510mln

Большое автомобильное путешествие – 2015
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Дмитрий Анисимов
июнь 2015

Год назад, рассказывая о путешествии на Белое море, я написал так: «Но мне снова хочется ехать, и может по тем же самым дорогам, только теперь еще дальше — до Баренцева моря, до Мурманска. Поживем — доедем». И вот мы пожили — и мы доехали! А на обратном пути сделали приличный крюк, чтоб посетить Выборг, Псков и Великий Новгород. Большой рассказ об этом большом путешествии я поделил на пять частей. Ниже — часть пятая, новгородская.


История

В детстве я прочёл о Великом Новгороде столько, что в какой-то момент он перестал восприниматься мной как реальность. Былинные Садко и Василий Буслаев, мифический Рюрик, легендарный Александр Невский. Избиравшее и изгонявшее князей и посадников вече, совершавшие походы на Урал и в Сибирь ушкуйники, купцы, торговавшие со всею Европою. Мальчик Онфим, наконец, с его берестяными грамотами. Раскопки, находки, открытия. И в то время как вся «прочая» русская история представлялась мне простой, родной и понятной, история Новгорода была чем-то вроде истории древних Рима и Греции. Но если по поводу «прочей» мнение моё впоследствии поменялось, новгородская так и осталась самой-самою: необычной, интересной, загадочной.

Новгород

Год основания Новгорода неизвестен. Из летописей мы знаем, что в 859 году умер новгородский посадник Гостомысл, а в 862 году новгородцы призвали на княжение Рюрика. И это могло бы свидетельствовать о том, что город возник ещё ранее, если бы не одно «но». Летописи сии — шестнадцатого века, а значит излагаются в них всего лишь предания. И был ли Гостомысл, и пришёл ли Рюрик, и пришёл ли он именно в Новгород — ответить на эти вопросы помогла бы разве машина времени. А пока её нет, мы можем быть более-менее уверены лишь в том, что ещё до IX века в этих краях проживали славяне из племени словен, и одно из их поселений располагалось в паре километров вверх по Волхову от современного центра города. Наверное, именно здесь и начиналась новгородская история. И точно здесь располагалась резиденция (практически — загородная) новгородских князей в эпоху, когда Новгород уже был и назывался Новгородом. Теперь это место известно как Рюриково городище, но такое имя придумано только в XIX веке.

Новгород Новгород

...


PS   Фотографии


К списку статей

© Дмитрий Анисимов

 
главная дороги привалы разное