БОЛЬШОЕ ЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ — 2019:
Урал — Кавказ плюс Самара и Астрахань
Дмитрий Анисимов
август 2019
Наши «большие летние путешествия» со стороны всегда выглядели больше спортом, чем отдыхом. Большие пробеги, короткие остановки, осмотр достопримечательностей на бегу да мимоходом. В этом году всё изменилось. Мы поехали на курорт, но... не смогли избавиться от прежних привычек полностью. И вот что из этого получилось.
Итак, нам захотелось побывать на Кавказе. Пунктом назначения мы выбрали Кисловодск, предполагая прожить там примерно неделю и рассчитывая совершить оттуда несколько коротких вылазок в окрестности. На обратном пути решили на пару дней задержаться в Самаре, где не были уже довольно давно. Но, изучая карту, я не удержался и пририсовал «небольшой» крюк через Астрахань. Вроде как «когда ещё в тех краях окажемся» и «грех ехать мимо и не заехать». Таким образом, стиль «большого летнего путешествия» хоть как-то, но был поддержан.
Поехали не в июне, как обычно, а в августе. Все гостиницы забронировали заранее. «Раскадровка» путешествия получилась следующая.
1 августа: Екатеринбург — Сызрань по М5 мимо Уфы через Тольятти и Жигулёвскую ГЭС. Ехали по возможности быстро, останавливались мало. В Сызрань прибыли около полуночи, в темноте город практически не увидели. Нашли по навигатору свою гостиницу и легли спать.
2 августа: Сызрань — Волгоград. Особо не торопились, устраивали в красивых местах привалы с чаем и фотографированием. В Волгограде оказались уже в сумерках. Ночевали в отеле «Хилтон», шикарном, но почему-то (может это была какая-то акция?) весьма доступном.
3 августа: Волгоград — Кисловодск. Но утром я успел сходить на Мамаев курган... потрясающее место, где, конечно, стоило бы задержаться подольше. Потом были впечатлившие нас степи Калмыкии. А незадолго до заката мы увидели вдали Кавказские горы. Короткие южные сумерки, тёмная южная ночь, сияющий огнями город-курорт Кисловодск... И вот мы уже разгружаемся в своей гостинице — симпатичном особнячке неподалёку от Курортного парка. Пьём привезённое с собою шампанское на открытой веранде, едим купленные по дороге яблоки. Отдых начинается!
4 – 10 августа. Живём в Кисловодске, каждое утро ходим со скандинавскими палками в горы по терренкурам Курортного парка. В дневное время гуляем по нижней части парка и городу. Разумеется, пьём нарзан. Однажды посещаем рынок, где накупаем фантастически вкусных сыров. 7 августа совершаем поездку в Архыз. 9 августа (мой День рожденья) поднимаемся на гору Малое седло. Неделя пролетает незаметно. Мы думали, что найдём время для поездок в Пятигорск, Ессентуки, на какие-то природные объекты... не тут-то было! То ли это курортная жизнь так расслабляет, то ли Кисловодск сам по себе столь многогранен. Определённо, сюда нужно ехать ещё.
11 августа: Кисловодск — Астрахань. Снова калмыцкая степь, а потом — степь астраханская. Плоскость до горизонта, и единственное, что над ней поднимается — это палатки продающих арбузы фермеров вдоль дороги. В пункте назначения мы ещё засветло. Селимся в гостинице «Щука» и идём на волжскую набережную: погулять, поесть и насладиться закатом.
12 августа. Ходим по Астрахани. Кремль, Лебединое озеро, Волга. Магазин сувениров, где мы покупаем много воблы (потому что красиво упакована) и не покупаем чёрную икру (потому что безумно дорого).
13 августа: Астрахань — Самара. Самый длинный дневной перегон в этом путешествии (1252 км). По пути в Астраханской и Волгоградской областях набираем арбузы разных сортов на гостинцы: место в багажнике заканчивается, и приходится укладывать арбузы в салоне. В Самару прибываем во втором часу ночи.
14 – 16 августа. Живём в Самаре. Гуляем по набережной, гуляем по городу, встречаемся с родственниками и друзьями. Самара очень изменилась за то время, что мы здесь не были. И, конечно же, в лучшую сторону. В этом ей, определённо, помог футбольный чемпионат мира 2018 года.
17 августа: Самара — Екатеринбург. Наша финишная прямая — давно знакомая и потому уже не кажущаяся примечательной дорога. Разве что перевал Сим восхищает (но тоже привычно) своими пейзажами. Особо не торопимся, домой заходим за полчаса до полуночи. Усталость, физическая и эмоциональная... но, через пару дней, разобрав фотографии, я снова хочу в путешествие. Но до него ещё ГОД! Боже, как сделать так, чтоб путешествовать чаще?!
А теперь — обо всём том же самом, но чуть подробней и с иллюстрациями. Итак,
1 августа
Наше путешествие началось под дождём и в тумане. И весь этот день мы то уезжали от дождя, то он догонял нас, то мы въезжали в новый.
Один из моих любимых отрезков на этом пути — красивейшие места в районе Янган Тау, Башкирия. Мы много раз проезжали здесь в ту и в другую сторону, и мне всегда хотелось задержаться тут дольше. Оставить машину где-нибудь у дороги и походить по окрестным горам с фотокамерой. Но — пока не судьба.
Когда подъезжали к Самаре, феерическое освещение заставило меня нажать на тормоз и остановиться на краю огромного золотого поля. Тучи, проблески солнца, сияющие, как начищенный металл, подсолнухи. Потом хлынул дождь, потом зажглась радуга. И всё это — в течение каких-то минут. Потом небо заволокло полностью, волшебный свет исчез, и мы поехали дальше.
Ночевали в Сызрани, в гостинице «Энергетик». Снаружи она выглядела очень не очень, но внутри всё оказалось устроено прилично. Двухместный и практически двухкомнатный номер, в котором почему-то было три кровати, стоил 1080 рублей за сутки. Парковка — во дворе, бесплатно.
2 августа
Новое утро, новые впечатления. Если предыдущий день был для нас Днём дождей, то этот стал Днём золотых подсолнухов. Я и не подозревал, что их выращивают у нас в таких количествах.
Началась Саратовская область. Посолнухов становилось всё больше и больше. Сначала мы останавливались фотографировать эти великолепные поля, а потом... привыкли.
В какой-то момент слева появилась Волга, огромная и манящая. Жаль, что свороток к берегу мы так и не увидели.
В Волгоградской области подсолнухи закончились, начались бахчи. Вдоль дороги всё чаще и чаще стали появляться точки торговли арбузами и дынями. Мы не удержались и купили и то, и другое. Ели уже в Кисловодске.
В Волгоград мы приехали засветло, но пока нашли свой отель — Hilton Garden Inn, — заселились и привели себя в порядок, на улице стемнело.
Трудно поверить, но шикарный номер в «Хилтоне» обошёлся нам всего в 1920 рублей. Просто у нас какой-то там статус на Booking.com, и мы получили хорошую скидку при бронировании. Парковка (перед входом) — бесплатно. Завтрак, правда, нужно было оплачивать отдельно, и он оказался довольно дорог. Поэтому мы предпочли отказаться.
3 августа
От нашего отеля до Мамаева кургана оказалось всего 15 минут ходьбы. Может даже 10, если идти быстро. И так как до Кисловодска оставалось всего 500 с небольшим километров, я решил не торопиться с отъездом и прогуляться. Очень мощное по воздействию на разум и душу место! Жаль, что Родина-мать была в лесах — реставрировалась. Я хотел бы оказаться здесь снова.
Меньше пятидесяти километров от выезда из Волгограда — и вот уже граница Калмыкии.
Калмыцкая степь. Если предыдущие два дня во всех регионах, через которые мы ехали, было довольно прохладно, то здесь стало становиться жарко.
Калмыкия — буддистский регион. Недалеко от Элисты мы увидели чуть в стороне от дороги большой буддистский храм. Как оказалось, это был хурул Сякюсн-Сюме. Осмотрели его снаружи, а зайти внутрь постеснялись. И теперь я, конечно, жалею об этом.
Наступило время обеда, и очень кстати мы увидели рядом с дорогой этно-кафе «Кочевник». Калмыцкая еда, простая, но вкусная и сытная, пришлась нам очень даже по вкусу.
Кавказ? Кавказ! Горы возникли на горизонте так неожиданно и выглядели так нереалистично, что мы поначалу приняли их за мираж.
Темнеет на юге рано и быстро. Город Минеральные Воды мы миновали ещё при дневном свете, до Кисловодска оставалось километров пятьдесят... и тут Солнце в мгновение ока скрылось за горами и наступила ночь. А ведь по местному времени не было ещё и восьми часов вечера.
И вот мы на месте! Кисловодск, отель Deluxe на улице Стопани. Можно отдыхать и пить шампанское.
4 – 10 августа
Утром мы рассмотрели свой отель. Красивый и уютный особнячок недалеко от Курортного парка и железнодорожного вокзала Кисловодска. Не считал, сколько в нём номеров, вроде всего семь или восемь. На веранде — столики, на территории беседка, так что можно хорошо проводить время на воздухе. Автомобильная парковка — позади здания прямо под окнами.
Интерьер отеля оказался на наш вкус излишне помпезен, а в номере не было письменного стола, что, к сожалению, почему-то является нормой для наших частных гостиниц. Ладно, с ноутбуком можно и на кровати устроиться. И цена 3000 рублей за сутки — для такого дворца очень даже недорого.
Кисловодск! Именно так я и представлял себе типичный курортный город. Окруженный горами, залитый ярким солнцем, утопающий в зелени и цветах, наполненный чистым воздухом, в котором витают ароматы природы и вьётся дымок от мангалов... Здесь хочется неторопливо гулять, неторопливо сидеть в кафе, неторопливо пить нарзан и неторопливо всё это фотографировать. Думать же о том, что где-то снаружи существует другой мир, напротив, не хочется.
А вот сервис в Кисловодске оказался, честно говоря, не особо навязчив. Не раз возникало ощущение, что мы, туристы-курортники, персоналу части местных кафе / магазинов слегка надоели. Наткнувшись в первый же день своего пребывания здесь в одном ресторане на равнодушие официантов, мы нашли другой, и вот он-то понравился нам по всем статьям. Так что рекомендую: «Гостидзе» на привокзальной площади. Быстро, вкусно и душевно. Мы обедали там почти каждый день, потому что от добра добра, как известно, не ищут.
Что касается завтраков, то для них мы определили два кафе — «Ля Гурмэ» и «Лето». Оба располагались рядом с Нарзанной галереей, оба открывались в 8:30 утра, в обоих были схожие меню, но разный стиль приготовления и подачи.
После завтрака мы шли пить нарзан. Он в Кисловодске бесплатный. А стаканчик, если нет своего, можно купить непосредственно в «месте розлива».
Однако, начинались наши кисловодские дни задолго до завтрака. Мы вставали в пять утра (!), брали в руки скандинавские палки и шли по терренкурам курортного парка в горы. Каждое утро — всё дальше и выше. Не скажу, что мне это очень нравилось. Единственная, на мой взгляд, прелесть таких прогулок заключалась в возможности пофотографировать великолепные горные дали.
В ясную погоду мы видели вдали Эльбрус, и это почему-то наполняло меня радостью.
Но в горы необязательно подниматься пешком — можно воспользоваться канатной дорогою. Для этого, правда, нужно выстоять довольно длинную очередь: желающих много, а вагончиков всего два. Когда один поднимается, другой спускается. На верхней станции есть кафе. Шашлыки там готовят вкусно, а остальная еда, честно говоря, не очень. Отчасти это компенсируется видами, открывающимися из-за столиков. Точнее, из-за тех из них, что расположены ближе к наружному краю террасы.
Мы «испытали» канатную дорогу 6 августа. А 9го, в мой День рожденья, снова поднялись на ней в горы, поели шашлыков и отправились пешком ещё выше — на гору Малое седло. Жаркая погода и полные желудки несколько затруднили восхождение... но нам всё равно очень понравилось.
Честно говоря, отправляясь на Кавказ, мы думали, что в Кисловодске будем только ночевать, а все дни ездить где-то по окрестностям. Однако, и сам Кисловодск, и его безграничный курортный парк оказались такими интересными и многогранными, что выехали мы только однажды. И целью нашей вылазки был Архыз.
Просто мы прочли в путеводителе, что «в Архызе очень красиво». Однако по прибытии оказалось, что Архыз — это маленький, вытянувшийся вдоль дороги посёлок, сплошь состоящий из туристических бюро, закусочных и пунктов проката всевозможного туристического оборудования. Ну, и где же искать здесь обещанные красоты? Я спросил об этом у инспектора ГАИ, мирно дежурившего на выезде. И он объяснил, что нужно проехать чуть дальше, и там будет горнолыжный комплекс с подъемниками и сногсшибательными видами с гор и на горы.
Горнолыжный комплекс поразил. Современный, красивый, «прям как в кино про Альпы». И горы здесь были совсем не такими, как вокруг Кисловодска. Если те напоминали Уральские — такие же лесистые, «гладкие», но, конечно, изрядно смасштабированные по высоте — то эти были именно такими, какими мы привыкли представлять себе горы. Пирамидальные, со скалистыми боками и снежными шапками.
Подъемник увёз нас на высоту 2240 м над уровнем моря. Мы сделали круг по туристической тропе, фотографируя невероятные окружающие пейзажи, а затем сели пить чай в кафе над обрывом. В это время небо стало заволакивать тучами, с вершин пополз вниз облачный дым. Освещение изменилось, и горы стали совершенно другими! Мне захотелось фотографировать их по новой, но часы, к сожаленью, сказали, что пора возвращаться. И мы, вздыхая, вошли в кабинку канатной дороги.
Однако, сразу покинуть горнолыжный комплекс не получилось. Не в том плане, что нас не выпускали, а в том, что самим не хотелось. Мы походили по местному рыночку, купив кое-какие сувениры и чаи из горных трав. Поели там же вкуснейшие хычыны — карачаевские пироги — приготовленные прямо на наших глазах. Посидели на лавочке, ещё немного полюбовались на горы. Но уезжать, конечно, всё же пришлось.
11 августа
День отъезда подкрался, как всегда, незаметно. Мы выехали из Кисловодска рано утром, знакомой дорогой доехали до Элисты. Под Элистой с удовольствием пообедали в знакомом же этно-кафе «Кочевник». И повернули на Астрахань, куда прибыли ещё засветло, часов около пяти вечера.
В Астрахани мы остановились в гостинице «Щука» (2340 руб. за сутки) — интересном здании со стильными интерьерами, расположенном в двух шагах от волжской набережной и четырёх — от кремля. При гостинице был одноимённый ресторан рыбной, разумеется, направленности. На следующий день мы там и позавтракали, и пообедали, и всё там оказалось на уровне. А в этот вечер отправились ужинать на набережную. И там было из чего выбрать, и было откуда полюбоваться южным волжским закатом. Так что мы перестали грустить по Кисловодску, Архызу, Кавказу и отправились спать в предвкушении завтрашнего дня в Астрахани.
12 августа
Как я писал уже выше, в Астрахань мы поехали потому что «почти по пути» и «когда ещё в этих краях окажемся». Но была и другая причина. Предки жены моей в начале XX века жили в Астрахани. И мы нашли их дом, давно уж заселённый, понятное дело, другими людьми. И увидеть этот дом было, скажу честно, очень волнительно.
Конечно, мы побывали в Астраханском кремле. Из всех виденных нами кремлей он, несомненно, оказался самым цветущим. Роскошные клумбы с разнообразными цветами по всей территории. В ту яркую солнечную погоду да на фоне белокаменных стен цветы эти выглядели просто фантастически.
Побродили по центру города, заглянули в магазин рыбных деликатесов, посидели на берегу Лебединого озера. А закончили этот день, как и предыдущий, на набережной.
13 августа
Рано утром 13 августа мы выехали из Астрахани и поздно ночью (фактически, уже 14го числа) прибыли в Самару. По пути в Астраханской и Волгоградской областях покупали у фермеров арбузы. Прекратили, когда они перестали умещаться в машине. Брали разные: я спрашивал сорт и подписывал его маркером на боку арбуза. Потом дома устроили тестирование. Но результаты, к сожалению, не записали, поэтому назвать лучшие сорта у меня, увы, не получится.
14 – 16 августа
Самара — Иришина родина. У неё там живёт мама, а у меня, соответственно, тёща. Но я не люблю стеснять родственников, поэтому мы остановились в гостинице. Это была гостиница ЦСК ВВС, находящаяся в одноимённом спорткомплексе. Номера в ней довольно аскетичные, но и не дорогие — 1850 рублей в сутки за двухместный. А место расположения такое, что я удивляюсь, как эти номера не бронируются на год вперёд. Набережная Волги, прямо напротив — площадь Славы с одноимённым монументом, являющимся одним из узнаваемых символов города. А в десяти (а то и меньше) минутах ходьбы — Жигулёвский пивзавод со знаменитым баром «На дне», где наливают то самое единственное настоящее «Жигулёвское».
Я уже много лет хочу написать о Самаре отдельно и подробно. Но... занятость и лень. Однако, надеюсь, что когда-нибудь я это сделаю.
Мы провели в Самаре три чудесных дня. И решили приезжать сюда почаще. Это всего около 1000 километров от Екатеринбурга: утром сели в машину, вечером уже на месте. Когда мы были молодыми (Боже, как ужасно это звучит!), поступали так каждое лето, а то и дважды за лето. Вспомним молодость, нет, вернёмся в молодость! И, быть может, после одной из таких поездок я сяду и напишу длинный и красивый рассказ о Самаре. Let it be!
17 августа
Про последний день пути рассказывать, как обычно, нечего. Знакомая дорога, традиционные остановки под Уфой (потому что обед), на перевале Сим (потому что красиво) и в Кургазаке (потому что всегда там останавливаемся). Особо не торопились, домой приехали около полуночи. Путешествие закончилось.
Да, путешествие закончилось — да здравствует новое путешествие! Куда — ещё не знаем. В нашем списке мест, куда хотелось бы съездить, очень много незачёркнутых пунктов. Поживём — поедем.
PS Подробный фотодневник путешествия