510mln

АВТОПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ:
Кунгур и Кунгурская ледяная пещера

Дмитрий Анисимов
Июнь 2009

Предыдущие пять статей нашего цикла «Автопоход выходного дня» были посвящены поездкам по Серовскому тракту в сторону Нижнего Тагила. Настала очередь освоить другой тракт — Московский. Ведет он из Екатеринбурга на запад, в Европу, в Москву, но сначала — на Пермь...

Кунгур — это город в Пермском крае в 290 км от Екатеринбурга. И однажды воскресным июньским днем 2009 года мы поехали туда, чтобы в очередной раз посетить знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру.

Стартуем в начале восьмого утра. Выезжаем из Екатеринбурга по Московскому тракту. Когда-то дорога эта была похожа на нечто после бомбежки — навсегда запомню, как в 2004 году помял здесь колесный диск и повредил амортизатор на своем «Символе». Но сейчас качество асфальта на Московском тракте — почти отличное. А вот после въезда в Пермский край (200 км от Екб) наблюдаем регресс: трещин и выбоин нет, но как трясет! — покрытие мелко-волнисто-замысловато-неровное, иначе не скажешь.

Но мы едем. И где-то через 280 км пути сворачиваем с Московского тракта направо по указателю «Кунгур» и еще километров через 10-12 останавливаемся возле Кунгурской пещеры.

О самом городе я расскажу во второй части этой статьи. Здесь же отмечу: если вы едете именно в пещеру, то, попав в Кунгур, следуйте по указателям «Гостиничный комплекс "Сталагмит". Кунгурская ледяная пещера» — они там стоят на всех перекрестках по ходу следования со стороны Московского тракта. Проезжаете мимо ж-д вокзала, поднимаетесь в гору, сворачиваете налево к гостинице «Сталагмит», оставляете машину на бесплатной парковке — и бегом в кассу.

Вход в пещеру — только группами, с экскурсоводом. Взрослый билет — 300 руб., талончик на право фотосъемки — еще 150 [все сведения здесь относятся к 2009 году — авт.]. Гарантированно экскурсии уходят в пещеру в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00, но если группа не менее 10 человек набралась раньше, то раньше и пойдет. Мы, например, прибыли к пещере в 11 часов. Спросили в кассе, что да как, нам сказали, что, похоже, очередной заход будет в 11.30, т.к. «кворум» уже есть. Мы купили билеты, одели куртки... Да-да, куртки!

Вообще, в тот день было довольно тепло, если не сказать жарко — почти тридцать градусов по Цельсию. Но в пещере температура круглый год колеблется на уровне «минус два – плюс пять». Т.е. она не то, чтобы колеблется... не совсем точно сказал: в одних гротах она всегда минус 2, в других — ноль и т.д. Поэтому утепляемся — и вперед.

Но прежде, чем я расскажу, что мы там увидели — несколько официальных слов о Кунгурской ледяной пещере.

Кунгурская пещера

Расположена она, как это ясно из названия, рядом с городом Кунгур. На берегу реки Сылва. Это одна из крупнейших пещер Урала: общая длина «помещений» составляет 5,6 км, туристический маршрут (так сказать, электрифицированная тропа) имеет протяженность 1,3 км. В пещере 58 гротов и — самое интересное! — около 60 озер! В озерах живет эндемичный рачок — слепой, немой и почти прозрачный. «Эндемичный» — это не ругательство, это значит, что, кроме как здесь, он не встречается нигде более.

Кунгурская пещера Кунгурская пещера Кунгурская пещера Кунгурская пещера

На снимках, сделанных мною в пещере, мало что видно, но, по крайней мере, понятно, что недра красиво подсвечены. Но в одном из гротов экскурсовод предлагает выключить свет и ощутить первозданный мир подземелья. Выключает. Наступает ПОЛНАЯ темнота. Говорят, в такой темноте не видит даже кошка. Говорят, в такой темноте человек полностью теряет ощущение времени и пространства. И довольно быстро сходит с ума. А если ты при этом знаешь, что над тобою — более 70 метров горной породы...

Но снова включается свет, и мы направляемся к подземным озерам. Фантастическое зрелище: низкие каменные своды отражаются в неподвижной прозрачной воде, и сначала сложно понять, где камни, а где — отражение.

Кунгурская пещера Кунгурская пещера Кунгурская пещера

А потом нам показывают елку. Это здесь такая традиция: под Новый Год приносят дерево, наряжают его... и стоит оно в этом гроте долго, не осыпаясь. Ведь здесь круглый год нулевая температура, стопроцентная влажность и радоновые «испарения». Целебный климат, однако. Лет через 7 елку меняют...

Но вот экскурсия закончена — из чудодейственной прохлады и таинственной темноты мы выходим под яркие и жаркие солнечные лучи. На улице за это время потеплело еще больше — до +33. Контраст поразителен. Мы адаптируемся, перекусываем и едем в Кунгур.

*      *      *      *      *

Повторюсь: Кунгур — это районный центр в Пермском крае, 85 – 90 км от Перми, 290 — от Екатеринбурга. Расположен в месте впадения реки Ирень в реку Сылва. Население — приблизительно 80 тысяч человек.

Кунгур

Город был основан еще в 1648 году, но располагался тогда чуть выше по Ирени. В 1662 году его сожгли башкиры, и через год русские отстроили Кунгур с нуля уже на современном, более пригодном для обороны месте. А обороняться потом таки пришлось: в 1774 году город выдержал осаду войск Емельяна Пугачева.

Кунгур

В XVIII веке Кунгур был развитым купеческим центром, точкой транзитной торговли на Сибирском тракте. Здесь ежегодно проводилось по три ярмарки, и кроме привозных товаров на них продавалась и собственная продукция: кожи, канаты и льняное масло. В 1721 году в Кунгуре была открыта первая школа, в 1840 — общественная библиотека, в 1877 — первое на Урале техническое училище.

Кунгур

А еще в Кунгуре было аж 14 храмов! К сожалению, многие из них были разрушены после революции. Мы увидели лишь несколько. Это

Успенская церковь,

Кунгур, Успенская церковь

Преображенская церковь,

Кунгур, Преображенская церковь

храм иконы Тихвинской Божьей Матери,

Кунгур, Храм иконы Тихвинской Божьей Матери

Никольская церковь,

Кунгур, Никольская церковь

часовня на бывшей Соборной площади.

Кунгур, часовня

Вообще же Кунгур нас очаровал. Я бы даже сказал — неожиданно очаровал. Живешь вот так и не знаешь, что буквально рядом — такая красота и такая богатая история.

Кунгур Кунгур Кунгур

И в заключение — кое-какая «автомобильно-прикладная» информация. Мы выехали из дому в 7.20, возле пещеры были в 11.00. Компьютер показал, что мы прошли 290,7 км, средний расход топлива составил 6,0 л / 100 км (автомобиль — Renault Megane Estate, т.е. «Меган» с кузовом «универсал»). Во сколько выехали обратно, не запомнил, дома были в 18.37. За всю поездку пройдено 582,1 км, средний расход возрос до 6,2 л / 100 км. Замечу, что всю дорогу туда и обратно работал кондиционер, температура за бортом менялась от +18°C утром до +33°C во второй половине дня.


PS    Еще фотографии Кунгура и пещеры


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное