СВИНИНА НА ЯБЛОЧНОЙ ПОДУШКЕ
|
Итак, я взял кусок нежирной свинины массой около килограмма. В ступке смешал соль, молотый перец и кое-какие ароматные сушеные травки, заправил небольшим количеством оливкового масла. Получившейся кашицей натер мясо со всех сторон. Порезал клинышками зубчики чеснока и нашпиговал ими свинину. А затем обжарил кусок со всех сторон, как бы запечатав его в плотную аппетитную корочку. Одновременно-параллельно приготовил ту самую подушку. Нарезал лук (одна луковица) кольцами, а яблоки (четыре небольших) — дольками, удалив из них сердцевины. Обжарил лук, добавил яблоки, подлил немного белого сухого вина. Пожарил еще немного — чтобы яблоки слегка потемнели, но не раскисли. Уже перед самым снятием с огня кинул в сковородку листья шалфея — это жена посоветовала. Выложил яблочно-луково-шалфейную смесь в смазанную маслом форму в виде подушки (вспомним название блюда). Сверху водрузил обжаренный кусок мяса. И убрал в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления свинины обычно рассчитывается так: по 25 минут на каждые 450 граммов свинины плюс еще 25 минут на весь кусок. Но я пользуюсь для подстраховки специальным термометром, который втыкается в мясо. И, знаете, готовность по термометру всегда наступает одновременно с готовностью по часам! Незадолго (т.е. минут за пятнадцать) до окончания процесса выпекания добавил к блюду еще яблок. Нарезал (дольками) еще три штуки и каждую дольку обмакнул в вино и обмазал раздавленным и растопленным в ладонях сливочным маслом. Смысл здесь вот в чем: я опасался, что «подушка» превратится в кашу или, если угодно, в густой соус. А вот эти появившиеся в конце готовки яблоки должны были сохранить форму и сыграть роль украшения и гарнира. Вот, собственно, и весь рецепт. Мясо насытило яблочную подушку своими соками и «заправило» ее остротой, подушка отдала мясу свой восхитительный аромат. А запеченные яблоки, добавленные в конце, оказались замечательным гарниром. Так что рекомендую: просто, быстро, вкусно, недорого и, уверен, очень полезно для здоровья. |
|