510mln

НОГА ЯГНЕНКА С КИВИ
к праздничному столу

Дмитрий Анисимов (текст и фото)
Ирина Анисимова (приготовление блюда)

Допустим, наступает праздник и провозглашен девиз «Гулять так гулять»! Что ж, покупаем ногу новозеландского ягненка и ищем рецепт поэкзотичней. Такая нога — не частый гость на нашем столе, а значит приготовить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Находится рецепт бараньей ноги... с киви. Что может быть экзотичней, чем киви? Разве что только дуриан, но где ж его взять, и где взять рецепт с дурианом? Поэтому останавливаемся на киви.

Ученые установили, что киви — чрезвычайно полезная штука. Во-первых, один плод содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. Во-вторых, киви избавляет от чувства тяжести в желудке и от изжоги. В-третьих, киви — отличный (если не лучший) разрыхлитель белка: соусы и маринады на его основе делают мясо особенно нежным.

Итак, в добавок к нашей ножке (она тянула на 1,8 кг) берем:

  • 5-6 плодов киви;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 1 ст. ложку майонеза (мы использовали майонез домашнего приготовления);
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку муки;
  • зелень петрушки, укропа или др.

Приступаем.

По рецепту первым делом нужно аккуратно вынуть из ноги ягненка кость. Но наша была сразу без кости. Поэтому просто разматываем стягивающий ее шпагат и разворачиваем мясо, как книжку.

Желательно, чтобы развернутый кусок по всей площади оказался примерно одинаковой толщины. Для этого, возможно, его придется «доразрезать» ножом.

Далее (а можно и «ранее») готовим маринад. Для этого киви чистим и нарезаем небольшими кусочками. Один из плодов откладываем в сторону — он не пойдет в маринад, он понадобится нам для шпигования. Мельчим зелень, режем кольцами лук, рубим чеснок. Смешиваем все это с майонезом, горчицей, соевым соусом и мукой. Немного чеснока также откладываем для шпигования. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Толстым слоев намазываем маринад на внутреннюю сторону развернутого куска баранины. Немного маринада оставляем для «наружного обмазывания». «Закрываем» кусок, стягиваем его бечевкой. Наружную сторону куска шпигуем чесноком и киви. Киви вталкивать в надрезы очень трудно — он (или оно?) в ходе сего процесса раздавливается. Но, наверное, это не страшно.

Оставшимся маринадом обмазываем кусок снаружи. Помещаем кусок в пакет для запекания и... убираем в холодильник! В рецепте написано: на 10-12 часов. Но мы, например, к такому долгому ожиданию готовы не были, поэтому ограничились часами пятью-шестью.

И вот эти долгие часы ожидания истекают! Извлекаем мясо из холодильника и убираем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Держим там 1,5-2 часа: считается, что для запекания баранины требуется время по 30 мин на каждые 0,5 кг. Да, приготовление ноги ягненка суеты не терпит!

Предполагая, что из нашего заключенного в рукав куска вытопится изрядное количество жира, минут за 10 до готовности кусок из духовки вынимаем и рукав разрезаем. Да, жидкости там — половина посудины.

Поэтому перекладываем мясо в сухую посуду и на оставшиеся 10 минут возвращаем в духовку, переключенную в режим «гриль». Чтобы корочка была порумянее. Все! — наконец можно к столу! Не хочу никому навязывать свое мнение относительно того, какие спиртные напитки нужно подавать к баранине (и нужно ли вообще), но вроде как большинство экспертов склоняют нас к мысли, что это должно быть «плотное» сухое красное вино (мерло, шираз, карменер и т.п.). Из крепких же напитков на мой вкус хорош редкий в наших широтах кальвадос.

К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное