510mln

ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ
 

Дмитрий Анисимов (текст, фото и приготовление)

Помню, в детстве я очень любил отрезать корочку стандартного магазинного «кирпичика», посыпать ее солью, натереть чесноком и медленно, с наслаждением съесть. Жаль только купить свежий, с хрустящими боками хлеб удавалось далеко не всегда: то ли булки от печки до полки ехали слишком долго, то ли не в каждой смене на хлебозаводе работали опытные и ответственные люди... Но вот вспомнил я про те корочки с чесночком, и захотелось мне снова ощутить их незабываемый божественный вкус. И тогда...

... и тогда я придумал свой «Хлеб С Чесноком». Возможно, конечно, что до меня его придумал кто-то еще, и даже не по разу. Но я не брал этот рецепт из какой-нибудь книжки: я подумал, как бы мне это сделать, и я это сделал. О чем сейчас и рассказываю.

У меня нет формы для выпечки хлеба, в моем распоряжении лишь противень и духовка. Поэтому «кирпичик» с прямыми и «гладкими» корками, которые удобно было бы натирать чесноком, мне не сделать. Значит, чеснок надо поместить внутрь моих булок. Но как это сделать, чтоб вкус чеснока распределился по хлебу равномерно? Я подумал, что в этом мне должно помочь сливочное масло.

хлеб

Итак, я замешиваю тесто — или «простое белое», или «оливковое». Соли можно добавить больше, чем обычно: раза, скажем, в полтора. Пока тесто поднимается, давлю несколько зубчиков чеснока и переминаю их со сливочным маслом. Количество чесночин — по вкусу, а масла, если хлеб печете из полукилограмма муки (на моих фото — именно такой случай), нужно, пожалуй, граммов 60.

Подъем окончен (на это уходит час) — приступаю к формированию булок. Для разнообразия из половины порции делаю что-то вроде батона, из другой половины — маленькие булочки. И в том, и в другом случае кусок теста растягиваю в прямоугольник, щедро смазываю «чесночным маслом», заворачиваю одну треть прямоугольника к центру, смазываю этот отворот и поверх него заворачиваю оставшуюся треть. Эту технологию я уже описывал в статьях про хлеб с беконом, оливками и маслинами, и про простой пшенично-ржаной хлеб. Придаю заготовке окончательную форму, залепив ее концы — батон готов. Из второй порции теста делаю такой же батон, но вытягиваю его в длинную колбаску, нарезаю на кусочки сантиметра по три-четыре и формирую булочки наподобие тех, что были у меня с беконом и пармезаном. Батон и булочки выкладываю на смазанный маслом противень и убираю расстаиваться минут на сорок. Сам тем временем включаю на разогрев (до 250°C) духовку.

хлеб

Дальше все как всегда: ставлю противень в духовку, убавляю температуру градусов до двухсот и выпекаю минут двадцать. Булочки за счет меньших размеров получаются более плотными, зажаристыми, батон — более мягким и пышным. Но весь хлеб — необыкновенно ароматный и очень, поверьте мне, вкусный! Выкладываю его на решетку, накрываю полотенцем и даю отдохнуть хотя бы с полчасика. А затем — к столу. И можно даже не подавать другие блюда.

хлеб

К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное