510mln

НОГА ЯГНЕНКА С ЧЕСНОКОМ, РОЗМАРИНОМ и МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ
к праздничному столу

Дмитрий Анисимов (текст и фото)
Ирина Анисимова (приготовление блюда)

С некоторых пор у нас сложилась такая традиция: перед Новым Годом запастись бараньей ногою, а первого или второго января запечь ее, не торопясь, и затем торжественно съесть. Экзотический способ приготовления с киви я здесь уже приводил. А теперь опишу совсем простой и довольно известный рецепт «с чесноком, розмарином и можжевельником».

Сначала хочу сделать такое замечание. Я не знаю, где проходит грань между «ягненком» и «бараном». Понятно, что критерием является возраст, но как он переводится в массу? Поэтому по ходу своего повествования ногу весом в два с небольшим килограмма называю то ногой ягненка, то ногой барана, и прошу профессионалов меня за это простить. А может стоило бы говорить «барашек»? — вроде универсально звучит, не так ли?

Впрочем, оставим в стороне животноводческо-филологические темы и возьмемся за нож. С его помощью нам нужно срезать с нашего куска... баранины лишний жир, а если этот кусок — с костью, то вынуть кость. Далее перейдем к приготовлению «обмазки».

Разотрем в ступке морскую соль, горошины черного перца и листья розмарина. Соли принято брать примерно половину столовой ложки на килограмм мяса, розмарина достаточно будет 2-3 веточек, а насчет перца решайте сами, т.е. берите его, как говорится, «по вкусу». В растертую смесь добавим несколько столовых ложек хорошего оливкового масла, чтобы получилась кашеобразная субстанция. Далее хорошенько натрем ею нашу баранью ногу как снаружи, так и изнутри (где была кость). Уложим ее в кастрюлю или какую-либо другую посудину, закроем крышкой или затянем пленкой, а затем спрячем на несколько часов, а то и на целую ночь в холодильник — мариноваться.

Когда подойдет срок и-или сильно захочется есть, включим духовку разогреваться до 200°С, а сами тем временем сделаем вот что. Возьмем сковороду, нагреем ее на огне, нальем в нее оливкового масла и бросим в него три-четыре десятка неочищенных зубчиков чеснока. Обжарим их, помешивая, в течение пары минут, а затем выложим сверху наш кусок мяса. Его будем жарить на чесноке минут 10, переворачивая. Цель сего действа — создать румяную плотную корочку, внутри которой при дальнейшем запекании в духовке сохранятся все соки.

Обжарив мясо, возьмем форму для запекания, смажем ее маслом, выложим на дно чеснок со сковороды и несколько целых веточек розмарина. Добавим 4 – 5 ягод можжевельника, которые можно предварительно подраздавить. Водрузим сверху ногу ягненка, польем ее сухим красным вином, воткнем в мясо специальный термометр (если есть) и — в духовку, запекаться, пропитываясь ароматами вина, чеснока, розмарина и можжевельника.

Время запекания рассчитывается как 30 минут на каждые 0,5 кг баранины. Термометр позволяет контролировать процесс точнее: как только температура в толще куска дойдет до 80 градусов, барашка можно считать готовым. Да, и еще один момент: чтобы мясо не пересохло, нужно через каждые 20 – 25 минут вынимать (выдвигать) его из духовки и обливать находящейся в форме смесью вина и сока, черпая ее ложкой. Если смесь выпарится, долить на мясо «свежего» вина.

Ну, вот и все. Нога ягненка с чесноком, розмарином и можжевельником готова. Сервируем, садимся за стол и наслаждаемся пищей и общением, поскольку в одиночку такое блюдо, я думаю, никто есть не собирается.

К списку рецептов


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное