510mln

БОЛЬШОЕ ЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ — 2019:
Урал — Кавказ плюс Самара и Астрахань

Дмитрий Анисимов
август 2019

Наши «большие летние путешествия» со стороны всегда выглядели больше спортом, чем отдыхом. Большие пробеги, короткие остановки, осмотр достопримечательностей на бегу да мимоходом. В этом году всё изменилось. Мы поехали на курорт, но... не смогли избавиться от прежних привычек полностью. И вот что из этого получилось.

Итак, нам захотелось побывать на Кавказе. Пунктом назначения мы выбрали Кисловодск, предполагая прожить там примерно неделю и рассчитывая совершить оттуда несколько коротких вылазок в окрестности. На обратном пути решили на пару дней задержаться в Самаре, где не были уже довольно давно. Но, изучая карту, я не удержался и пририсовал «небольшой» крюк через Астрахань. Вроде как «когда ещё в тех краях окажемся» и «грех ехать мимо и не заехать». Таким образом, стиль «большого летнего путешествия» хоть как-то, но был поддержан.

карта

Поехали не в июне, как обычно, а в августе. Все гостиницы забронировали заранее. «Раскадровка» путешествия получилась следующая.

1 августа: Екатеринбург — Сызрань по М5 мимо Уфы через Тольятти и Жигулёвскую ГЭС. Ехали по возможности быстро, останавливались мало. В Сызрань прибыли около полуночи, в темноте город практически не увидели. Нашли по навигатору свою гостиницу и легли спать.

2 августа: Сызрань — Волгоград. Особо не торопились, устраивали в красивых местах привалы с чаем и фотографированием. В Волгограде оказались уже в сумерках. Ночевали в отеле «Хилтон», шикарном, но почему-то (может это была какая-то акция?) весьма доступном.

3 августа: Волгоград — Кисловодск. Но утром я успел сходить на Мамаев курган... потрясающее место, где, конечно, стоило бы задержаться подольше. Потом были впечатлившие нас степи Калмыкии. А незадолго до заката мы увидели вдали Кавказские горы. Короткие южные сумерки, тёмная южная ночь, сияющий огнями город-курорт Кисловодск... И вот мы уже разгружаемся в своей гостинице — симпатичном особнячке неподалёку от Курортного парка. Пьём привезённое с собою шампанское на открытой веранде, едим купленные по дороге яблоки. Отдых начинается!

4 – 10 августа. Живём в Кисловодске, каждое утро ходим со скандинавскими палками в горы по терренкурам Курортного парка. В дневное время гуляем по нижней части парка и городу. Разумеется, пьём нарзан. Однажды посещаем рынок, где накупаем фантастически вкусных сыров. 7 августа совершаем поездку в Архыз. 9 августа (мой День рожденья) поднимаемся на гору Малое седло. Неделя пролетает незаметно. Мы думали, что найдём время для поездок в Пятигорск, Ессентуки, на какие-то природные объекты... не тут-то было! То ли это курортная жизнь так расслабляет, то ли Кисловодск сам по себе столь многогранен. Определённо, сюда нужно ехать ещё.

11 августа: Кисловодск — Астрахань. Снова калмыцкая степь, а потом — степь астраханская. Плоскость до горизонта, и единственное, что над ней поднимается — это палатки продающих арбузы фермеров вдоль дороги. В пункте назначения мы ещё засветло. Селимся в гостинице «Щука» и идём на волжскую набережную: погулять, поесть и насладиться закатом.

12 августа. Ходим по Астрахани. Кремль, Лебединое озеро, Волга. Магазин сувениров, где мы покупаем много воблы (потому что красиво упакована) и не покупаем чёрную икру (потому что безумно дорого).

13 августа: Астрахань — Самара. Самый длинный дневной перегон в этом путешествии. По пути в Астраханской и Волгоградской областях набираем арбузы разных сортов на гостинцы: место в багажнике заканчивается, и приходится укладывать арбузы в салоне. В Самару прибываем во втором часу ночи.

14 – 16 августа. Живём в Самаре. Гуляем по набережной, гуляем по городу, встречаемся с родственниками и друзьями. Самара очень изменилась за то время, что мы здесь не были. И, конечно же, в лучшую сторону. В этом ей, определённо, помог футбольный чемпионат мира 2018 года.

17 августа: Самара — Екатеринбург. Наша финишная прямая — давно знакомая и потому уже не кажущаяся примечательной дорога. Разве что перевал Сим восхищает (но тоже привычно) своими пейзажами. Особо не торопимся, домой заходим за полчаса до полуночи. Усталость, физическая и эмоциональная... но, через пару дней, разобрав фотографии, я снова хочу в путешествие. Но до него ещё ГОД! Боже, как сделать так, чтоб путешествовать чаще?!

....


PS    Фотодневник путешествия


К списку статей

© Дмитрий Анисимов

 
главная дороги привалы разное