510mln

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦУКИНИ НА ХЛЕБЕ
 

Дмитрий Анисимов (текст и фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Пожалуй, это одно из моих любимых блюд. Оно типично летнее, т.к. для приготовления нужен молодой красивый цукини. Впрочем, в наше время цукини можно купить и зимою, так что настаивать на сезонности не буду. Хотя сам зимою предпочитаю что-нибудь «потяжелее». Поэтому скажем так: летом блюдо может выступать в качестве основного, а зимой — быть закускою. Кстати, в холодном виде оно не менее вкусно, чем в горячем, поэтому то, что не съедено на ужин, отлично пойдет на завтрак. Одно но: в блюде есть чеснок...

Для приготовления нам понадобится хлеб — подойдет любой, но, на мой вкус, лучше серый. И еще удобно, когда булка — кирпичиком, т.к. прямоугольные куски проще компоновать в форме для запекания. Также, разумеется, будет нужен цукини — молодой, не переросший, нежный. Ну, и по мелочи: оливковое масло, чеснок, сливочное масло, мука, молоко, соль, молотый черный перец, мускатный орех, сыр (любой, который можно натереть).

цукини

Итак, режем хлеб на куски, обычные, как для бутербродов. Количество — такое, чтобы заполнить дно формы, в которой будет готовиться запеканка. Мы используем форму размерами примерно 30 х 20 см (вполне достаточно для 3 – 4 человек), поэтому нам требуется кусков 8 (если хлеб — стандартный «кирпичик»). Объемы и массы всех остальных ингредиентов даны в расчете именно на это «количество блюда».

Наливаем в какую-нибудь посудинку 5 – 6 столовых ложек оливкового масла, крошим или давим туда пару долек чеснока. Этой смесью обмазываем каждый кусок хлеба, выкладываем хлеб на противень и ставим в разогретую духовку, где доводим до состояния «подрумянивания». Можно поступить иначе: хлеб поджарить в тостере, а затем каждый кусок натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Цукини режем кружками и слегка солим. Количество кружков такое, чтобы закрыть всю площадь формы для запекания.

Пока хлеб подрумянивается, а цукини подсаливается, готовим соус. Для этого нужно растопить 40 грамм сливочного масла, добавить туда 30 грамм муки и слегка «прожарить» эту смесь. Затем тонкой струйкой влить туда 0,5 литра теплого (обязательно теплого!) молока, тщательно все перемешать, добавить по вкусу соль, молотый перец, мускатный орех и варить минут 5 – 7 до загустения.

Далее собираем все заготовки в единое целое. Подрумянившийся, аппетитно пахнущий чесночком хлеб помещаем в форму для запекания так, чтобы его куски закрыли ее дно в один слой. Сверху выкладываем слой из кружков цукини. Все это заливаем соусом, посыпаем тертым сыром — и в духовку (180°С) минут на 35 – 40.

цукини

Как я уже написал выше, запеканка из цукини на хлебе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Остывшую, ее можно разделить на «бутерброды» и есть, как бутерброды. С горячей лучше обращаться при помощи ножа и вилки.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное