510mln

РЫБА В СОЛИ
(классический рецепт)

Дмитрий Анисимов (текст и фото)
Ирина Анисимова (приготовление блюда)
 

Давно хотели опробовать один широкоизвестный классический рецепт: запечь рыбу в соли. И вот, наконец, собрались. А в роли рыбы выступила дорада, однажды уже хорошо себя зарекомендовавшая. Итак, ...

Берем дораду (у нас было три рыбки общей массой 1 кг) и крупную соль (у нас ушло 2 кг). Также нужны трава, лимон, оливковое масло, одно сырое яйцо и стакан воды. Рыбу потрошим, чистим, набиваем травой (мы использовали петрушку, эстрагон и молодую зелень чеснока), в траву засовываем кружок лимона. Снаружи смазываем рыбу оливковым маслом.

дорада дорада

Соль высыпаем в кастрюлю, вливаем туда взбитое яйцо с небольшим количеством лимонной цедры, стакан воды. Перемешиваем. Соль должна приобрести консистенцию сырого песка.

На противень выкладываем слой соли толщиной около 1 см, выкладываем на эту соль рыбу, сверху засыпаем (залепляем) ее таким же слоем соли. Головы и хвосты можно не закапывать — пусть себе торчат.

дорада дорада

Помещаем противень с закопанной в соль рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов (Цельсия). Время выпекания зависит от породы и массы рыбы, и толщины слоя соли. Наша дорада запекалась около получаса. Достали, сделали в соли ямку, ткнули туда вилкой — ага, готова. Вынимаем противень, раскалываем соль (в духовке она превращается в плотную корку), аккуратно вынимаем рыбу. А далее, разумеется, с аппетитом ее съедаем.

дорада дорада

К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное