КРОЛИК С РОЗМАРИНОМ, ТУШЕНЫЙ В БЕЛОМ ВИНЕ
|
Для того, чтоб порадовать себя этим блюдом, купим в магазине или на рынке крольчатину. Можно взять целую тушку, можно — задние лапки и-или седла, потому что передняя часть кролика мясом небогата. С тушкой придется немного повозиться: удалить из нее почки и жир, отделить лапы и шею, а туловище разрезать поперек на два – три кусочка. Теперь достаем из закромов розмарин, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, соль, перец, белое сухое вино, немного муки — и приступаем к приготовлению. Разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Кусочки крольчатины слегка обваливаем в муке, обжариваем до золотистой корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном. Кладем туда же пару очищенных, но не порезанных луковиц, четыре – пять зубчиков чеснока и целые веточки розмарина. Если мясо в кастрюле размещается в несколько слоев, розмарин лучше положить на каждый из них. Заливаем все стаканом вина и стаканом воды, ставим на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После этого солим, перчим, убавляем огонь до медленного, закрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение часа или чуть дольше. Вот и весь рецепт. Остается только красиво разложить мясо на тарелке или тарелках и подать его к столу. В качестве гарнира хорошо подойдет простой вареный картофель — его вкус не забьет нежного вкуса крольчатины. Вино тоже лучше выбрать не терпкое: мне кажется, что будет уместно какое-нибудь сухое белое или розовое, возможно даже игристое. Впрочем, я не сомелье, так что развивать здесь винную тему не буду. Определитесь сами, а если с первого раза не угадаете, то приготовите кролика снова, и снова, и снова. Это ведь на самом деле очень просто. Жаль только крольчатина нынче стоит недешево. |
|