510mln

День рожденья в Оленьих ручьях

Дмитрий Анисимов
август 2014

Мои дни рожденья мы чаще всего отмечаем в Салде. Но в этот раз вдруг решили куда-нибудь «выехать». Всей семьей и с родителями. Требования к месту празднования были простые: чтоб относительно близко, мангал и природа, но ночевка — с комфортом. И я вспомнил про Оленьи ручьи.

Я уже рассказывал, как мы ездили туда четыре года назад. Мы видели в Ручьях домики и подумали, что их можно арендовать. Сайт природного парка подтвердил, что это действительно так. Но формы для брони на сайте не оказалось. Я отправил заявку по электронной почте, ответ пришел быстро, но был, на мой взгляд, странным: забронировать домик вы можете по такому-то телефону. Вероятно, сотрудник, умеющий читать почту, не умеет бронировать, а сотрудник, умеющий бронировать, не умеет работать с е-мэйл. И между собою они не общаются. И это — двадцать первый век?

Я позвонил, мне рассказали обо всех возможных вариантах. Наиболее подходящим мне показался двухкомнатный номер с санузлом в административно-гостиничном корпусе. Номер был рассчитан на компанию до 6 человек и стоил 6 тысяч рублей в сутки. Мы планировали приехать в пятницу после обеда, уехать — в воскресенье утром. Мне зачем-то пообещали скидку 10% на первые сутки — забегая вперед, замечу, что в итоге ее так и не дали, объяснив, что я, мол, что-то неправильно понял. А еще по телефону сказали, что в стоимость номера входит пользование мангалом на улице и прогулки по маршрутам природного парка. Первое оказалось правдой, второе — нет: при поселении нам дополнительно продали билеты по 150 рублей на человека. Где здесь логика? — ты уже оплатил проживание на территории Оленьих ручьев, но если не докупил билет, ходить по этой территории не можешь... разве что вокруг своего домика.

Оленьи ручьи

Ладно, это все мелочи. Я сделал, как у них там положено, 50-процентную предоплату через банк и стал ждать дня отъезда. Странно, но — опять двадцать первый век! — мне еще дважды перезванивали и уточняли, платил ли я, потому что деньги до них все «не доходили» и «не доходили». Потом, наконец, «дошли», но я уже начал переживать по поводу того, как странно там все организовано. Или не организовано.

И вот назначенный день настал. Накануне я приехал из Екатеринбурга в Салду, переночевал там, а утром с родителями на их машине (она попросторнее нашей) вновь отправился в Екатеринбург, чтобы забрать там жену и сына и всем вместе проследовать в Ручьи.

дорога

День выдался, как на заказ, ярким и жарким. Мы без задержек преодолели 180 км от Салды до Екатеринбурга, забрали своих, перекусили, пересекли город и выехали на Московский тракт. А около трех часов дня уже разгружали багажник (съестного набрали столько, что самим стало страшно) в Оленьих ручьях, перетаскивая все в свой номер. Перетащили, перевели дух, осмотрелись.

дорога

Номер оказался вполне приличным. Две комнаты, одна из которых — спальня с большой кроватью, а вторая — гостиная с двумя раскладывающимися диванами. Одно но — в номере не нашлось ни стола, ни даже журнального столика. А мы ведь собирались тут ужинать и завтракать. Пришлось обратиться в администрацию: оказалось, стол был, но его когда-то сломали, и потому он не в номере, а на складе. Починили прямо при нас, неэстетично, но надежно скрепив саморезами. Мы внесли стол в номер и отправились гулять по лесу.

С прошлой поездки мы знали, что по парку Оленьи ручьи проложены два кольцевых маршрута — большой и малый. Но сегодня мы хотели дойти лишь до высокого берега реки Серга — это лишь начальный сегмент малого круга. Так и поступили. По пути осмотрели «цивилизованную» часть Ручьев (она же — поселок Бажуково): за четыре года построек здесь вроде бы стало больше; мне даже кажется, что административно-гостиничный комплекс, в котором мы поселились, в 2010 году тоже еще «отсутствовал».

