510mln

КИЕВ:
часть IV

Дмитрий Анисимов
2008 год

Вчерашнюю часть своего повествования я закончил словами о завтрашнем чаепитии. Но оно было назначено на вечер, и, чтобы подготовить к нему организм, нагуляв аппетит, нужно было как следует нагуляться. Вот мы и пошли... хотя, если честно, прогулка была намечена еще до того, как сговорились о чае.

Субботняя экскурсия. Начало.

И вот прошла ночь, наступила суббота. Около 10 утра за мною зашел Алексей Коновалов, и мы отправились в Большую Пешую Прогулку. По ходу дела к нам присоединился еще один сотрудник «СЕМПАЛа» — Олег Гуриненко. Алексей знает о Киеве много, но Олег, как мне показалось — вообще больше всех. Он может рассказать вам историю не то что о каждом доме, а буквально о каждом камне в мостовой. Так что вы можете себе представить, насколько распухла к вечеру моя голова... Но не подумайте, что жалуюсь — напротив: я в полном восторге! А если чего и не запомнил из словесных описаний, так ведь остались фотографии, некоторые из которых покажу я сейчас и вам.

Итак, мы поднимаемся по улице Костельной вверх, сворачиваем направо и выходим... Не помню точно, как называется это место, но отсюда недалеко до Арки Дружбы Народов (см. предыдущую часть рассказа), а сзади остаются костел и бывший Музей Ленина, а ныне — выставочный центр Украинский дом.

Киев

Идем к Театру кукол. И это, скажу я вам, совершенно сказочное здание!

Киев Киев

Чуть дальше — Музей воды.

Киев

В него стояла приличной длины очередь, но присоединяться к ней мы не стали. Вышли на аллею, что проходит над крутым высоким склоном, и отправились в сторону «главных достопримечательностей».

Замечу, что обилие парков, скверов, аллей в центре Киева меня просто поразило. А еще удивили их чистота и ухоженность. Думаю, здесь хорошо гулять или просто сидеть на лавочке, любуясь природой, в любое время года. А есть еще и специальные смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на Днепр.

Киев Киев

По пути — Мост Любви. Пешеходный мостик, на котором влюбленные киевляне и гости города завязывают ленточки или вешают... замки (!), чтобы «прикрепить» к себе свои вторые половинки. И замков там столько, что возникает вопрос: а выдержит ли мост такой вот груз ответственности?

Киев Киев

Как я понял, территориально этот мост расположен уже в Мариинском парке... или только ведет в Мариинский парк? В общем, как бы то ни было, в парк этот мы тоже попадаем.

Киев

Правда, Мариинский дворец находится на реконструкции, в связи с чем обнесен зеленым временным забором. Вот откроют — и нужно будет снова сюда ехать. А пока мы осматриваем расположенное рядом с дворцом здание Верховной Рады и странного вида палаточный лагерь напротив него.

Киев Киев

Над палатками вьется дымок из печек... романтика! или политика?

Но до политики нам дела нет, и мы шагаем далее. Образно говоря, выходим из старины в современность.

Киев

Проходим мимо здания завода «Арсенал», мимо современного Дворца детей и юношества: и вот уже видны нам золотые купола Киево-Печерской лавры. Но ей в нашем повествовании посвящена будет отдельная часть.

Киев

Киево-Печерская лавра

Итак, мы с Алексеем подходим к лавре, покупаем билеты и входим на территорию. Здесь к нам присоединяется Олег Гуриненко, который, как я уже писал выше, знает про Киев всё.

Киев

И вот, как рассказал Олег (и подтвердил потом Яндекс), «лавра» — это большой мужской монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху или Синоду. На территории, если можно так выразиться, «бывшей Руси» лавр всего пять: Троице-Сергиева и Александро-Невская — в России, Киево-Печерская, Почаевско-Успенская и Свято-Успенская — на Украине. Причем последняя статус лавры получила только в 2004 году.

Ну, а Киево-Печерская лавра — один из старейших русских монастырей. Основан он был в 1051 году, а статус лавры получил в XII веке. Исторические факты приводить здесь, пожалуй, не буду — с лаврой связано многое, и информацию о ней очень просто найти в интернете. Отмечу лишь то, что слово «печерская» (не «печёрская!») в ее названии — от «печера», т.е. «пещера», ибо именно в пещерах, вырытых в склонах холмов, жили святые угодники.

В пещерах мы тоже побывали, но фотографировать там нельзя. Выскажу о них такое свое мнение. Если вы — человек религиозный, то пойдите туда в будний день один, а не в составе экскурсионной группы. Если ж нет, то, пожалуй, вообще не ходите: в пещерах темно (электрического света нет, и на входе вам выдадут свечку) и очень тесно. Вывозитесь в известке и ничего не увидите. Поэтому лучше оставьте место для тех, кто ходит туда не поглазеть, а помолиться.

Киев Киев Киев Киев Киев Киев

Родина-мать

Из лавры идем туда, где возвышается колоссальная фигура Родины-матери.

Киев Киев

Олег уверяет, что каждый час она отбивает мечом о щит сигналы точного времени, но я ему не верю. А вообще в этом месте совсем не до шуток. Из смонтированных повсюду динамиков приглушенно звучат военные песни. Возле памятников бойцам и труженикам тыла поневоле задумываешься о жизни, смерти, Родине, жизни для Родины, смерти за Родину... И об истории, которая у нас и украинцев так долго была общей, а сейчас кто-то пытается ее разделить и переосмыслить...

Киев Киев Киев

Напоследок фотографируюсь возле «мирных» &mdash раскрашенных цветочными узорами &mdash танков.

Киев

Когда же ВСЮ военную технику вот так перекрасят?

Окончание следует... здесь.


PS  Фотографии в фотодневнике.


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное