510mln

КИЕВ И СУМЫ – 2011


Дмитрий Анисимов
ноябрь 2011

Я уже писал где-то, что люблю возвращаться в одни и те же места по второму и более разу. И в Киев начал хотеть вернуться сразу по возвращении из него в 2008 году. Причем не один... я не люблю ездить один, если честно. И вот прошло три года, и мы летим в Киев вдвоем! Кольцово – Шереметьево – Борисполь. Вітаю, Україна!

Я попросил друзей снять для нас ту же квартиру, в которой жил в 2008 году. Шикарное место — старый дом на тихой улочке в самом центре Киева. Окна выходят во двор, и с балкона сквозь голые кроны осенних деревьев виднеется золото Святой Софии. Выйдешь из подъезда, пройдешь несколько десятков шагов вправо — и вот Майдан Незалежности, Крещатик. Люди, автомобили, магазины, кофейни, весь эпицентр городской жизни. А налево, вверх — уютный парк Владимирская горка с памятником крестившему Русь князю и видом на Днепр. Через парк можно пройти к Михайловскому Златоверхому монастырю, дальше — к Софийскому собору. Оттуда — либо вернуться к Майдану, либо в другую сторону по знаменитому Андреевскому спуску сойти на Подол. И затем на фуникулере вернуться обратно, наверх, к монастырю на Владимирской горке.

Киев

Владимирская горка

Строго говоря, «Владимирская горка» — это название парка, а гора, в верхней части которой этот парк расположен, называется Михайловской. Парк обустроили в первой половине XIX века. В 1853 году поставили памятник Владимиру Святому, крестителю Руси. Отсюда и название, которое теперь применяют не только к парку, но и к горе в целом.

Киев, Михайловский монастырь

Михайловский Златоверхий монастырь

Соборный храм в честь Архангела Михаила был возведен в 1108-1113 годах и предположительно являлся первым на Руси храмом с позолоченными куполами. В 1930е годы был разрушен и заново построен только в 1990е. Колокольня и трапезная с церковью Иоанна Богослова сохранились с XVIII века.

Киев, Софийский собор

Собор Святой Софии

Построен в XI веке, в XIII разрушен войском Батыя, в конце XIV века восстановлен, в XVIII перестроен, после чего внешне стал абсолютно не похож на первоначальный вариант. Однако внутри собора сохранились мозаики и фрески XI века, выполненные византийскими мастерами.

Киев, Майдан Незалежности и Крещатик

Крещатик и Майдан Незалежности

Крещатик — центральная улица Киева. Как ни странно, сформировалась она только в XIX веке. В 1941 году сразу после начала фашистской оккупации почти все здания на Крещатике были уничтожены (взорваны и сожжены) подпольщиками. После войны улицу восстановили, значительно расширив и застроив в едином стиле.
Крещатик проходит через центральную площадь Киева — Майдан Незалежности. Свой нынешний вид Майдан приобрел в 2001 году.

Киев, Андреевская церковь и Андреевский спуск

Андреевская церковь и Андреевский спуск

До открытия фуникулера (см. ниже) Андреевский спуск был единственным сквозным путем из Верхнего города на Подол, к Днепру. Свое нынешнее название получил по имени церкви, построенной в 1749 – 1754 годах по проекту Бартоломео Растрелли. Древнее предание гласит, что именно на этом месте апостол Андрей Первозванный воздвиг крест во время своего путешествия на Север.

Киев, фуникулер

Киевский фуникулер

Пущен в 1905 году, являлся вторым фуникулером в Российской империи после одесского, действовавшего с 1902 года. Верхняя станция расположена на Михайловской горе возле монастыря. Нижняя сначала была устроена на склоне, но в 1929 году ее перенесли к самой подошве горы, на Почтовую площадь.

Есть и другой маршрут: выйти на Европейскую площадь, откуда начинается Крещатик, подняться в Крещатый парк к сказочному зданию Театра кукол и идти по-над Днепром вправо, мимо стадиона Динамо к Мариинскому дворцу и далее — до самой Киево-Печерской лавры. Это не так далеко, как может показаться — мы, неспешно шагая, потратили на дорогу чуть более часа. По Лавре же можно ходить и полдня, и более. Но я подробно рассказывал о ней, когда описывал поездку 2008 года, поэтому повторяться не буду. От Лавры недалеко до музея истории великой Отечественной войны с его колоссальной скульптурой Родины-Матери. Оттуда или от Лавры можно дойти до бульвара Леси Украинки и по нему вернуться на Крещатик, только не к началу его, а в конец — на Бессарабскую площадь.

Киев, Театр кукол

Театр кукол

Похожее на сказочный дворец здание театра построено в 2005 году. За ним — Крещатый парк, откуда открываются потрясающие виды на Днепр.

Киев, Днепр

Вид на Днепр из Крещатого парка

В центре — церковь Святого Николая (Никола на водах), 2004 год. А левее видна Ильинская церковь, возведенная в 1692 году на месте одноименной деревянной, построенной по преданию Аскольдом и Диром еще до 945 года и считавшейся первым православным храмом на Руси.

Киев

Церковь Спаса на Берестове

Когда-то и Киев был маленьким, и Киево-Печерская лавра занимала меньшую площадь. А село Берестово было загородной резиденцией киевских князей. Теперь же это место в черте города прямо перед Экономическими воротами Лавры. Церковь в Берестове была построена еще при Владимире Мономахе, в XIII веке разрушена монголами, в XVII восстановлена, но не в первоначальном виде. А колокольню к храму пристроили в 1813 году.

Киев

Экономические ворота Киево-Печерской лавры и надвратная Всехсвятская церковь

Название ворот произошло от того, что сразу за ними расположен корпус, где жили экономы — монахи, заведовавшие хозяйством. Ворота и церковь построены в 1696 – 1698 годах. Первоначальная внутренняя роспись церкви не сохранилась; та, которую мы видим сегодня, сделана в 1905 году.

Киев

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Главный храм Лавры, усыпальница киевских князей, а позже — русской и украинской знати. Построен в 1073 – 1076 годах. Не раз страдал от захватчиков, но всякий раз бывал восстановлен. 3 ноября 1941 года взорван фашистами. Заново построен к 2000 году, но копией средневекового «предшественника» не является.

Киев, лавра

Киево-Печерская лавра

Киев, лавра

Вид со стороны Дальних пещер: Трапезная церковь, купола Успенского собора за ней и колокольня в строительных лесах

Лаврская колокольня имеет высоту 96,5 м и в верхней точке отклонена на 62 см от своей вертикальной оси. Возможно, отклонение вызвано тяжестью колоколов: их общая масса достигала 80 тонн. С 2007 года колокольня закрыта на реконструкцию, но в 2008 я успел сфотографировать ее без лесов.

Киев, лавра

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня на Дальних пещерах

В наше время Лавра поделена на Верхнюю (музей) и Нижнюю (действующий мужской монастырь) части. В Нижней Лавре, в свою очередь выделяют территории Ближних и Дальних пещер. История Лавры началась с Дальних: именно здесь в середине XI века поселились Антоний и его ученик Феодосий. Затем Антоний удалился на соседний холм, положив начало Ближним пещерам. А церковь и колокольня, что на фото, построены в XVII – XVIII веках.

Первый из описанных маршрутов мы прошли на следующий же день после прилета в Киев, второй — в день пятый. А в промежутке между двумя этими прогулками я съездил в город Сумы. Дело в том, что на Украину мы прибыли не просто так. Был повод — мероприятие, на которое меня пригласили. Называлось оно 2nd annual meeting of TSS group EE и проходило именно в Сумах. Но мы в который раз совместили полезное с приятным, а семейный бизнес — с семейным отдыхом. Прилетели на пару дней раньше, улетели на пару дней позже. И дело сделали, и по Киеву погуляли. А я еще и по стране прокатился.

Сумы, SENSUS

Восточноевропейская гвардия SENSUS

Встреча специалистов служб технической поддержки SENSUS стран Восточной Европы, 15 – 16 ноября 2011 года, город Сумы, Украина. Присутствуют люди из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Словакии, Украины, Эстонии. И даже один человек из России, который на самом деле живет в Азии ;) Впрочем, представитель Казахстана — тоже.

Вот только в самих Сумах, увы, посмотреть толком ничего не получилось: времени на экскурсии не было. Лишь раз рано утром вышел на берег реки Псёл, сфотографировал издалека купола какого-то собора. А по возвращении домой увидел в интернете снимки этого храма «целиком» и чуть не взвыл от досады: знал бы, как он красив, непременно до него бы добрался. Что ж, как обычно, оставим это для «следующего раза».

Сумы

Сумы, купола Троицкого собора

Троицкий собор в Сумах построен в начале XX века архитектором Шольцем на средства местного промышленника Харитоненко. По ходу работ Харитоненко чуть не обанкротился, но потом дела его снова пошли в гору, и строительство было успешно завершено. Шесть образов для иконостаса собора были написаны Михаилом Нестеровым. К сожалению, в 20е годы XX века они бесследно исчезли. Над витражом «Троица» работал Кузьма Петров-Водкин.

Из Киева в Сумы и обратно я путешествовал пассажиром на автомобиле. Украинские дороги показались мне весьма похожими на наши. Если б не окружающие пейзажи, равнинные да безлесные, и если б не надписи на дорожных указателях — так и не ощутил бы «заграничной специфики». Бензин здесь заметно дороже, чем в России, штрафы, говорят, выше. Но «гаишников» («даiшников») я за всю дорогу (а это по 320 км в каждую сторону) так ни разу и не увидел. Может повезло, может — не сезон, а может они сидят вдоль более загруженных трасс. Наш же маршрут пролегал в основном по сельской местности в стороне от крупных населенных пунктов, встречных и попутных машин было здесь мало.

дороги Украины

Дороги Украины

Вот, собственно, и весь мой рассказ. Я сознательно не стал загружать его ни краеведческими, ни бытовыми подробностями. Кое-какие краткие сведения для любознательных даны в подписях к фотографиям. Что касается адресов, паролей, явок и цен, то мне не хочется разбавлять ими воспоминания об этой поездке. От нее у меня осталось ощущение праздника. Праздником была даже «рабочая», казалось бы, экскурсия в Сумы: автомобильный транспорт, что я просто обожаю, приятные новые знакомые, масса свежих впечатлений. А уж Киев вдвоем с любимой женою — это праздник в квадрате, в кубе, в двенадцатой степени. Город и знаком, и неизведан, и изменился. Мы идем по нему, ни о чем серьезном не думая. Рабочий телефон отключен, и с ним отключен весь мир снаружи нашего мира. Блаженное состояние, счастливое время...

А знаете, что стало для меня своеобразным символом этой поездки, образом, всплывающим в памяти при мысли о ней? Странно, но это — машинки, с которых в центре города продают кофе. Мобильные кофеварки, так скажем. Потому что глоток эспрессо на свободе в прохладный ноябрьский день — это квинтэссенция праздника. Ты и так уже счастлив, но тут вдыхаешь этот запах, закрываешь глаза... и на секунду вовсе уносишься в небо.

Киев, кофе

А еще наша поездка не получилась бы такой замечательной без помощи наших киевских друзей. Поэтому я говорю огромное спасибо Алексею Коновалову и Евгению Писарцу, которые встречали, провожали, возили, угощали, рассказывали, составляли компанию и все такое. И спасибо фирме SENSUS, организовавшей встречу в Сумах. Если бы не сие мероприятие, из своей повседневной рутины мы б так и не вырвались, и Украина в 2011 году нас так и не дождалась бы.

Но вообще надо стремиться к тому, чтобы поехать, куда хочешь, можно было и безо всякого повода. В Киев мне хочется снова. Значит будем работать над этим.


PS    Еще немного фотографий из этой поездки есть ЗДЕСЬ.


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное