510mln

БУЛОЧКИ С БЕКОНОМ И ПАРМЕЗАНОМ
 

Дмитрий Анисимов (текст, фото и приготовление блюда)

Продолжая постигать пекарское искусство, от простого белого хлеба и изделий из того же («простого белого») теста я перешел к тесту с оливковым маслом. Из него хорошо готовить хлеб и всевозможные лепешки в «средиземноморском стиле», в том числе фокаччу и пиццу. Фокаччу я делал, но расскажу о ней как-нибудь позже. Сейчас же поделюсь рецептом красивых снаружи и вкусных внутри булочек с беконом и пармезаном.

Эти булочки вполне могут быть поданы в качестве закуски, а могут сыграть главную роль на каком-нибудь полднике или «перекусе». Их можно взять с собой в дорогу или на пикник. Или подать к столу как резерв — если кто-нибудь не наестся, булочки придутся как нельзя кстати. В общем, универсальное кушанье. Практически те же пирожки, только интересней.

булочки

Тесто готовится так. Берем 1 килограмм белой пшеничной муки, пакетик (10 – 15 г) сухих дрожжей, столовую ложку соли, 100 грамм оливкового масла extra virgin и около 650 мл воды. В подходящей емкости (я использую большую кастрюлю) перемешиваем муку, дрожжи и соль, вливаем оливковое масло и большую часть воды. Вращательно-подхватывающими движениями руки собираем все содержимое кастрюли в ком, при необходимости аккуратно добавляя воду. Ком выкладываем на стол и месим (мнем, растягиваем, складываем, снова мнем), пока тесто не станет однородным и нелипким. Первое время на замес у меня уходило минут двадцать — теперь управляюсь вдвое быстрее и не исключаю, что еще улучшу это время.

булочки

Вымесив тесто, формуем из него шар: растянув в толстую лепешку, подгибаем края к центру, переворачиваем и ладонями нежно обжимаем до нужной формы. Убираем в подходящую емкость (кастрюлю), предварительно подпылив ее дно мукою. Сверху на тесто тоже рассеиваем немного муки. Накрываем емкость полотенцем и убираем в тихое теплое место примерно на час – полтора. Пока тесто поднимается, не торопясь, готовим начинку. В моем (простейшем) варианте это пармезан, который нужно натереть на мелкой терке, и бекон, который нужно... извлечь из упаковки.

булочки

Когда тесто поднимется, вывыливаем его на стол и для удобства работы делим на две равные части. Из каждой выйдет «один противень» булочек. У меня это примерно 12 штук, но вы, разумеется, можете каждую булочку делать либо меньше, либо, наоборот, крупнее, и их количество окажется другим.

Итак, мы берем половину «килограммового» куска теста и растягиваем ее на столе в прямоугольную лепешку. Толщина теста должна быть более-менее одинакова по всей ее площади. Щедро посыпаем тесто тертым пармезаном и выкладываем сверху бекон. Затем аккуратно сворачиваем лепешку вдоль длинной стороны. Получившуюся «колбасу» обминаем руками, уплотняя начинку. Затем берем острый нож и нарезаем «колбасу» на кусочки. Длина кусочка — это высота будущей булочки, которая еще увеличится при расстойке и выпечке. Оптимальным будет размер сантиметра в три – четыре, не более.

булочки

Кусочки — заготовки булочек — выкладываем на смазанный маслом или беконом противень одним срезом вниз, а другим, соответственно, вверх. Накрываем полотенцем и убираем минут на двадцать расстаиваться. За время расстойки булочки станут пышнее и больше и наилучшим образом «обволокут» начинку. Мы же пока включаем на разогрев (до 250°С) духовку.

булочки

Время пришло — ставим булочки в печь. Температуру убавляем до 200°С и печем примерно двадцать минут. Вынимаем, выкладываем на какую-нибудь решетку, накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее часа. Если отдых булочкам устроить не на решетке, а на ровной поверхности, они отсыреют снизу, что не очень приятно.

булочки

Вот и весь рецепт. Что касается начинки, то она может быть любой: главное, чтобы ее можно было свернуть в рулет вместе с тестом и затем вместе с этим рулетом нарезать.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное