КРОЛИК ПО-МАЛЬТИЙСКИ
Дмитрий Анисимов (текст и фото)
Ирина Анисимова (приготовление блюда)
Где еще умеют готовить кроликов так, как готовят их на острове Мальта? Кролик на Мальте — национальное блюдо, и корни явления понятны: разводить на маленьком клочке суши маленьких животных гораздо проще и выгодней, чем, скажем, коров, слонов или гиппопотамов. Так приобщимся же к кухне дружественного средиземноморского народа — приготовим кролика по-мальтийски!
|
Разумеется, для этого нам понадобится мясо кролика. Мы не стали покупать целую тушку, а взяли две задних части (ноги) и две средних (сёдла).
Кроме того, мы заготовили:
- 1 луковицу,
- 2 морковки,
- 4 сладких перца (лучше разноцветных - для красоты),
- 1 стакан белого сухого вина,
- 0,5 стакана 20-процентных сливок,
- 3 ст. ложки муки,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- черный и душистый перец в горошинах,
- бутон гвоздики,
- по щепотке тмина и розмарина,
- пучок петрушки,
- соль.
Начинаем. Мясо кролика режем на порции: ножка, половина седла. Муку просеиваем с 1 чайной ложкой соли и обваливаем в ней каждый кусочек мяса. Обжариваем куски в растительном масле (предварительно разогретом). Достаточно будет четырех минут на каждую сторону.
Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном. Заливаем вином, добавляем лавровый лист, горошины перца, тмин, розмарин и гвоздику. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, время от времени заглядывая в кастрюльку и переворачивая куски мяса.
Проходит полтора часа: запах сводит с ума, голод кружит голову. Но мы, мальтийцы, — народ терпеливый. Вливаем в кастрюлю сливки и тушим еще 10 минут.
Пока тушим — крупно нарезаем картофель, морковь, лук и сладкие перцы. В сковородку, где изначально обжаривался кролик, добавляем еще масла, разогреваем и жарим там сначала только картофель (минут 5), а потом добавляем к нему перец-лук-морковь и жарим еще минуты 3. Или 5.
Звенит таймер — это подошел к концу процесс тушения мяса. При помощи шумовки вынимаем мясо из кастрюли и помещаем его в некое термоизолированное место — чтобы сильно не остыло. В оставшийся в кастрюле соус добавляем наши обжаренные овощи, зелень, и тушим еще 20 минут. Да, голод уже просто валит с ног — но что делать? Настоящие мальтийцы вообще никогда никуда не торопятся.
25 минут прошло: крольчатину возвращаем в кастрюлю к овощам, все вместе перемешиваем, и если кролик таки остыл — не выключаем сразу огонь, разогревая все вместе. На этом процесс приготовления закончен, и наконец-то можно к столу.
|