510mln

САЛАТ К ШАШЛЫКУ
(теплый салат из овощей-гриль)

Дмитрий Анисимов (текст, фото)
 

Лично я люблю, когда кроме мяса и вина на «шашлычном» столе есть еще что-нибудь. Например, овощные салаты. Отличная идея — приготовить салат, используя энергию углей. Ведь угли обычно сохраняют жар дольше, чем требуется для приготовления мяса. И выбрасывать этот жар в атмосферу в наш век повального энергосбережения и всезатмевающей энергоэффективности просто неприлично.

Итак, берем свежие овощи — баклажаны, цукини, болгарский перец. Цукини режем кружочками, баклажаны — пластиками. С перцами пока что не делаем ничего. Баклажаны посыпаем солью, выдерживаем минут 10-15, промываем и просушиваем при помощи полотенца. Подробнее о назначении этой процедуры я рассказывал в рецепте капонаты. Затем кладем кружочки цукини, пластики баклажанов и целые перцы на решетку над углями. Жарим до готовности: мякоть цуккини и баклажанов должна стать приятно-коричневой, а кожица перцев — пойти пузырями.

салат

Снимаем овощи с решетки. Теперь пора обработать перцы — очистить их от кожицы. Чтобы сделать это легко и непринужденно, кладем их, горячие, в кастрюлю и плотно закрываем крышкой. Минут через десять достаем и снимаем «отпотевшую» оболочку. Разрезаем каждую перчинку на четвертинки, удаляем семена.

Выкладываем овощи на блюдо и заливаем заправкой, которая готовится так. Растираем в ступке базилик, свежемолотый черный перец и соль, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус, перемешиваем. Всыпаем мелко порезанные базилик и кинзу. Можно добавить чеснок — тоже хорошо измельченный.

салат

Перемешиваем заправленный салат и подаем его к столу. Отмечу, что особенно вкусен он в теплом виде.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное