510mln

САЛАТ РИНФОРЦО
 

Дмитрий Анисимов (текст и фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Insalata di rinforzo — традиционное неаполитанское рождественское блюдо, в буквальном переводе — «укрепляющий салат». Вы, верно, подумали, что укрепляет он ослабленный зимой организм, насыщая его витаминами и прочими полезностями? Так нет: он укрепляет аппетит, и его подают в середине обеда, дабы помочь желудку переварить ранее съеденное и продолжить пиршество с новыми силами. А витаминов в Неаполе и без того хватает. Даже зимою.

Основной ингредиент этого салата — цветная капуста. Дополнением к ней служат:

  • перец болгарский маринованный — 3 шт.;
  • маринованные корнишоны — 50 г;
  • анчоусы соленые — 3 шт.;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • маслины (черные оливки) без косточки — 100 г;
  • оливки (зеленые) без косточки — 100 г;
  • уксус бальзамический;
  • оливковое масло extra virgin;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Количества приведены на 1 кг капусты. Корнишоны можно заменить на родные маринованные огурчики, каперсами, если не найдете, можно пренебречь. Анчоусы обычно придают блюдам характерный и никаким другим продуктом не воспроизводимый вкус. Но в этом рецепте их мало, так что если нет анчоусов — обходимся без анчоусов.

салат ринфорца

Цветную капусту нужно почистить, разобрать на соцветия, сварить в подсоленной воде до состояния легкой недоваренности («аль денте», как говорят итальянцы), откинуть на сито и охладить. Маринованные перцы очистить от семян и черешков, каперсы и анчоусы промыть от соли. Если анчоусы целые (не филе), их нужно также почистить. Порезать перцы (кольцами), анчоусы и корнишоны. Выложить все ингредиенты в салатник подходящего размера, заправить оливковым маслом и уксусом, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. А теперь — самое главное: салат нужно спрятать в укромное место в холодильнике, чтобы он настоялся часов двенадцать или около того. И лишь после этого его можно подавать к столу. Но (см. выше) не как самостоятельное блюдо, а как средство улучшения пищеварения в середине обильного зимнего праздничного обеда.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
 
главная дороги привалы разное