510mln

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ СЫРОМ
 

Дмитрий Анисимов (текст и фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Как я уже писал, народы всего мира напридумывали такое количество блюд из тыквы, что один человек вряд ли сможет перепробовать все с младенчества до пенсии (а тыква при этом настолько полезна, что, питаясь ею, на пенсию пойдешь как можно позже). Но вот один из моих любимых рецептов: его, ежели захотите начать знакомиться с тыквенными яствами, непременно нужно будет попробовать в числе первых.

Берем тыкву (грамм 200 мякоти), бездрожжевое слоеное тесто (тоже 200 граммов), яйца (4 штуки), 35-процентные сливки (200 г), творог (70-80 г), сыр пармезан (тертый, 40-50 г), а также 70-80 грамм любого сыра «с плесенью» — это может быть горгонзола, рокфор, дор-блю или любой другой сорт и вид. У нас обычно случается дор-блю. Также понадобится соль, перец и щепотка мускатного ореха.

Первым делом разогреваем духовку до 180-200 градусов. Взбиваем яйца со щепоткой соли до состояния пены. Добавляем в эту пену сливки, перец, мускатный орех, творог и тертый пармезан. Тщательно перемешиваем.

тыквенный пирог с сыром

Слоеное тесто (спрашивайте в магазинах вашего города) раскатываем в лепеху толщиной пол-сантиметра. Выкладываем в смазанную сливочным маслом сковороду или форму для запекания. Лепеха должна покрыть дно формы и завернуться на борта. Эти «завороты» выравниваем сверху, чтобы тесто приняло форму миски. Опытные кулинары рекомендуют еще аккуратно проткнуть его (тесто) в нескольких местах — тогда оно не вздуется при выпечке.

На тесто выкладываем нарезанные кубиками тыкву и сыр с плесенью. Заливаем яично-сливочно-творожно-пармезанную массу до верхнего края завернутого на борта теста. И — минут на 40 в духовку. А когда пирог будет готов, нам останется только аристократично и технично его скушать. Можно — с вином. Потому как настоящие аристократы (разумеется, если они совершеннолетние и не имеют медицинских противопоказаний) без бокала вина за стол не садятся. Особенно, если на столе — сыр.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное