510mln

САЛАТ В СТИЛЕ НИСУАЗ
 

Дмитрий Анисимов (текст и фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Есть такой известный салат — нисуаз. Назван в честь популярного в кругах олигархов города Ницца, что на средиземноморском побережье Франции у самой границы с Италией. Как говорят гурманы-теоретики, именно в Ницце хранится в строжайшем секрете рецепт приготовления настоящего нисуаза. А моя жена время от времени готовит вариации на его тему: какие продукты окажутся под рукой, те и идут в наш нисуаз а ля уральские горы. И да умрут от зависти французы, потому что у нас — точно вкуснее!

Вот один из вариантов нашего «салата в стиле нисуаз». Со средиземноморским рецептом его роднит общее настроение и наличие свежей зелени, свежих овощей и анчоусов. Легкий уральский акцент привносится консервированными продуктами и нашей родной редиской. Приступим?

салат

Сначала делаем заправку. В ступке растираем дольку чеснока и пару анчоусов (филе). Добавляем бальзамический уксус (2 столовых ложки), оливковое масло (7 – 8 столовых ложек) и черный молотый перец. Если любите все круто солить, добавьте соль, но вообще она и так привносится в салат анчоусами и некоторыми дургими ингредиентами (см. ниже). Еще раз все растираем, перемешиваем, переливаем в какую-нибудь емкость типа баночки, взбалтываем и оставляем настаиваться до момента подачи салата.

Тонко шинкуем пекинскую капусту, добавляем листья рукколы. Вообще здесь можно использовать любые «салатные растения», какие любите или какие есть в наличии. Режем кружочками редиску (3 – 4 штуки), соломкой — красный болгарский перец (хватит половины крупной перчины), продолговатыми кусочками — сушеные (вяленые) помидоры. Добавляем оливки (их можно порезать пополам) и корнишоны. Украшаем салат половинками вареных перепелиных яиц.

Перед подачей на стол обильно сбрызгиваем салат заправкой. Подав и позволив себе и гостям некоторое время полюбоваться живописным содержимым тарелки, безжалостно его перемешиваем, раскладываем по порциям и... съедаем. Опыт показывает, что происходит это быстро, почти мгновенно.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное