510mln

СЛАВНЫЙ ГОРОД СОЛИКАМСК

Дмитрий Анисимов
июль 2004

Согласитесь, так часто бывает: взахлеб вспоминаем о далеких и больших городах, а близких да маленьких просто в упор не замечаем. То есть, мы там, конечно, бываем: но вот чтобы рассказать о них друзьям, знакомым и всему миру — это редкость. Что ж, будем исправляться; и первый наш репортаж из «цикла о маленьких» будет о Соликамске, что на севере Пермской области.

В Соликамске я побывал жарким летом 2004 года: ездил в командировку. Пятьсот сорок километров от Екатеринбурга — сначала расскажу о них, а потом уж и о самом городе. Итак, выезжаем в сторону Нижнего Тагила, не доезжая до него, уходим на Кушву и Верхнюю Туру, и километрах в двухстах пятидесяти от Свердловска попадаем в Пермскую область и... в Европу!

дорога в Европу

На границе Европа – Азия останавливаемся у величественного белоснежного монумента, слегка подпорченного варварами и вандалами: надписи типа «здесь был Вася из Качканара» или «Новая Ляля forever» не совсем вписываются в его строгий дизайн.

Европа-Азия

Ладно: фотографируемся на пороге Европы и едем дальше. Промысла, Теплая Гора, Старый Бисер, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха. Затем Кизел, Александровск, Яйва, Березники — и вот уже Соликамск встречает нас чудовищных размеров отвалами карналита на въезде. Семь часов пути, включая два привала: завтра нас ждет «командировочный» день, а сегодняшний длинный летний вечер можно посвятить осмотру города.

карналит

Пожалуй, заевшемуся жителю больших и малых столиц Соликамск покажется просто большой деревней. Едешь по нему и не видишь ни высотных домов, ни широких проспектов, ни даже вообще хоть сколько-нибудь четко спланированных улиц. Но в том-то и состоит очарование Соликамска: понимаете, он какой-то удивительно «старинный» и потому — милый, уютный, домашний.

церкви Соликамска

А какие там церкви! При взгляде на них мне почему-то вспоминались — нет, не «строки классиков» — слова известной с восьмидесятых песни «Черного Кофе»:

                                        Деревянные церкви Руси...
                                        Перекошены древние стены.
                                        Подойди и о многом спроси —
                                        В этих срубах есть сердце и вены.


Конечно, церкви Соликамска — не деревянные, и стены их, хоть и весьма облуплены, но все же не перекошены. А вот на счет «сердца и вен»... не люблю модные нынче выражения типа «в этом месте ощущается мощная положительная энергетика», но суть-то та же: что-то подсознательно теплое и светлое здесь есть. Никакой парадности, напыщенности, «туристичности» — соликамские церкви неухожены, заброшены и закрыты, но они — Церкви! И вот еще, кстати: взгляните на фотографию ниже. Видите, там, над крыльцом, вся штукатурка осыпалась, оголив кирпичи... а Образ-то остался, сохранился или — проступил из камня! Удивительно... и пусть агностики и всезнайки даже не пытаются объяснить мне этот факт физическими свойствами красок или чем-то там еще — в жизни все же должно оставаться место для чуда.

Ну, а для тех, кому чудес не нужно или недостаточно — несколько сухих историко-географических фактов. Итак, Соликамск основан в 1430 году вологодскими купцами Калинниковыми, которые начали вываривать здесь соль. В летописях XVI века он значится, как Усолье Камское, XVII — как Соль Камская. С 1573 года это уже именно город, центр Соликамского уезда. В 1597 году через Соликамск открывается дорога на Верхотурье, соединившая центр России с Сибирью. В конце XVII века Соликамск становится транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекином), что делает его самым значительным городом Прикамья. В те времена здесь добывается свыше половины всей российской соли, начинает развиваться медеплавильная промышленность. Однако, в начале XVIII века местное солеварение сокращается, а потом, с открытием Большого Сибирского тракта, Соликамск еще и оказывается в стороне от торговых путей. Правда, во второй половине XIX века производство соли вновь возрастает, открываются новые предприятия — несколько кожевенных, столярное, иконостасное; два кирпичных и один винный заводы. В 1925 году здесь открывают крупное Верхнекамское месторождение калийных солей, что способствует превращению города в центр химической промышленности. Тем не менее, удаленность от транспортных магистралей играет свою роль: сегодня в Соликамске есть крупные заводы — ПО «Сильвинит» и магниевый комбинат, но жизнь здесь, что называется, не кипит.

соликамский пейзаж

Вот, пожалуй, и все: что успел узнать об этом крае, то и рассказал. Ведь уже на следующий день мы уехали из Соликамска в Пермь — большой и красивый город, о котором я расскажу здесь когда-нибудь позже. Постараюсь не затягивать, потому что и о Перми, и о дороге в Пермь можно вспомнить ой как много интересного!

в Перми


К списку статей


© Дмитрий Анисимов

 
главная дороги привалы разное