510mln

СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ АДОБО
 

Дмитрий Анисимов (текст, фото, приготовление блюда)
 

Этот рецепт мы подсмотрели у Елены Чекаловой. Он привлек нас своей экзотичностью в сочетании с доступностью. И результат, судя по описанию, должен был получиться вполне впечатляющим. Приготовили, продегустировали — да, именно так все и есть! И вот я сел за написание «отчета», но прежде решил узнать, что означает таинственное слово «адобо»...

...И здесь меня подстерегала загадка. Яндекс сообщил, что «адобо» — это традиционное блюдо Филиппин, но в то же время — не менее традиционный мексиканский соус! То, что сделали мы, по сути своей было больше похоже на филиппинские рецепты. Тем не менее, я не стану (на всякий случай) писать, что эти ребрышки — «оттуда». Будем считать их просто вкусным, эффектным, и при этом простым в приготовлении кушаньем без какой-либо явной национальной принадлежности. Всемирная кухня, так сказать. С небольшим и почти незаметным уральским акцентом.

адобо

Итак, «отчет». Взяв пару «полос» (это около 1 кг) свиных ребер, я разделил их на отдельные косточки и слегка обжарил в растительном масле с чесноком (два-пять зубчиков, кто как любит) в кастрюле с толстым дном. Как только ребрышки покрылись аппетитной корочкой, залил их рисовым уксусом и соевым соусом в пропорции примерно 4:3. Этот маринад должен закрыть ребра полностью или почти полностью: у меня ушло миллилитров двести (бутылочка) уксуса и, соответственно, миллилитров сто пятьдесят соевого соуса. Далее в кастрюлю отправились лавровый лист и немного молотого перца чили (по рецепту нужно использовать стручковый, но у меня под рукой такового не оказалось). Дождавшись, когда жидкость закипит, перемешал ребра, убавил огонь до «медленного», закрыл кастрюлю крышкой и завел таймер на 40 минут. Правда, каждые 10 минут крышку приподнимал и содержимое кастрюли перемешивал. Заодно контролировал процесс. А за 5 минут до готовности добавил чайную ложку (с горкой) сахара, как то было предписано рецептом.

адобо

Вот, собственно, и все. Ингредиенты продаются в любом или почти любом магазине, процесс приготовления предельно прост, а вкус воистину великолепен. Плюс весьма аппетитный внешний вид блюда. Плюс загадочное экзотическое название. В общем, масса доводов за то, чтобы занести эти ребрышки в свою личную кулинарную книгу. Что я с удовольстием и делаю.

адобо

К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное