САЛАТ В СТИЛЕ НИСУАЗ
|
Вот один из вариантов нашего «салата в стиле нисуаз». Со средиземноморским рецептом его роднит общее настроение и наличие свежей зелени, свежих овощей и анчоусов. Легкий уральский акцент привносится консервированными продуктами и нашей родной редиской. Приступим? Сначала делаем заправку. В ступке растираем дольку чеснока и пару анчоусов (филе). Добавляем бальзамический уксус (2 столовых ложки), оливковое масло (7 – 8 столовых ложек) и черный молотый перец. Если любите все круто солить, добавьте соль, но вообще она и так привносится в салат анчоусами и некоторыми дургими ингредиентами (см. ниже). Еще раз все растираем, перемешиваем, переливаем в какую-нибудь емкость типа баночки, взбалтываем и оставляем настаиваться до момента подачи салата. Тонко шинкуем пекинскую капусту, добавляем листья рукколы. Вообще здесь можно использовать любые «салатные растения», какие любите или какие есть в наличии. Режем кружочками редиску (3 – 4 штуки), соломкой — красный болгарский перец (хватит половины крупной перчины), продолговатыми кусочками — сушеные (вяленые) помидоры. Добавляем оливки (их можно порезать пополам) и корнишоны. Украшаем салат половинками вареных перепелиных яиц. Перед подачей на стол обильно сбрызгиваем салат заправкой. Подав и позволив себе и гостям некоторое время полюбоваться живописным содержимым тарелки, безжалостно его перемешиваем, раскладываем по порциям и... съедаем. Опыт показывает, что происходит это быстро, почти мгновенно. |
|