![]() |
НОГА ЯГНЕНКА С КИВИ
|
Находится рецепт бараньей ноги... с киви. Что может быть экзотичней, чем киви? Разве что только дуриан, но где ж его взять, и где взять рецепт с дурианом? Поэтому останавливаемся на киви. ![]() Ученые установили, что киви — чрезвычайно полезная штука. Во-первых, один плод содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. Во-вторых, киви избавляет от чувства тяжести в желудке и от изжоги. В-третьих, киви — отличный (если не лучший) разрыхлитель белка: соусы и маринады на его основе делают мясо особенно нежным. Итак, в добавок к нашей ножке (она тянула на 1,8 кг) берем:
Приступаем. По рецепту первым делом нужно аккуратно вынуть из ноги ягненка кость. Но наша была сразу без кости. Поэтому просто разматываем стягивающий ее шпагат и разворачиваем мясо, как книжку. ![]() Желательно, чтобы развернутый кусок по всей площади оказался примерно одинаковой толщины. Для этого, возможно, его придется «доразрезать» ножом. Далее (а можно и «ранее») готовим маринад. Для этого киви чистим и нарезаем небольшими кусочками. Один из плодов откладываем в сторону — он не пойдет в маринад, он понадобится нам для шпигования. Мельчим зелень, режем кольцами лук, рубим чеснок. Смешиваем все это с майонезом, горчицей, соевым соусом и мукой. Немного чеснока также откладываем для шпигования. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Маринад готов. ![]() Толстым слоев намазываем маринад на внутреннюю сторону развернутого куска баранины. Немного маринада оставляем для «наружного обмазывания». «Закрываем» кусок, стягиваем его бечевкой. Наружную сторону куска шпигуем чесноком и киви. Киви вталкивать в надрезы очень трудно — он (или оно?) в ходе сего процесса раздавливается. Но, наверное, это не страшно. ![]() Оставшимся маринадом обмазываем кусок снаружи. Помещаем кусок в пакет для запекания и... убираем в холодильник! В рецепте написано: на 10-12 часов. Но мы, например, к такому долгому ожиданию готовы не были, поэтому ограничились часами пятью-шестью. ![]() И вот эти долгие часы ожидания истекают! Извлекаем мясо из холодильника и убираем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Держим там 1,5-2 часа: считается, что для запекания баранины требуется время по 30 мин на каждые 0,5 кг. Да, приготовление ноги ягненка суеты не терпит! Предполагая, что из нашего заключенного в рукав куска вытопится изрядное количество жира, минут за 10 до готовности кусок из духовки вынимаем и рукав разрезаем. Да, жидкости там — половина посудины. ![]() Поэтому перекладываем мясо в сухую посуду и на оставшиеся 10 минут возвращаем в духовку, переключенную в режим «гриль». Чтобы корочка была порумянее. Все! — наконец можно к столу! Не хочу никому навязывать свое мнение относительно того, какие спиртные напитки нужно подавать к баранине (и нужно ли вообще), но вроде как большинство экспертов склоняют нас к мысли, что это должно быть «плотное» сухое красное вино (мерло, шираз, карменер и т.п.). Из крепких же напитков на мой вкус хорош редкий в наших широтах кальвадос. ![]() |
|
![]() |