510mln

БОЛЬШОЕ ЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ — 2020:
Кавказская «командировка»

Дмитрий Анисимов
август 2020

За пару дней до отъезда нам позвонили из Пятигорска и сказали: в связи с карантинными правилами мы можем принимать только командировочных, поэтому если вы не такие, вашу бронь придётся аннулировать. Ну, что тут поделаешь? — пришлось выписать себе командировочные удостоверения. Не отменять же отпуск из-за какой-то там пандемии.

Да, 2020 год многим спутал все планы. И для многих оказался трагическим. Но весною мы этого ещё не ощущали и смело планировали свой летний отпуск. Ехать хотели снова на Кавказ, причём в июне. Но к июню весенние карантинные запреты сняты не были — и мы перенесли всё на август. К августу ситуация в стране вроде как стала нормализовываться. Тем неожиданней был звонок из забронированной нами пятигорской гостиницы. У них, оказывается, был указ губернатора, который, как они надеялись, с 1 августа отменят, но его не отменили. А в указе том было сказано, что в гостиницы можно селить только командировочных. При этом санатории, замечу, работали в обычном режиме, но путёвки в санаторий у нас не было. Зато была (и есть) своя фирма, от которой мы тут же себя в командировку и отправили. Забегая вперёд, поведаю: когда в своё первое пятигорское утро мы спустились в ресторан отеля к завтраку, там обнаружились такие же, как мы, командировочные пары, командировочные дети и командировочные пенсионеры. Губернатор Ставропольского края не знал, что в XXI веке распечатать удостоверение и шлёпнуть на нём печать какого-нибудь ООО или ИП не сложнее, чем забронировать через интернет номер.

Итак, мы поехали. Пунктом назначения, как вы уже поняли, был Пятигорск. Дорога знакомая: через Самару, Волгоград и Элисту. Разве что до Самары я решил доехать в два приёма с ночёвкою в Кургазаке: во-первых, чтобы не выезжать в первый день ни свет ни заря, во-вторых, чтобы было время на фотографирование местностей. В Пятигорске мы планировали прожить неделю — желательно, с выездом хотя бы раз в окрестности. А на обратном пути я предложил посетить Ростов-на-Дону: крюк не так уж велик, а город посмотреть интересно. А ещё захотели заехать в Тольятти, погостить денёк у родственников.

В общем, как запланировали, так оно и вышло. Ниже — краткий рассказ «по дням». Конечно, с иллюстрациями.

карта

2 августа. Екатеринбург — Кургазак

3 августа. Кургазак — Самара

4 августа. Самара — Волгоград

5 августа. Волгоград — Пятигорск (с заездом в Элисту)

6 – 11 августа. Пятигорск

9 августа. Поездка на Эльбрус

12 августа. Пятигорск — Ростов-на-Дону

13 августа. Ростов-на-Дону — Волгоград

14 августа. Волгоград — Тольятти

15 августа. Тольятти

16 августа. Тольятти — Екатеринбург


PS    Подробный фотодневник путешествия


К списку статей

© Дмитрий Анисимов

 
 
главная дороги привалы разное