510mln

ЕКАТЕРИНБУРГ – ЧАЙКОВСКИЙ – ТОЛЬЯТТИ
Часть I: в Чайковский

Дмитрий Анисимов
май 2008

Эх, давненько я не писал здесь о своих поездках. А ведь было, что написать, да все ленился, оправдывая себя недостатком свободного времени. Время ж, однако, такая штука, что захочешь — найдешь, а нет — так потратишь ни на что, имитируя занятость. И вот — захотел, нашел, пишу. И будем считать это началом нового цикла статей на «Пятистах десяти миллионах...». Итак, мы снова в пути!

Как это часто у меня бывает, поездка, о которой я сейчас здесь хочу рассказать, случилась «как бы по работе». Правда, происходила она в выходные и праздничные дни, а именно с 8 по 12 мая 2008 года. Нужно было осмотреть кое-какие объекты в Тольятти да обсудить с тамошними партнерами планы на будущее. И эти планы стоили того, чтобы в выходные не лежать на диване.

Вообще, от Екатеринбурга до Тольятти — тысяча с небольшим километров, а традиционный маршрут лежит через Уфу. Но в Тольятти я должне был приехать вместе со своим другом и соратником, который живет в городе Чайковский, что на самом юге Пермского края. А потому путь удлиннился: сначала я должен был приехать в Чайковский, а уже оттуда вдвоем с товарищем проследовать в Тольятти. Ну, и обратно — тем же макаром. В итоге поездка получилась долгой, но нескучной и интересной. О чем, наконец, и начинаю рассказывать.

Екатеринбург – Чайковский

8 мая, пообедав, я выехал из Екатеринбурга в Чайковский. Особо рассказать об этой дороге нечего. Едешь в сторону Перми, а километрах в сорока до нее (у поселка Кукуштан) сворачиваешь на город Оса. Можно, правда, свернуть раньше, еще до Кунгура, и проехать через Орду и Чернушку. Но я такой дорогой раньше не пользовался — не поехал и в этот раз.

Несколько слов — о Пермском тракте. Еще совсем недавно он выглядел так, будто его бомбили, долбили и бороздили. Но за последние пару-тройку лет тракт отремонтирован очень даже прилично. И потому «сдерживающим фактором» 8 мая 2008 года было не состояние дорожного покрытия, а многочисленные «засады» ДПС. Впрочем, я никуда не торопился: в Чайковском меня ждали ужин и ночевка, а времени до вечера было просто навалом.

дорога в Пермь Екатеринбург - Пермь

Свернул на Осу. Дорога стала узкой и пустынной: ни машин, ни гаишников. Но состояние асфальта — вполне приличное: едешь себе и отдыхаешь. Взглянув на индикатор забортной температуры, поразился: в Екатеринбурге при выезде было +20, а здесь — только +14, хотя и все так же солнечно.

Доехал до Осы и здесь слегка «зевнул» — надо было свернуть налево, на объездную, а я проехал прямо и попал в сам город. Ладно, думаю, пройду его насквозь. Сквозной дороги, однако, не обнаружилось: пришлось сделать по Осе круг, вернуться обратно к въезду и свернуть, куда следует.

город Оса

А потом я остановился размять ноги и попить чаю из термоса на берегу Воткинского водохранилища. Было это в 450 км от Екатеринбурга и в ста с небольшим — от Чайковского. Здесь было холодно (+11) и ветрено. А еще поразил низкий уровень водохранилища: если в прошлые мои «проезды» здесь вода доходила до невысокого, поросшего травой обрыва, то теперь глазу открывались обширные песчаные пляжи.

Renault Megane Estate Воткинское водохранилище Воткинское водохранилище

А потом я приехал в Чайковский, где в условленном месте у Храма встретился с Ромой. Загнав мой автомобиль в его гараж, мы совершили краткую обзорную экскурсию по городу, а потом отправились ужинать. Назавтра нам предстояла дорога в Тольятти...

храм в Чайковском Роман Владимирович Рвачев

Немного о городе Чайковский

Ну, а пока мы ужинаем и спим, читатель пусть узнает о том, что Чайковский — это город в Пермском крае, расположенный в 260 км к юго-западу от Перми. Точные географические координаты — 56°46'  с.ш., 54°5' в.д., время отличается от московского на 2 часа в плюс, численность населения составляет 84 тыс. человек. Основан Чайковский был в 1955 году как поселок в связи со строительством Воткинской ГЭС, а статус города получил в 1962 году. Назван в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, который родился в 40 км отсюда, на другом берегу Камы, в городе Воткинске. К слову, в детстве, а именно с 1849 по 1852 год Чайковский (не город, а Петр Ильич) жил в городе Алапаевске (ныне — Свердловская область), где его отец работал управляющим на металлургическом заводе.

Подробней об истории Чайковского (города, а не композитора) можно узнать на его официальном сайте. А продолжение моего рассказа о поездке из Екатеринбурга в Тольятти — на следующей странице.


PS  Фотодневник поездки


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
Rambler's Top100               
главная дороги привалы разное