510mln

ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ
 

Дмитрий Анисимов (текст и фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Предание гласит, что в стародавние времена в германских землях простой люд не имел права охотиться. И вот, чтобы не чувствовать себя ущербными, придумали бедные немцы блюда, приготовленные из домашнего мяса, называть «по-дикому». Подадут, скажем, к столу котлету из свиного фарша, а говорят, что это, мол, заяц. И чувствуют себя при этом форменными аристократами. Сделаем так же и мы: приготовим немецкого фальшивого зайца и будем есть его, представляя, будто только что вернулись с царской (нет — курфюрстской!) охоты...

О фальшивом (т.е. искусственном) зайце мы впервые узнали из передачи «Кулинарное чтиво» на канале «Телекафе». Потом оказалось, что рецептов сего зверя по миру (или по интернету) гуляет великое множество. Не претендуя ни на оригинальность, ни на аутентичность, приведем свой вариант: приготовлено из наших обычных российских продуктов, испытано на наших обычных российских желудках.

фальшивый заяц

Итак, нам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина или то и другое в нравящейся вам пропорции) — около 1 кг;
  • белый хлеб, размоченный в молоке — примерно 2/3 стандартного батона;
  • яйца — 1 сырое и 3-4 вареных;
  • репчатый лук — 3 средних луковицы;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • майоран, тимьян, базилик, свежие или сушеные — по вкусу;
  • соль и молотый черный перец — тоже по вкусу.

Замачиваем в молоке хлеб и приступаем к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину, по ходу процесса добавляя репчатый лук и немного (2-3 кусочка) размоченного в молоке хлеба. В фарш вмешиваем одно сырое яйцо, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовую ложку горчицы, майоран, тимьян и базилик, а также соль и черный молотый перец.

фальшивый заяц

Из получившейся субстанции любым привычным способом формируем большую «котлету», внутри которой прячем, расположив в ряд вдоль оси «изделия», вареные яйца. Форма «котлеты» может быть любой: если хотите, придайте ей скульптурное сходство с зайцем, хотя лично мне кажется, что это излишне.

Сформированный продукт выкладываем на смазанный маслом противень и покрываем сверху слоем размоченного в молоке хлеба, предварительно этот хлеб отжав. Получается своего рода «шуба», которая впоследствии придаст блюду восхитительный аппетитный вид, а также в какой-то степени послужит гарниром.

фальшивый заяц

Ну, вот и все. Ставим нашего «зайца в шубе» в разогретую до 180оС духовку и печем там в течение часа. Подаем горячим, теплым или холодным, украсив какой-нибудь зеленью и сопроводив каким-либо напитком. Bitte, greifen Sie zu, как говорят немцы. Guten appetit! Auf Ihr Wohl!

фальшивый заяц

К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное