — так уж составляются календари выставок и конференций. Но вот Омск посетил впервые в конце мая 1998го, кажется, года. Так и ассоциируется у меня с тех пор этот город с молодой листвою, солнцем, жарой и фонтанами. Таким он предстал предо мною и ныне: чистым, цветущим, нарядным; с ленивым блестящим Иртышом и теплоходами на нем, с переполненными пляжами и дышащими теплым асфальтом улицами. Старинная улица со старинным названием — Ленина Не буду описывать дела командировочные, которые суть есть коммерческая тайна, да к тому же и совсем неинтересная. Расскажу, как вечером, освободившись, решил прогуляться пешком да пофотографировать местные пейзажи. Прогулялся: шел по городу часа три, а потом, когда глянул на карту — ахнул. В самом деле, путь мой был прям, но не краток: с Иртышской набережной, где стоит гостиница «Омск», до городка Нефтяников, где находилась моя гостиница! Кстати, все гостиницы в центре в те дни были заняты, потому что в Омске назавтра начиналась выставка вооружений ВТТВ-2005: ее готовящуюся еще экспозицию в выставочном центре «Каскад» мне тоже удалось увидеть. Омская областная научная библиотека Так вот, за время своей вечерней прогулки я прошелся вдоль Иртыша и Оми, отдохнул, любуясь красивыми девушками на пляже, в летнем кафе у речного вокзала, исследовал старинные здания на старинной улице Ленина, сфотографировал знаменитого омского сантехника Степаныча, зашел в какой-то чудесный сквер с фонтаном, посреди которого стоит статуя оленя, восхитился мощью Омской областной научной библиотеки, потом долго и уныло брел по пустынной улице Красный Путь меж каких-то лесопарков... узнал место, где когда-то участвовал в выставке, прошел дальше и вышел к Омскому автодорожному институту, в который, будучи школьником, собирался даже поступать, но передумал. В общем, нагулялся, насмотрелся и нафотографировался просто до опупения. А еще ведь жара в тот день стояла страшная: я выпил по дороге литр пива и полтора — воды, иначе бы точно мумифицировался. Зато теперь дорогу «сквозь» Омск знаю, как свои пять пальцев. Иртыш Кстати, бродить по разным городам пешком — моя давняя и неистребимая привычка. Длительные прогулки, конечно, удаются редко, хотя, скажем, по таким полисам, как Петербург, Самара, Новосибирск, Новокузнецк, Иркутск, а теперь и Омск я натоптал ногами немало километров. С удовольствием обошел бы пешком Париж, Лондон или какой-нибудь Антананариву... может, оно еще и получится, а если нет, то что делать — удовольствуюсь и родным неровным асфальтом. О котором и буду продолжать здесь писать. Омь Но вот наступает новое утро, и я был бы не прочь снова где-нибудь побродить или, скажем, скататься на теплоходике в Ачаирский монастырь, что где-то под Омском. Но дела уже зовут нас в Новосибирск, где мы и оказываемся через несколько часов и 694 километра пути. Дорога хороша, но усыпляет — слишком прямая и ровная. Кругом — одни лишь поля да березовые рощи. Города трасса обходит стороной, да их тут и немного: проезжаем мимо Калачинска в Омской области, в Новосибирской — мимо Татарска, Барабинска, Чулыма. С заправками проблем нет, встречаются кафе, а ближе к Новосибирску — довольно крупные и приятные на вид кемпинги. И вот — город Обь, а практически сразу за ним — цель нашего сегодняшнего перегона. Визитная карточка города — часовня Святого Николая Пусть простят меня новосибирцы за такой отзыв, но их город меня как-то «не трогает». Бывал я здесь во все времена года и при разной погоде, но так и не прочувствовал, что это за место такое — Новосибирск. Да, большой и просторный, да — чистый, ухоженный. И пейзажи приятные, и девушки красивые, но — души не цепляет, и все тут. Не знаю: быть может, это всем относительно «новым» городам не достает какого-то особого духа, ауры, стиля? Такие вот люди обнаружены на улицах Новосибирска И потому черкнем почти без эмоций: Новосибирск — центр Новосибирской области, самый крупный город Сибири и четвертый по величине — в России. Возник в 1893 году под названием Новая Деревня (она же — Гусевка) при строительстве Транссибирской магистрали рядом с мостом через Обь. В 1895 году стал называться поселком Новониколаевским, с 1903 года — городом Новониколаевском Томской губернии. Выгодное географическое положение сыграло свою роль — Новониколаевск развивался и рос, как на дрожжах. В 1921 году вокруг него была сформирована Новониколаевская губерния, в 1925м его переименовали в Новосибирск и сделали окружным городом Сибирского, а с 1930го — центром Западно-Сибирского края. А в 1937 году была образована современная Новосибирская область. Оперный театр Сегодня Новосибирск — это крупнейший промышленный, культурный и научный центр восточной части России. Впрочем, об этом вы сможете прочесть в любом справочнике. Я же не стану утомлять вас перечислением всевозможных учреждений, заводов и научно-исследовательских институтов, которые тут имеются. Потому что я еду дальше — в Кемерово. Вы же следуйте за моим рассказом вот сюда. PS Фотографии Омска, фотографии Новосибирска. |
|