РЫБА В СОЛИ
|
Берем дораду (у нас было три рыбки общей массой 1 кг) и крупную соль (у нас ушло 2 кг). Также нужны трава, лимон, оливковое масло, одно сырое яйцо и стакан воды. Рыбу потрошим, чистим, набиваем травой (мы использовали петрушку, эстрагон и молодую зелень чеснока), в траву засовываем кружок лимона. Снаружи смазываем рыбу оливковым маслом. Соль высыпаем в кастрюлю, вливаем туда взбитое яйцо с небольшим количеством лимонной цедры, стакан воды. Перемешиваем. Соль должна приобрести консистенцию сырого песка. На противень выкладываем слой соли толщиной около 1 см, выкладываем на эту соль рыбу, сверху засыпаем (залепляем) ее таким же слоем соли. Головы и хвосты можно не закапывать — пусть себе торчат. Помещаем противень с закопанной в соль рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов (Цельсия). Время выпекания зависит от породы и массы рыбы, и толщины слоя соли. Наша дорада запекалась около получаса. Достали, сделали в соли ямку, ткнули туда вилкой — ага, готова. Вынимаем противень, раскалываем соль (в духовке она превращается в плотную корку), аккуратно вынимаем рыбу. А далее, разумеется, с аппетитом ее съедаем. |
|