Оленьи ручьи Оленьи ручьи

Вид на реку оказался прекрасен. Сначала мы любовались одной стороной горизонта, поднявшись на специально оборудованную смотровую площадку-вышку. Затем переместились на забавные сделанные из жердей высокие стулья и помедитировали, рассматривая дали другой стороны. День клонился к вечеру, народу в природном парке практически не было. Тишина и покой. Мы вернулись в номер, где поужинали привезенными с собою припасами и легли спать. Завтрашний день был днем моего рождения...

* * *

Уже с раннего утра за окном слышались голоса и звуки шагов. Выглянув на улицу, мы поразились: немаленькая стоянка на въезде была почти уже вся заполнена автомобилями, и от нее мимо нашего корпуса к лесу шли буквально колонны веселых туристов. Популярное место, однако! Мы позавтракали (это можно было сделать в одном из имеющихся «снаружи» кафе, но не пропадать же привезенным с собою припасам) и поспешили влиться в ряды прибывающих.

Оленьи ручьи

Все впятером мы дошли до «вчерашнего» высокого берега Серги, оттуда спустились к скульптуре Ангела Единой Надежды (я рассказывал о ней в заметке о предыдущей поездке), вышли к скале Дыроватый камень, известной также под именем Пьющая лошадь, и заглянули в пещеру первобытного человека. Все это была первая половина малого маршрута. Здесь наш отряд разделился: часть его «закруглилась» обратно к цивилизации, а мы с Иришей замахнулись на большую петлю и двинулись по соответствующим указателям дальше.

Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи

Перешли через реку по раскачивающемуся подвесному мосту, потом долго поднимались в гору. День был немыслимо жарким. Пот лился с нас ручьями, питьевая вода заканчивалась, а все достопримечательности — пещеры и смотровые площадки — были, судя по карте, сосредоточены в самом дальнем «углу». Наконец мы дошли до первой из них — площадки «Пирамида». Она оказалась установленным на плоской вершине горы авангардистским сооружением, чем-то средним между трибуной и вышкой. Виды отсюда открывались просто захватывающие. Но, полюбовавшись ими, мы отчетливо поняли, что дальше идти не хотим. Или не можем. К тому же, в программе сегодняшнего дня было небольшое праздничное застолье, и, чтобы оно не перенеслось на поздний вечер, нам стоило уже повернуть обратно.

Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи

Говорят, что обратный путь всегда короче, и я сам часто в том убеждался. Только не на сей раз. Жара, жажда (вода у нас таки закончилась), тяжелая из-за рельефа дорога... Но мы, разумеется, дошли, и сначала кружка холодного пива в немецком ресторанчике Biergarten, а затем душ в номере вернули меня к жизни. А потом мы охладили шампанское, разожгли угли в мангале, нажарили сосисок, напекли картошки и долго сидели в беседке возле гостиничного корпуса, отмечая мой День рожденья.

Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи Оленьи ручьи

Домой отправились на следующее утро, как следует выспавшись. Я завез жену и сына домой в Екатеринбург, родителей доставил в Салду. Пересел на свой автомобиль и вновь окунулся в привычные будни. И работать (какое-то время), скажу я вам, было необыкновенно легко — видимо, оттого, что отдых в Оленьих ручьях получился замечательным. Несмотря на те шероховатости организационного плана, о которых писал я в начале рассказа. И я с удовольствием повторил бы такую поездку, и с удовольствием тем же образом отметил бы новый День рожденья. А еще мне хотелось бы, чтоб парков, подобных Оленьим ручьям, становилось все больше. Наша природа прекрасна, и места, где к ней обустроен «удобный доступ», нужны, как ни громко бы это звучало, для физического и духовного оздоровления нации. И такие места обязательно будут востребованы — чтоб убедиться в этом, достаточно посмотреть на переполненную парковку в Ручьях и на колонны туристов, идущих по тамошним тропам.


PS  Еще фотографии: эта поездка, поездка 2010 года


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
     Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное