510mln

АВТОПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ:
Пермь

Дмитрий Анисимов
август 2009


В одной из своих статей на этом сайте я написал: «... Пермь — большой и красивый город, о котором я расскажу здесь когда-нибудь позже. Постараюсь не затягивать ...». Было это... в 2004 году! Так что, наверное, пора. Про Пермь.

От Екатеринбурга до Перми — примерно 380 км. От нашего дома в Екатеринбурге до гостиницы «Урал» в Перми — точно 394 км. Ехать нужно по Московскому тракту (трасса 1Р 242) все прямо и прямо. Хотя по пути можно свернуть, конечно: на водопад Плакун, в Кунгур, а то и к Белогорскому монастырю.

Пермь

Въехав в Пермь, нужно продолжать двигаться все так же прямо — по улице Героев Хасана, переходящей затем в Комсомольский проспект. На пересечении Комсомольского проспекта (местные называют его Компросом) с улицей Ленина расположены ЦУМ и... гостиница «Урал». Я не рекламирую эту гостиницу — просто сколько раз бывал в Перми, останавливался только в ней, а других не знаю. Эта же удобно расположена — и найти просто, и рядом много всего интересного (музеи, храмы, старинные здания) и полезного (магазины, кафе, ресторанчики).

гостиница Урал

Итак, мы селимся в гостинице, автомобиль селим на гостиничной парковке — и идем гулять. «Урал», как я уже говорил, находится у пересечения Компроса и улицы Ленина. Если выйти на крыльцо гостиницы и встать спиной к ее дверям, то Компрос — справа «вдоль», Ленина — прямо «поперек». Если пойти по Ленина налево, то буквально через сотню метров мы выйдем к просторному скверу с фонтаном: по одну его сторону Драмтеатр, по другую — здание администрации Пермского края.

Пермь

Если по Ленина пройти вправо (за Компрос), а потом попетлять по близлежащим улочкам (Сибирская, газеты «Звезда», Большевистская, Пушкина и пр.), то можно полюбоваться на старинные здания.

Пермь

Можно (и нужно) прогуляться по Компросу. Если пойдем по нему назад (т.е. туда, откуда приехали), то увидим, например, такой интересный объект, как «Башня Смерти». Этим жутким именем пермяки называют здание, построенное в 1949 – 1953 годах как главный корпус Пермского университета, но по какой-то причине ставшее «офисом» УВД.

Пермь, башня Смерти

Ну, а если мы пойдем от гостиницы «Урал» по Комсомольскому проспекту «вперед», то очень скоро выйдем к кафедральному собору, в котором с давних пор работает художественная галерея, и к высокому берегу Камы.

Кама

Оглянувшись от собора-галереи назад, видим Компрос и высокий шпиль Башни Смерти, похожий на шпиль колокольни самого собора.

Пермь, башня Смерти Пермь, собор

Настоятельно рекомендую всем туристам посетить расположенную в соборе художественную галерею! Во-первых, вы найдете там потрясающий старинный резной иконостас, по каким-то непонятным для меня причинам скрытый от «прямых взоров» посетителей. Т.е. видеть можно только фрагменты этого грандиозного произведения, а остальное — угадывать. Во-вторых, в галерее (на верхнем этаже) размещена коллекция потрясающих резных скульптур религиозного характера. Фотографировать их запрещено, поэтому могу только порекомендовать набрать в поисковике слова «пермская деревянная скульптура» и познакомиться с этим совершенно необычным для православной России видом искусства. А потом поехать в Пермь и обязательно посмотреть все лично.

Пермь

А теперь, пожалуй, выдам про Пермь кое-какую «официальную» информацию. Итак, Пермь — это центр Пермского края (ранее — Пермской области), город с населением около одного миллиона человек. При этом по площади Пермь — третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга, по протяженности — тоже третья, после Санкт-Петербурга и Сочи (данные с официального сайта Перми). Основан город в 1723 году, когда при участии Василия Татищева здесь был построен медеплавильный завод. Завод просуществовал всего до 1788 года, а город остался и разросся. Помогло ему в этом его выгодное географическое положение: во-первых, Пермь — это пристань на Каме, во-вторых, в XIX веке через Пермь прошел Сибирский тракт. Заводов и фабрик здесь было достаточно много (в 1896 году — 139), но в основном Пермь была торговым и административным центром, а также транзитно-транспортным узлом. Крупные заводы здесь появились в годы Великой Отечественной войны — их эвакуировали сюда из западной части СССР. Поэтому в наше время Пермь — это еще и один из российских центров тяжелой промышленности.

Все в порядке здесь и с культурой. Первый музыкальный спектакль состоялся в Перми в 1806 году, в 1870 основан оперный театр, для которого в 1878 построили каменное здание. В 1890 году открылся научно-промышленный музей с планетарием и библиотекой, в 1907 году — Художественная галерея. В советское время в городе появились драматический (1927) и кукольный (1940) театры, театр юного зрителя (1945), хореографическое училище (1945).

Пермь

Пермь фигурирует в биографиях многих великих людей России. Например, здесь начинали свою деятельность писатели Михаил Решетников, Вера Панова, Виктор Астафьев, организатор «Русских сезонов» в Париже Дягилев, конструктор ракет Янгель и др. Здесь учились (в духовной семинарии!) изобретатель радио Попов и писатель Мамин-Сибиряк. Кстати, об учебе: основанный в 1916 году Пермский университет был первым высшим учебным заведением Урала.

Пермь

А само название «Пермь» происходит от финно-угорского «пера ма» — «далекая земля». Но от нас она не очень далека. И мы приедем сюда еще.


PS    Еще немного фотографий


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
 
главная дороги привалы разное