510mln

ЧИЛИ КОН КАРНЕ
(жгучая мексиканская еда)

Дмитрий Анисимов (текст и фото)
Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Чили кон карне (буквально — перец с мясом) — традиционное мексиканское блюдо. Существует множество его вариаций и, соответственно, множество рецептов приготовления и способов сервировки. Главное, чтобы в блюде присутствовали острый перец чили, фасоль и мясо. А далее включается фантазия повара...

Я предлагаю вам в качестве «базового» рецепт чили кон карне, опробованный непосредственно на мне. Я остался не только сыт, но и доволен, да не просто доволен, а полюбил это блюдо всей душою. И вот сижу теперь, бывает, думаю о Мексике, мечтаю о чили кон карне... И вспоминаю, как его готовят. Итак, ...

Берем 500 г говядины, 1 головку репчатого лука, 1 стручок острого перчика чили, 1 стручок красного болгарского перца (он же паприка), 500 г спелых помидоров, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара, пару столовых ложек растительного масла, пару долек чеснока и банку консервированной красной фасоли. Также нам понадобится молотый перец чили (1/4 или 1/3 чайной ложки) и молотая паприка (она же перец болгарский) — 1 чайная ложка. Соль, черный перец, свежая зелень — по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем, добавляем порезанный мелкими кубиками репчатый лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Добавляем мелко порезанные чеснок (одну дольку) и перец чили, обжариваем в течение минуты, после чего добавляем порезанное на небольшие кусочки мясо. Жарим до образования на мясе румяной корочки, не забывая перемешивать все это дело.

Параллельно очищаем помидоры от кожицы. Для упрощения этой процедуры помещаем их на 30-40 секунд в кипяток — после этого кожица отделится легко и непринужденно. Рубим очищенные помидоры на куски — крупные или мелкие, роли не играет, т.к. в процессе дальнейшего приготовления они все равно разварятся в кашу.

Томатную пасту разводим водой или мясным бульоном (потребуется 1 стакан) с добавлением 1 чайной ложки сахара.

К подрумянившемуся тем временем мясу добавляем помидоры и раствор томатной пасты (его, кстати, можно заменить томатным соком). Доводим все до кипения, солим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности мяса (ориентировочно час-полтора, но лучше контролировать процесс).

Когда мясо готово, добавляем к нему порезанный кубиками болгарский перец, измельченный чеснок (вторая долька) и фасоль. Посыпаем молотым чили и молотой паприкой. Тушим все еще 10 минут.

Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью (петрушка, кинза или др.), подаем к столу с лепешками тортильяс (продаются в магазинах), лавашом или батоном.

чили кон карне

Что касается вариаций, то чили можно готовить не только с говядиной, но и с любым другим мясом, причем использовать его не только в виде кусочков, но и в виде фарша. Можно варьировать густоту блюда: сделать его в виде супа, или в виде каши. В последнем случае можно подавать чили не в тарелках, а, например, завернутым в тортилью или лаваш. Ну, и, разумеется, в ваших руках — степень остроты. Но настоящие мексиканцы любят, чтобы рот жгло, а из глаз вырывались слезы.

PS  Кстати, если кушанье (любое) оказалось для вас слишком острым — ни в коем случае не пытайтесь смягчить жжение водой. Будет только хуже, доказано. Лучше всего заесть остроту хлебом или сметаной. Имейте в виду, если что.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное