510mln

СВИНИНА НА КАРТОШКЕ
 

Дмитрий Анисимов (текст, фото и приготовление блюда)

Часто... нет, врать не буду — не часто, но время от времени я готовлю по выходным мясо. И, будучи человеком ленивым, выработал свой рецепт, который отличается простотой приготовления и малым количеством используемой посуды. Буквально в несколько операций мы получаем и мясо, и гарнир. И — уверяю вас! — это очень вкусные мясо и гарнир.

Я беру кусок свинины — это может быть окорок без кости или то, что в магазинах называется «свинина для запекания». Масса такого куска составляет обычно килограмм с небольшим, чего достаточно, чтобы хорошо накормить человек пять. А если едоков будет меньше, то оставшееся мясо будет очень вкусным и в холодном виде, на бутерброде за завтрашним завтраком. Ну, а картошку лучше съесть горячей.

Кусок промываю в холодной воде и обсушиваю, промакивая бумажными полотенцами. Нарезаю клинышками пару долек чеснока и шпигую ими свинину с одной и другой стороны: прокалываю мясо кончиком ножа вдоль волокон и вставляю в эти разрезы чесночинки.

Беру форму, в которой блюдо будет запекаться. Форма должна быть такого размера, чтобы вместить не только кусок мяса, но и картошку (см. ниже). Наливаю в форму немного растительного масла — лучше оливкового, но пойдет и подсолнечное. Если оливковое, то первого отжима (extra virgin), если подсолнечное, то рафинированное, потому что лишние запахи нам ни к чему. В масло всыпаю соль (неполная столовая ложка на килограмм мяса, но вообще это, конечно, дело вкуса), гранулированный или мелко порезанный свежий чеснок и какую-нибудь травку. Если в доме есть свежий розмарин, то использую именно его: отделяю листья от веточек, мельчу и слегка мну их ножом. Если розмарина нет, беру любую магазинную смесь: «прованские травы», «итальянские» и т.п. Размешиваю все ингредиенты в масле — это удобно делать вилкой, особенно в случае со свежими травой и-или чесноком: вилкой их можно дополнительно давить, выжимая ароматы в масло. В получившуюся масляную кашицу кладу мясо и, переваливая его там, тщательно обмазываю со всех сторон. Затягиваю форму пищевой пленкой, и... мы идем гулять. А мясо остается мариноваться. Убирать его в холодильник не обязательно.

свинина

Через пару-тройку часов мы возвращаемся с прогулки и включаем на разогрев (до 200°С) духовку. Я беру 7 – 10 картофелин, чищу их и режу на кусочки: мелкие клубни — на четыре части (рез вдоль и рез поперек), крупные — на шесть а то и восемь (рез вдоль и два-три поперек). Прямо на разделочной доске посыпаю картошку солью и слегка в этой соли обваливаю. А затем выкладываю в форму для запекания под и вокруг куска свинины. Мясо должно лежать на картошке, а не на дне формы — это важно.

При 200°С килограмм (1,1, 1,2 кг) свинины запекается один час двадцать минут — проверено. Примерно в середине этого этапа я открываю духовку и, приподняв вилкой мясо, перемешиваю под ним картошку так, чтобы куски ее, лежавшие под и рядом со свининой, поменялись местами. Иначе у них по готовности будет разная степень «сухости». Или, иначе говоря, «пропитанности» мясо-чесночно-травяными ароматами.

После запекания накрываю форму фольгой, поверх — полотенцем и даю «отдохнуть» минут двадцать. Эта стандартная операция необходима для того, чтобы в мясе равномерно распределились соки. И всё — можно накрывать стол.

свинина

Подведу итог. Минимум продуктов: мясо, картофель, соль, растительное масло, чеснок и какие-нибудь травы. Минимум посуды: по сути — только форма для запекания да разделочная доска, хотя картошку можно резать и на весу, сразу в форму. Минимум операций: промыть мясо, нашпиговать чесноком, смешать маринад, обмазать им мясо, почистить и нарезать картошку, поставить все в духовку. А результат — полноценный (ну, разве что добавить к нему овощной салат да вино) праздничный обед. А если едоки не слишком прожорливы, то на завтра останется еще и холодная закуска — практически буженина.

В общем, рекомендую.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное