510mln

НЕВЕРОЯТНЫЙ ТОБОЛЬСК

Дмитрий Анисимов
август 2016

Мне давно хотелось съездить в Тобольск, да всё как-то не складывалось. Наконец, принял твёрдое решение и назначил точную дату: поедем в августе этого года всей семьёй прямо на мой День рождения. Примерно за месяц забронировали трёхместный номер в одной из тобольских гостиниц, а почти перед самой поездкой совершенно случайно купили путеводитель по городу. На том, собственно, вся подготовка закончилась.

От Екатеринбурга до Тобольска — примерно 600 километров. Я люблю кольцевые маршруты, поэтому туда и обратно решил ехать разными дорогами. Из Екатеринбурга — по трассе Р354 «Екатеринбург – Курган» на Каменск-Уральский, далее по Курганской области мимо Катайска, Далматово и Шадринска до поворота на трассу Р329. Там — граница Тюменской области, село Исетское, город Ялуторовск; выезд на трассу Р404 «Тюмень – Ханты-Мансийск», и вот мы уже в Тобольске. 673 километра и около девяти часов «чистого» времени от нашего дома до нашей гостиницы.

А обратно — по трассе Р404 прямиком до Тюмени, выезд по тюменской объездной на трассу Р351 «Тюмень – Екатеринбург» и по ней — до родного порога. Всего 598 километров и 8 часов 20 минут в движении. Как видно, по времени прохождения два эти маршрута почти не различаются: вторая дорога хоть и короче, но больше загружена и проходит через большее число деревень. Что касается качества асфальта, то там и там оно «в среднем» примерно одинаково. Там и там местами ведутся дорожные работы, что, с одной стороны, заставляет замедлиться, но с другой — как всегда, наполняет меня оптимизмом насчёт путешествий в будущем.

Собираясь в Тобольск, я не изменил своей старой привычке не читать о пункте назначения ничего, кроме чисто энциклопедической информации. То есть никаких отзывов путешественников, никаких чужих впечатлений и мнений. Это позволяет, по-моему, собственное восприятие сделать непредвзятым и значительно более «чутким». И я до сих пор не знаю, что думают о Тобольске другие (чужие) люди. А вот нас он поразил в самое сердце.

Дело в том, что и я, и моя жена, зная богатую историю этого города, представляли его себе чем-то вроде Кунгура, Соликамска или может быть Мурома. То есть тихим, слегка запущенным поселением вокруг памятников славного прошлого. Однако же стоило нам только въехать в Тобольск по широченному проспекту и увидеть вокруг высотные здания и сверкающие стеклом торговые центры, как челюсти наши отпали в самое нижнее положение. И это — город с населением всего около ста тысяч человек, расположенный, в общем понимании, практически на отшибе? Потом, поселившись в гостинице (современной и комфортабельной), мы поехали в кремль и там испытали новое потрясение. Прекрасный, как в сказке и содержащийся в идеальном состоянии; клумбы, как на картинке, газоны, как по телевизору, а на тротуарах, кажется, нет даже лишней пылинки. От кремля открывается волшебный вид на старый город, где из зелёного моря с островами-домиками поднимаются корабли-храмы. И это — глубинная Россия, а не какая-то заграничная туристическая мекка?

Тобольск

Весь следующий день, проведённый в Тобольске, только укрепил нас в мысли о том, что это — настоящее чудо. Кремль, храмы и, наконец, пейзажи по красоте своей не уступают таковым в городах Золотого кольца, а инфраструктура — гостиницы, магазины, кафе-рестораны — развита не в пример лучше. Другими словами, соотношение старины и современности здесь таково, что из туристов довольны останутся и самые ярые любители истории, и самые требовательные ценители комфорта. По крайней мере я, представляющий собой некий промежуточный из данных двух типов, совершенно в этом уверен.

А теперь — собственно о Тобольске.

Основан он был в 1587 году недалеко от бывшей столицы Сибирского ханства — города Искер (он же Кашлык, он же Сибирь) письменным головой Данилой Чулковым. Кстати, к появлению Тюмени, что на год старше, Чулков тоже причастен. Уже в 1590 году Тобольск обошёл Тюмень по значимости, став административным центром Тобольского разряда — новоучреждённого российского региона, охватившего территорию от Урала до самого конца освоенных и осваиваемых русскими земель на востоке и севере. В 1708 году разряд был преобразован в Сибирскую губернию — Тобольск остался её столицею. Вдумайтесь — столицей края от Кунгура и Вятки до Якутска и Нерчинска! Да, есть от чего испытать священный трепет, обозревая окрестные дали с высоты Троицкого мыса, где казаками Чулкова был срублен острог, а ныне стоят кремлёвские башни и стены.

Тобольск

Этот Тобольский кремль, единственный каменный кремль в Сибири и последний из кремлей, построенных в России, никогда не имел военного назначения. Он создавался в петровские времена как символ центральной власти на новых российских просторах. Автором проекта и руководителем строительства был местный уроженец Семён Ульянович Ремезов, человек разносторонний и необычайно талантливый. Воин, историк, картограф, исследователь, инженер, архитектор, строитель. Он, к сожаленью, не успел реализовать всего, что было им запланировано, и после него кремль по разным причинам не раз перестраивали. Тем не менее, воспринимается он именно так, как было задумано Ремезовым: былинный белокаменный русский град над сибирскими далями, простирающимися отсюда и до бесконечности. Думаю, если бы здесь побывал Левитан, то картина «Над вечным покоем» была б совершенно иною...

Парочка интересных фактов. Первый: в строительстве тобольского кремля были заняты пленные шведы. Второй: во избежание размывания нижней части Троицкого мыса русло Иртыша было отведено в сторону (!) на целых две версты.

Тобольск Тобольск Тобольск

Город Тобольск состоит из двух частей, нижней и верхней. Первая, как это явствует из названия, расположена под кремлёвскою кручей и тянется вдоль берега Иртыша до места впадения в него Тобола. Здесь — частный сектор, некоторое количество современных малоэтажных домов и около десятка старинных храмов. Вторая, включающая в себя районы с высотной застройкой, раскинулась на том же обширном высоком плато, что и кремль. Из нижнего города в верхний ведёт, отрезая Троицкий мыс от остальной части тобольской возвышенности, Никольский взвоз, ныне заасфальтированный, превращённый в автомобильную дорогу. А другой взвоз, Софийский, представляет собой всего лишь деревянную лестницу, поднимающуюся прямо на центральную площадь кремлёвского комплекса — Красную. Говорят, что если, поднимаясь по Софийскому взвозу, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Тобольск Тобольск

..............


PS    Фотографии: Тобольск, Абалак


К списку статей

© Дмитрий Анисимов

 
главная дороги привалы разное