510mln

КОНВЕРТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
(отличная закуска к чему бы то ни было)

Дмитрий Анисимов (текст и фото)
Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Баклажан — растение южное, и потому в кухне народов Среднего Урала «не отражено» абсолютно. В детстве я был знаком только с их икрой, и то в основном по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Но потом мне повезло жениться на девушке из Самары, и баклажаны прочно вошли в мой рацион. И я их полюбил, искренно и крепко. Чего и вам желаю.

Эти конвертики — отличная закуска, в т.ч. и к известному крепкому русскому спиртному напитку. Лично мне нравится, когда они небольшие, т.е. сделаны из маленьких баклажанов. В этом случае конвертики значительно проще употреблять — закинул в рот целиком, и все. А с крупным конвертом придется обращаться при помощи ножа и вилки, что не всегда удобно — например, если вы закусываете на природе. Имейте это в виду, когда выбираете баклажаны для данного кушанья.

баклажаны

Итак, на троих ;) мы берем:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, молотый перец.

Готовим:

1.    Баклажаны моем и нарезаем вдоль тонкими ломтиками (получаются этакие «язычки»). Ломтики присыпаем солью, выдерживаем 15 минут, промываем и просушиваем (промакиваем салфеткой или осторожно отжимаем). Объяснение этому ритуалу дано в рецепте «Капоната». Затем слегка обжариваем в предварительно разогретом масле (по 1 минуте каждую сторону; масла используем половину «дозы»). А можно положить ломтики на смазанный растительным маслом противень, сверху тоже сбрызнуть маслом и поставить на 10 минут в духовку. Или на гриль, если вы готовите на пленэре.

2.    Оставшееся масло смешиваем с лимонным соком, добавляем соль и перец.

3.    Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластиками.

4.    Берем два ломтика баклажана, кладем их крест-накрест, солим, перчим. В центр «креста» кладем пластик помидора, пластик сыра, листочек базилика. Можно сделать два или даже три таких слоя — высота начинки зависит от размера (длины) пластиков баклажана. Потому что теперь нам нужно эти пластики завернуть наверх «конвертиком».

5.    Обмакиваем каждый готовый конвертик в смесь масла с лимонными соком (п.2), а затем либо слегка обжариваем на сковороде, либо на гриле, либо ставим на пару минут в разогретую духовку. Смысл сей операции — слегка подрастопить сыр. Важно не передержать, иначе сыр просто вытечет.

баклажаны

Вообще говоря, начинки могут быть разными. Например, вместо сыра моцарелла берем обыкновенный твердый сыр («Российский», «Голландский» и т.п.), натираем на крупной терке, добавляем ТВОРОГ, измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п. — на ваш вкус), смешиваем, солим, перчим. Можно добавить какую-нибудь приправу из тех, что продаются в магазинах в пакетиках. Полученную смесь заворачиваем в конвертик (вместо помидорки с моцареллой), сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (чуть дольше, чем в п.5 из вышеприведенной инструкции, т.к. твердый сыр «тает» медленней, чем моцарелла).

Приятного аппетита!


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное