510mln

ВЕСЕННИЙ СУП С МОЛОДОЙ КРАПИВОЙ
 

Дмитрий Анисимов (текст, фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Это сейчас любые овощи-фрукты и травы-приправы можно купить в любое время года в любом магазине. А ведь совсем недавно — и даже я застал то прекрасное время — с октября по апрель свежая зелень на наших столах практически не появлялась. И только в мае организм, наконец, получал долгожданные витамины. Щавель, ревень, крапива... Последняя, честно говоря, практически безвкусна, зато очень полезна, и после долгой зимы шла на ура. Так вспомним молодость, тряхнем стариною — сварим суп из крапивы!

Прежде всего необходимо заготовить «титульный ингредиент». Рвем молодую, только что вылезшую из-под земли крапиву в каком-нибудь укромном месте, где не ездят автомобили и не гуляют домашние животные. Дома отделяем листья от стеблей (и собирать, и отделять по понятным причинам лучше в перчатках), стебли выбрасываем, а листья заливаем на пару минут кипятком, чтобы больше не жалились. Затем мелко режем их или рвем — все, крапива к супу готова.

крапива

В мясном бульоне (курином, говяжьем, без разницы) варим картошку и морковь. Минут за десять до их готовности добавляем крапиву. Пробуем на соль — если бульон был слишком пресным, досаливаем. Собственно, суп готов. Разлив его по тарелкам, добавляем в каждую заранее сваренные в крутую и порезанные яйца, куриные или перепелиные.

суп с крапивой

Употреблять этот суп лучше всего со сметаною. Как видите, рецепт его предельно прост, а вкус, скажем так, весьма лаконичен. Но именно этим он, я считаю, и прекрасен. А уж как полезен для расшатавшегося за зиму здоровья!..


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное