510mln

ВЕСЕННИЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ И РЕВЕНЕМ
 

Дмитрий Анисимов (текст, фото), Ирина Анисимова (текст, приготовление блюда)

В детстве я очень любил ревень — это был первый весенний продукт нашего огорода, и после долгой зимы вкус его волокнистых, бледных, чуть красноватых снизу стеблей казался мне просто божественным. С ягодами, конечно, не сравнить, но я и не сравнивал — ягоды созревали много позже, когда ревень был уже несъедобным. А вот компот и варенье из него точно ни в чем ягодным не уступали. О, эти вкусы и ощущения детства! — столько лет прошло, а я, кажется, помню их досконально...

И вот приходит очередной май, и в нашем огороде появляется первая зелень, а наши куры начинают нестись практически с летней интенсивностью. Я прошу жену приготовить что-нибудь этакое, и она делает изумительный пирог, основные ингредиенты которого — песочное тесто, ревень и яйца. Съедаем его в один присест, а потом я три дня уговариваю Иришу, чтобы она записала рецепт для публикации на сайте. Уговоры заканчиваются успешно — результатом является текст, размещенный чуть ниже.

ревень курица

«Тесто. Порубить 200 г муки со 100 г сливочного масла, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку холодной воды, скатать тесто в шар и убрать на 30 минут в холодильник.

Начинка. Стебли ревеня (трудно сказать какое количество; думаю, должно быть не менее 300 г, а лучше граммов этак 400 – 500, от этого будет зависеть толщина начинки) порезать кусочками примерно по 2 см, выложить в кастрюлю, добавить сахар (2 – 3 ст. ложки), закрыть крышкой и поставить на медленный огонь до размягчения ревеня (минут 10 – 15). Когда ревень превратится в кашу, снять с огня, попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахар.

Меренга. 3 яйца разделить на желтки и белки. Желтки отложить в сторону (они не понадобятся), белки взбить в мягкую пену, добавить сахар (75 г — по 25 г на 1 белок) и продолжить взбивать, пока не получится гладкая, блестящая масса, не выливающаяся из формы при ее переворачивании вверх дном.

Выпечка. Вынуть тесто из холодильника, раскатать в лепешку толщиной в полсантиметра и выложить в форму с высокими краями так, чтобы получилась «чашка» с бортиками высотою 3 – 4 см. Закрыть тесто (вместе с бортиками) листом бумаги для выпечки и засыпать доверху сухой фасолью или горохом. Благодаря этому тесто при выпечке не будет пузыриться и сохранит заданную ему форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 12 минут.

пирог с ревенем пирог с ревенем пирог с ревенем

Вынуть форму из духовки, удалить бумагу с горохом (можно его сохранить, чтобы использовать подобным образом снова и снова), выложить в чашку из запеченного теста начинку из ревеня и вернуть в духовку еще на 15 минут.

пирог с ревенем пирог с ревенем

По прошествии указанного времени вновь достать форму из духовки, выложить сверху взбитую белковую массу и опять вернуть все в духовку минут на 15 – 20, пока меренга не зарумянится и не станет плотной. К столу подавать в остывшем виде.»

Вот такой вот пирог — натуральный, красивый и вкусный. Я ел бы такие весь год... но где брать весь год свежий ревень, вот в чем проблема.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное