510mln

ДОРАДА С ЛИМОНОМ
(просто, но вкусно)

Дмитрий Анисимов (текст и фото), Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Дорада — это такая рыба: обитает в теплых и умеренных морях. Тамошние рыбаки ласково называют ее морским лещом, а ученые кличут эту рыбку не иначе как Sparus Auratus. Что касается слова «дорада», то оно в переводе с испанского означает «золотистая»: так морского леща зовут за соответствующего цвета полоску между глазами. В странах Средиземноморья дорада считается королевской рыбой, и блюда из нее готовятся по особым случаям. Но мы-то, слава Богу, не в Средиземноморье: возьмем да и приготовим дораду просто так.

В магазинах (не во всех) дорада продается целиком, с головою. Берем по рыбке на едока, чистим, потрошим, тщательно промываем изнутри и снаружи. Промокнув излишки влаги салфетками, натираем рыбу солью. Внутрь каждой рыбки кладем по паре-тройке кружков лимона и по паре лавровых листьев. Выкладываем дорад на укрытый листом пергамента противень, смазываем оливковым маслом, посыпаем паприкой. На боках делаем крестообразные надрезы — за счет этого рыба лучше сохранит форму при запекании.

дорада дорада

Да, забыл — нужно было заранее разогреть духовку градусов этак до 190-200. Разогрелась — помещаем туда противень и ставим таймер на 10 минут. Прозвенело — достаем, поливаем соком свежего лимона и подаем на стол. А поскольку одной рыбой сыт не будешь, да и мы, слава Богу, не в ресторане, то подать дораду можно с запеченной картошечкой или с чем вы там еще любите. Не возбраняется запить это блюдо хорошим сухим белым вином.

дорада дорада

Вот так: просто, вкусно и полезно.


К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное